您现在的位置:首页>>第00084期>>>第7版
五处好听点,特别芬芳
——贝多芬钢琴奏鸣曲《暴风雨》第二乐章

发布者: 章金生(黄埔新时代)   发布日期:2019/8/8 11:08:00   文章浏览数:284

◎ 章金生(黄埔新时代)

音乐笔记·82

    有一些音乐作品的主题,跟它们流传下来的标题(多半为后人所加),真的没有半点关系。
    知道这一点相当重要,不然,文字性的标题会干扰我们对音乐本身的理解和欣赏。
    贝多芬的D小调第十七号钢琴奏鸣曲,我个人觉得,就与它的标题“暴风雨”没有关系。
    我推荐第二乐章,是觉得它有一种特别优雅的芳香。
    Piano Sonata No.17 in D Minor, Op.31/2:II. Adagio,专辑:Beethoven:Piano Sonata No.17 in D Minor Op.31/2 “The  Tempest”,版本参与者:Herbert Waltl。时长:0615;好听度:96分。
    慢板,降B大调,3/4拍子,奏鸣曲式,缺发展部。
    结构:呈示部包括0000-0143的第一主题和0144-0228的第二主题。之后没有发展部,直接对两个主题做了变奏式再现。0509之后是尾声。
    第一主题。小步舞曲般优雅。
    0000-0014,核心旋律句,记为A。第一小节,从容温暖的琶音;第二小节,清纯的三个音、闪耀着光亮,向上跳跃,以下行的单音和弦结束;第三、第四小节是对前两个小节的模仿。
    因此,这段音乐是工整的,低位的琶音、和弦,与清脆的连奏,形成优雅的对比,有金银花的清香味了。
    0015-0025,又是美妙的一句。一组迅速爬升的音符,如同气泡,而后又像珍珠般散落(带颤音的)。
    0026-0050,A的变奏,以可爱的上行音组为中心,进行了三次转位,感觉像在“囤积”一种东西。
    0051-0059,贵重物品,小心轻放!此句,极为细腻,令人不敢喘大气。
    0100-0119,我听着像过渡句,为的是引出下面最精彩的句子。
    0120-0143,极为芬芳的两连音,香到脑仁里!
    至此,不得不表示:本乐章的钢琴音色迷人,我都忘了还要去理解什么音乐内涵了。
    以上是第一主题,“小步舞曲”之感,来自于连与顿、轻与重的节奏。
    第二主题,浪漫的歌唱。
    ——记为B。什么是歌唱?这是典型的游吟诗人之歌,闲适,放眼远方。奇怪,我怎么觉得自己没词儿了呢?真的好听。
    0212-0225,阶梯式上行,有点像0026-0050的“囤积”行为。
    0226-0228,爬上高坡后,一溜烟地顺下。这种方式,莫扎特爱用(“莫式解决”)。
    0229-0325,A的变奏再现。
    其中有新的好听点:0258-0300、0304-0306、0312-0314流水般的装修奏,0315处奔驰的低音,颇有几分激荡。嗯,峡谷中的小激流吧。
    0345-0411,是0120-0143段芬芳两连音的重复。
    0412-0519,是第二主题核心句B的重复、变奏。
    最后,是“小心轻放”的再现。
    结尾处,钢琴纤细的高音,神情之专注,不由分说地令我们闭嘴、闭气,直到一个低音和弦,完美地落下。
    小结本曲:
    1.高音位清澈的连奏,浪漫幻想;
    2.低音位的顿措与奔驰,反衬优雅;
    3.五处好听点:0051-0059(小心轻放)、0120-0143(两连音)、0144-0211(第二主题核心旋律)、再现段的流水般装饰奏、结尾处!


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司