您现在的位置:首页>>第00084期>>>第4版
垃圾分类的鱼珠样本
因地制宜全民参与,近5个月垃圾减量1723吨——

发布者:余巨澜   发布日期:2019/8/8 10:48:00   文章浏览数:355
      市民小李将废弃的菜谱、淘汰的破旧餐桌丢弃在中山大道旁,未按规定投放至附近的垃圾桶和大件物品临时回收站内,被巡查的鱼珠街执法人员发现。执法队依据《广州市生活垃圾分类管理条例》向个人垃圾没有分类投放开出广州第一张个人处以200元罚款的行政处罚,该案例被中央、省、市电视台滚动播放,起到较好的震慑和教育作用。

      近期,鱼珠街积极行动,多措并举,全面督导市民、驻街企业,一起参与垃圾分类,培养垃圾分类的好习惯,让垃圾分类成为新时尚,建设鱼珠美好家园。据统计,近5个月,鱼珠街垃圾减量1723吨。


未按标准配置设施,
被责令限期改正

      日前,鱼珠街执法队对金碧世纪花园进行垃圾分类督导时发现,物业管理部门未按照分类标准和分类标志设置生活垃圾分类收集点,且收集容器设置不足,现场发出责令限期改正通知书。几天后,执法人员检验整改情况时,发现整改不到位,便前往物业管理处督导落实整改。
      据工作人员反映,物业公司管理负责人已经更换,而前来接受处理的负责人李某是新面孔。得知来意,李某愿意接受处理。执法队根据人员调换工作交接未能落实整改的实际情况,人性化地做出了再次发出责令限期改正通知书决定,责令3日内整改完毕。
      “我调来金碧任职才3天,未能按时改正垃圾分类设施配置不到位问题,是我失职,立即改正,也谢谢城管执法队员人性化执法。”李某深表歉意,并信誓旦旦地表示坚决按照垃圾分类要求落实整改。
      据介绍,街环卫站将对金碧世纪小区配置电动垃圾清运车一台和相关配套设施,打牢金碧世纪小区垃圾分类工作基础设施建设,助推垃圾分类工作积极开展。
      近期,鱼珠街持续加大垃圾分类督导,现场对垃圾投放不准确、收集容器配置不合理等问题提出整改要求,指导相关场所配足、配齐垃圾分类投放设施,并加大宣传,进一步提高居民的知晓率、参与率和正确投放率,引导居民养成垃圾分类的良好习惯。

党员带头示范,
科技引领助力

      “竹筷子作为可回收垃圾,应该准确投放”。7月24日,执法队教导员马应龙对锦田花园垃圾回收点垃圾进行抽样检查时,对回收的餐余垃圾中含有筷子提出意见,并督导分拣员落实整改。
      据介绍,为有效推进垃圾分类和垃圾减量工作,鱼珠街多渠道进行有益尝试,并取得效果。
      党建引领。为让“垃圾分类工作就是新时尚”的理念深入人心,街道将垃圾分类知识的学习列入党课学习内容,党员在研讨和演讲中作出承诺、在日常中生活上落实和引带,充分发挥好一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜、一名干部一名榜样的作用,争做垃圾分类的宣传者、先行者、示范者,更好地推动垃圾分类工作,提升党建促工作的实效。
      科技先行。街道在人口密集的保利学府里和金碧世纪花园分别安装了智慧垃圾分类装置、厨易清和吉之岛互联网装置,用科技引导市民参与垃圾分类,参与垃圾减量。
      加强宣传。环卫站、执法队、城管科和居委会工作人员组成宣传组,利用短信、宣传栏等媒介和日间到校园、入小区、进企业现场开展“做文明有礼的鱼珠人人,垃圾减量、垃圾分类从我做起”宣传活动,每周至少三次利用晚上住户人员在家概率高的时机,上门服务,手把手教授垃圾分类方法,强化参与垃圾分类、垃圾减量意识。
      现场督导。工作人员每天在垃圾回收点督导餐厨垃圾、绿化垃圾、废弃的旧家具、旧床垫等大件垃圾、废弃玻璃制品等垃圾分类投放,纠正分类不准确行为,引导市民从一点一滴开始做好垃圾分类。
      依法查处。今年以来,执法队对校园垃圾分类不到位、擅自焚烧秸秆、建筑废弃物和生活垃圾混合排放等违法行为发出《责令限期改正通知书》12份,纠正违法行为27起,依法立案查处4宗。

创新组织手段,
因地制宜推广

      “只要用你的智能卡的绿色面在扫描区一滴,智能系统的餐厨垃圾或可回收物箱就自动开启,接收你所投放的餐厨垃圾、可回收物;你投放的是其他垃圾,就用智能卡的灰色面轻轻一滴,就能轻松搞定,而且还能将得到的积分换回小礼品。”保利翰林的李阿姨对街道智能垃圾分类系统的方便赞不绝口。
      党员干部宣誓宣讲带头引领开展垃圾分类工作、旧家具拆解解决废旧大件乱堆放问题、废旧物资充分回收利用、定时投放、上门回收垃圾、积分换礼品、智能垃圾分类回收系统……在推进垃圾分类过程中,鱼珠街新招频出,亮点不断,取得显著成效。
      “鱼珠街垃圾分类工作给人印象最深的是领导重视,全体动员参与,同时吸纳社会力量参加,组织非常严密、有序,是相当难得的垃圾分类样本。尤其是根据不同的社区采取不同的组织模式,因地制宜,有的放矢,而不是冀求那种登高一呼、风行草偃的威势,非常接地气,是切切实实地做事,不是做架势、要名声。他们开出第一张罚单也恰恰表明他们的工作做得到位,而不是相反。”广州市人大代表曾德雄观看《广州开出垃圾分类个人第一张罚单》电视新闻后,到鱼珠街现场调研,撰写了《垃圾分类执法须严,社会参与更应加强》文章,对鱼珠街垃圾分类工作给予肯定和好评。
 (余巨澜)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司