您现在的位置:首页>>第00085期>>>第4版
汇桔网: “党建+”为创客赋能

发布者:   发布日期:2019/8/13 10:41:00   文章浏览数:93
党建名片
  汇桔网党支部
       成立时间:2018年7月
       组成情况:现有正式党员10名,8名党员正在办理党组织关系转入手续。
  
党建亮点

  汇桔网党支部设立党群创客服务工作站,承接黄埔区非公党委党群服务中心的部分职能,致力于为园区的党员、企业员工提供便捷化的咨询和组织关系转接等相关手续办理服务。在党群创客服务工作站中,可看到党建主题鲜明的会议室、活动空间。这些空间为汇桔网党支部的发展提供了坚实的阵地基础。


  在科学大道和开创大道交叉路口,一幢幢崭新的高楼伫立。步入园区,人们不由被门前的玩偶雕塑所吸引,那便是汇桔网的吉祥物CiCi。
  创立5年来,汇桔网以建设“知商生态”、服务企业转型升级为战略制高点,形成整体可持续发展的商业模式,致力于推动知识产权在流通中创造财富,在产业化运用中创造商业价值。
  而企业迅猛发展的背后,离不开党建引领。党组织提供的政治保障,是企业发展壮大的根本前提。汇桔网党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断提升组织力,让这家“知商”企业在黄埔区“两新”党组织建设中充分凸显特色,进一步促进企业科学发展。 

崭露头角
“知联网”创造新价值

  汇桔网是知识产权与企业服务资源共享平台,首创“知识产权(IP)×互联网平台×智能物联网”的“知联网”方式,整合线上线下、国内外资源和服务,创造新的价值。汇桔集团旗下拥有汇桔云平台、知商金融、交易中心和爱梧桐几大板块业务,在中国大陆地区拥有38家分子公司,并拥有实力雄厚的互联网人才及服务团队。
  随着社会的发展,知识产权工作越来越受到重视。据了解,汇桔网的创立源起于2013年的博鳌论坛,在中国知识产权领域开启新模式。在汇桔网董事长谢旭辉看来,知识产权已经不仅仅是一个法律概念,而是一个真真正正与产业进行结合的概念,知识产权在保护的基础上要跟各行各业结合,才能发挥它的最大价值。因此,汇桔网特别注重知识产权的产业化,与实业进行深度融合,致力于构建一个知识产权创造、保护、交易、运营、投资的生态圈。 

党企结合
探索党建培育人才新模式

  2018年7月6日,汇桔网党支部正式成立。支部拥有完整的组织架构体系,设书记1人,委员2人,分管纪检、组织、宣传等工作,各委员下设各党小组,由委员兼任党小组的组长,便于更好地传达党组织的精神,提高工作效率。 
  创业艰辛,为更好地培养党员模范员工,使其更好地了解创业企业之路,懂得企业立足发展所需要的文化精神,2014年,汇桔网在伟人故里韶山建立“党员教育实践基地”—— 汇桔大学,用以培养爱党敬业的新时代知识产权人才。
  正因为有良好的育才机制,汇桔网的发展呈现出蓬勃生机,党员在各自的工作岗位上,充分发挥着先锋模范作用,助力企业走上发展快车道。

组织有力
打造基层党建示范基地

  汇桔网党支部成立以来,不断加强组织建设,遵守党规党章,认真践行“三会一课”制度,积极贯彻落实上级组织、领导的各项工作要求,将党建与服务创客融合发展,探索具有汇桔特色的“党企融合、内外联动” 的工作模式,以建设特色的党企结合基层党组织为发展方向,努力发展成为优秀的基层党组织示范基地。
  ——通过夯实党建工作基础,增强党员队伍活力。汇桔网党支部以书记为工作总指挥,各委员相互协调,组织学习党的纪律制度和有关文件,明确工作思路,创新工作机制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从而保持活力,达到共同进步的良好效果。在党员的日常工作环境中,党支部通过设计党员模范岗,让党员在岗位上亮身份,在工作上发挥模范带头作用,以身作则。
  ——通过开展特色活动,加强队伍建设。汇桔网党支部十分重视党组织的思想政治建设,不断提高党员队伍整体素质。通过学习科学发展观、党的群众路线、新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记的重要讲话等内容,提高了全体党员的思想政治水平。先后开展了学习《习近平谈治国理政》、党员先锋示范岗等学习和实践活动。
  ——通过不断加强组织观念的教育,培养党员先锋模范意识。公司推行党员目标管理,要求党员主动响应国家政策、方针的号召,积极建言献策,增强正确的参政意识和作为共产党员及企业员工的责任感,将党员意识根植于企业当中。 

凸显特色
建立党群创客服务工作站

  汇桔网作为国家级众创空间,入驻了数十家创客企业。员工人数不一,党建基础不一,人员流动性大,这些客观因素成为党建的难点。
  为了更好地服务园区党员和创客,打造具有特色的党群中心,汇桔网党支部设立党群创客服务工作站,承接区非公党委党群服务中心的部分职能,旨在团结创客,统一战线,致力于为园区的党员、企业员工提供便捷化的咨询和组织关系转接等相关手续办理服务。
  在党群创客服务工作站中,可看到党建主题鲜明的会议室、党建味道浓郁的活动空间。在工作站周边,汇桔网还引入了咖啡馆和书吧。现代化的线条、简洁的桌椅、陈列的各类书籍,营造了一个开放的众创空间。在这个为党员精心布置的党建阵地,企业的党员职工可以学习、交流,大家坐下来,品一杯咖啡,可以讨论时事政治,也可以探讨工作业务,在互动中共同进步。这些空间为党支部的发展提供了坚实的物质基础。
  互联网的发展为党建工作带来新的组织形式。同样,汇桔网的党建工作也立足于网络,通过建立网络平台来服务党员和群众。汇桔网打造党建智能学习模式,线上通过开设微信公众号来学习各种党建知识,组建党员微信群,在群内学习、分享、交流各项工作;线下通过组织党员积极开展党员活动,推动党组织不断发展升级,使党建工作与公司文化品牌一样,成为一张靓丽的名片。 (区委组织部)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司