您现在的位置:首页>>第00085期>>>第8版
增强活力:持续改善营商环境

发布者:经济日报评论员   发布日期:2019/8/13 11:23:00   文章浏览数:86
       要坚持市场化、法治化、国际化原则,找准持续改善营商环境的方向。中国宏观经济研究院研究员刘立峰表示,所谓市场化就是要破除不合理体制机制障碍,进一步激发市场主体活力和社会创造力;法治化就是要营造公开透明、公平公正的法治环境,给市场主体以稳定的预期;国际化就是要持续扩大开放,加强与国际通行经贸规则对接,强化与国际先进水平对标。这既是改善营商环境要坚持的原则,也是各方需要努力的方向。
       要加快政府职能改变,优化政府服务,推动简政放权走向纵深。刘立峰表示,政府管理和服务要行“简约”之道,要化繁为简、无事不扰,真正把该放的权彻底放出去、该减的事项坚决减下来、该清的障碍加快清除掉,让市场主体轻装上阵,把更多的时间精力投入到市场开拓和技术创新上来。
       要聚焦问题真抓实干,积极调动各方主动性和创造力,释放营商环境带来的发展红利。刘立峰说,良好的营商环境不仅是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,要鼓励各地各部门从实际出发开展差异化探索,推出更多各具特色的创新举措,同时要强化责任担当,提高政府管理效能,努力实现“有效市场”和“有为政府”的统一。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司