您现在的位置:首页>>第00084期>>>第5版
“黄埔速度”激发创新活力
企业筹建落地效率大提升
26个优质产业项目实现投试产,总投资超600亿元

发布者:   发布日期:2019/8/8 10:58:00   文章浏览数:362
        今年上半年,我区大力推动重点项目投试产,共实现乐金OLED、乐金化学偏光片、粤芯芯片等26个优质实体经济产业项目进入投试产,项目总投资超过603亿元,预计达产产值超过446亿元,为经济稳增长促发展注入强大动力。

        据介绍,下半年,我区预计有超过34个新项目进入投试产,为我区加快打造大湾区创新中心核心枢纽汇聚强大发展动能。

●黄埔新时代综合


行业龙头项目纷纷投试产

        统计资料显示,今年上半年,我区的乐金OLED、LG化学偏光片、瑞松机器人等项目实现试产,百济神州、GE中试平台、粤芯半导体和雪松总部等在建项目顺利推进。
        这批项目当中,不乏总部经济、科技孵化器、和综合体等现代服务业项目,呈现出投资密度大、发展潜力大、产出效益好、高端配套服务布局广阔等特点,进一步凸显了我区科技创新活跃,产业结构持续优化,区域竞争力不断提升的面貌。
乐金8.5代OLED面板生产线是韩国LG Display在韩国本土外建立的首条大尺寸OLED面板生产线,该项目总投资460亿元,为乐金显示(中国)有限公司的扩大产能项目,达产后将使产能增加到21万片(面板尺寸2200*2500mm)玻璃基板的生产能力,主要生产43寸、47寸、49寸、55寸、65寸、77寸液晶电视显示面板。
        LG化学偏光片项目由LG化学集团投资20亿元建设,是我区乐金OLED项目的重点配套项目,也是华星光电、富士康、京东方、LG显示等面板大厂的主要供货商。至此,围绕在乐金显示项目周围已聚集了LG化学、汉城电子、喜星电子等超过20家上游设备、原材料和零组件企业,中游的面板制造与模组企业,下游整机企业,平板显示产业链齐备完整,协同发展,成为国内技术最先进、用地最集约、产出效益最高的千亿级新型显示产业基地,构世界显示之都正在崛起。

构筑生态圈填补产业空白

        位于中新广州知识城的粤芯12英寸芯片项目,是广州实施战略性新兴产业计划的标志性项目,其建成投产将补齐广州市集成电路制造的短板,填补广东省、广州市相关产业的空白,为广州链接半导体产业跨出第一步,加快形成集成电路产业集聚的态势,带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展,加快转型升级。
        同时,以粤芯项目为核心的龙头引领作用已构建起集成电路产业创新园区“园中园”。在粤芯项目动工前,已有14个产业项目和一支规模达50亿元的集成电路产业基金签约落户开发区集成电路产业创新园区,形成集“芯片设计—晶圆制造—封装测试—终端应用”于一体的全产业链生态圈。
        在生物医药领域,广州凯普生物科技有限公司和百奥泰生物科技(广州)有限公司旗下均有新项目投试产。凯普生物先后获评为国家高新技术企业、广东省创新型企业、广东省战略新兴产业骨干企业,其“核心技术导流杂交平台及核心产品HPV分型检测试剂盒”获两项美国发明专利和一项国内发明专利,是国家科技部全国重点推广项目;百奥泰生物主要从事生物医药的研发、生产与销售,其旗下研发“治疗新一代完全人源抗体药物与生物肽类药物”的公司,前身是位于美国旧金山的惠博生物研究所。

战略性新兴产业加速落地

        来自相关部门的数据显示,2019年上半年,我区新一代信息技术、智能装备、生物健康、新能源、新材料等5大战略性新兴产业完成产值1677.2亿元,高出全区产值增速5个百分点。
        我区持续瞄准创新驱动产业引领,上半年推动实现瑞松科技、云升天际、通巴达、健翔药业等19个IAB、NEM项目进入投试产,推动高端高质创新要素集聚落地,促进价值创新园区集群发展,加快“黄埔制造”向“黄埔智造”转变。
        提到战略性新兴产业,就不得不提粤芯芯片项目。该项目由广州市金誉集团、半导体专家团队、开发区科学城集团共同设立,投资总额约70亿元,项目聚集了美国、新加坡、台湾、内地的优秀技术和管理团队,将以差异化、细分化和定制化的营运定位,联合芯片设计、封装测试、终端应用、产业基金等企业,打造中国第一座以虚拟IDM(集成器件制造) 为营运策略的协同式芯片制造项目,满足国内物联网、车联网、人工智能和5G等创新应用的模拟、混合制程芯片需求。
        据最新统计,目前我区已聚集各类研发机构1036家,升级新型研发机构总数达21家;全区科技创新企业总数突破2万家,国家高新技术企业总数超2000家,跃居全国工业百强区第二,形成三大千亿级产业集群和四大500亿级产业集群,累计建成14个国家级产业基地。
        据悉,未来,我区将加速推动产业集群质量变革、效率变革、动力变革:以知识密集型产业为核心导向,推动中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛四大产业片区联动提升,建设十大价值创新园集群;以建设新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级产业集群为主,加快发展新能源、新材料等战略性新兴产业集群;实施中国智造标杆工程,全面推行“AI+”计划,加大5G示范区、区块链技术应用力度,建设粤港澳大湾区数字创新创意中心。

创新机制跑出“黄埔速度”

        一组组令人振奋的数字,呈现的是我区高质量发展的速度和力度。项目遍地开花,发展热潮涌动,“黄埔速度”、“广州开发区效率”一再刷新,区域不断释放的创新活力备受瞩目。
        企业筹建服务是我区的一块“金字招牌”,已有20多年历史。我区为每一个企业筹建项目在落户之日起即安排专职“服务员”为企业提供全方位、全过程、全天候的“贴心人服务”。
        通过出台全国首个信任筹建工作方案,我区从机制上不断疏通项目建设在用地交付、供水供电、土方外运、路口开设等关键环节的痛点、难点和堵点问题,切实为企业项目快速落地投产扫除障碍。如乐金化学偏光片项目通过“拿地就建”筹建模式,只用时14个月就完成了从拿地到投试产的全流程,实现了企业筹建落地效率的提升。
        面对粤芯12英寸芯片项目,全区上下齐心协力,共同践行营商环境改革措施,对项目采取“先建后验”模式,实现了从打桩到封顶只用时8个月的建设目标,助其早日投产,极大增强了项目方在区内扎根发展、壮大的信心。
        值得期待的是,下半年我区预计还有超过34个高端、高质、高新项目进入投试产阶段。营商环境改革创新的持续深化,为区域高质量发展所带来的动力源源不竭。



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司