今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 959 期 第 2 版 要闻 >> 攻城拔寨抢机遇 真抓实干促征拆 责任编辑:吴立金    
 
攻城拔寨抢机遇 真抓实干促征拆
黄埔区、广州开发区开发强度居全市前列,九龙镇奋战“助燃”
 
    广州日报记者 何瑞琪 通讯员 杨华琦 发布时间:2017/8/8 点击率:82
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


GE地块航拍  李毅/供图

 

  今年年初,这里还是一片杂草丛生的林地,25天过后,这片林地奇迹般地变成一块平整的土地,随后交付给通用电气(GE)生物科技园,总产值高达40亿美元的生物医药产业基地将在这里拔地而起。
  时间就是金钱,效率就是生命。随着广州宣布推进“IAB”计划,世界一流企业纷至沓来。作为IAB产业建设的前沿阵地,百济神州、GE生物科技园、康方生物、达博生物等一批重大项目已在黄埔区、广州开发区落地。该区开发力度之强、投入力度之大,在全市首屈一指,如何提升行政效能、下好土地保障先手棋,就成为重中之重。
  近年来,黄埔区九龙镇继承开发区精神、发挥新黄埔速度,以行政效能和制度创新,攻下了一个又一个难关。截至今年7月,该地区已累计完成征地6.8万余亩、交地3.2万亩,拆迁房屋24.9万平方米,为知识城和九龙镇重点项目提供项目用地。目前,知识城累计注册企业494家,累计注册资本824亿元,其中,仅从去年底至今,知识城已有近10个重大项目落户动工,还有51个筹建项目,集群效应日渐显现。目前,知识城用地项目的投资密度已达到1500美元/平方米,在未来这些项目可望带来数十亿元的经济效益。

  继承薪火:日夜奋战,一心扑在工作上


  产业转型升级不等人,区域之间竞争不等人。在中新广州知识城和黄埔区九龙镇辖内,遍布着区、镇、村三级征拆干部的足迹,他们没有节假日、没有周末,日夜奋战,不怕苦累。
  “当年开发区建设的时候也是这般景象,我们要继承上一辈开拓者们手中的薪火”,“80后”队员陈桂权入职九龙镇征地拆迁办公室一年,数不清多少个日子凌晨两三点踏着月色疲惫归来。
  九龙镇党委委员、副镇长黄庆新是知识城征地拆迁指挥部副总指挥,他的电话是24小时热线。有一次,施工队深夜2点给他打电话,说受暴雨影响,工地需要临时增派挖掘机支援。不到一个小时,增派的挖掘机就抵达现场。
  雨季是GE生物科技园的土地平整工作期间遇到的大难题。工作人员经常“泡”在工地里,鞋子泡坏是常事。为此,九龙镇征地拆迁办公室主任陈伟通在车里备了三双鞋子,有时候换得急,就会出现一只系鞋带一只没有鞋带的窘状。他们甚至要踏着泥浆徒步进入工地,因为雨天泥沙容易松动,被车辆碾压过经常会有流失现象。大家宁愿自己一身脏,也要保护刚刚平整好的地面。
  暴雨不仅影响工作,而且带来施工安全隐患,为了保证工期顺利推进,大家为此没少动脑筋。泥沙容易被雨水冲刷散开流失,他们就上水泥浆,虽然成本较高,但节省了很多材料,反而降低了总预算。
  如今,GE生物科技园已进入如火如荼的动工期。不久的将来,这里将崛起一个世界级的生物制药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”,征拆队员们的前期工作功不可没。

  利益协调:以法服人,用公平公正赢取信任


  征迁向来是“天下第一难题”,其间不仅涉及错综复杂的利益关系,而且因为产权证件模糊等而带来诸多冲突,工作进程很容易因此而陷入困境。而在九龙镇征拆工作人员看来,确保公平公正,就是打开这一难题大门的“秘钥”。
  窑前社是福山循环经济产业园项目被征土地的主要经济社之一,社员虽然不多,但争议却一直不断。在征地过程中的青苗补偿阶段,有6户征地户反对“青苗款谁种谁收”的基本分配原则,认为青苗款应该根据“林权证”,实行人均2亩的分配方案。对此,社内干部意见分歧大,导致征地进度严重受阻。
  九龙镇领导经过多次进村入户做工作,用法律依据来说服人,以公平公正赢取信任。征地工作组发现到一份重要文件,其中明确了林权证的实际数据,并非部分村民所说的“人均2亩”,说明此前说法并不成立。
  由此,镇政府重申了征地青苗补偿款“谁种谁收”原则,征地组又分别与持反对意见的代表座谈,最终社员扭转了思想观念,同意按照规定发放青苗款,确保了项目的顺利交地和动工。

  制度创新:提升行政效能,打造九龙开发速度


  做好征拆工作,需要提高行政效能。为整合行政资源、提高审批效率、省去部门之间的文来文往,九龙镇根据法律法规,大幅压缩行政审批流程,提高行政效率,开发速度大幅提升。
  据了解,以往征迁工作之所以经常陷入停滞,一个主要原因就在于多头管理,部门之间协调的成本就随之增加。针对这一问题,区委、区政府打破条块管理,成立征地拆迁安置指挥部,由黄埔区委常委、九龙镇党委书记黄晓峰挂帅总指挥。指挥部有效整合了财政、发改、国土、公安、城管等各方资源,建立会议制度,定期召开会议研究综合矛盾。常务副总指挥、九龙镇镇长刘猛表示,对于征地拆迁工作中存在的问题,直接内部交办,压缩了流程,效率大幅提升。
  今年7月25日,发生在黄埔区九龙镇红卫村的一幕被媒体集中报道。350人出动,4台钩机上阵,占地面积超过1000平方米的6座违法建筑被依法拆除。经过拆除点的市政规划路得以顺利推进,5个月后有望建成通车,届时,中新广州知识城北安置区居民出行难等问题也将得到彻底解决。
  该镇有关负责人介绍,以往整治违建,需要通过土地开发中心征地部向镇政府发函,再由镇政府发文要求城管执法队进行拆除工作,现在只需要通过指挥部会议研究决定,指挥部成员单位城管部门就可以开展执法工作。
  而针对征拆过程中出现的抢建、抢种等违法行为,指挥部决定成立重点项目专责小组,直接进行处理。专责小组成立以来,已成功解决了福山、黄田二社等老大难问题,处理了窑前社山林争议的纠纷。
  这也是黄埔区、广州开发区全力打好严查快拆违建攻坚战的一个缩影。为确保今年无条件完成35万平方米的拆违任务,截至目前,累计拆除各类违法建设30.47万平方米,已完成年度任务超八成。

  互利共赢:为了长远的发展,坚持以人为本


  去年12月底,地铁6号线二期开进黄埔区,引来无数街坊尝鲜体验。今年以来,已经现出雏形的地铁知识城支线,也常常引来众多市民鼓掌欣喜。没有街坊不期待城市道路交通的改善,也没有市民不支持区域的产业建设和经济发展,但征拆当中带来的影响也不可忽视。
  70岁的阿婆冯洁华是福山村门围社村民。由于基础设施项目施工建设占据了出入村社的通道,阿婆“趁墟”买菜必须绕行四、五公里山路,为此她经常抱怨。与她遭遇类似情况的村民还有不少。征地工作组了解到情况后,立即协调有关部门,通过引进电瓶车,接驳群众到公交车站点,有效缓解了该村6个经济社约520多名村民的出行难问题。
  征拆指挥部副总指挥黄庆新说,接驳车是政府财政买单,面对村民免费提供服务的。“不能因为地铁征地拆迁让村民吃亏。”他说,“只有服务好被征地拆迁的老百姓,征拆工作才能得到他们的理解和支持。群众支持了,难题才能迎刃而解,其实是一举多得。”
  坚持公平公正,也守护以人为本。穗莞深城际铁路穿越九龙镇13条村落,有一名贫困妇女长期独居在村外一个破落的工具房里,正好位于征拆区域内。根据政策,此类情况只能赔偿而不能给予回迁房,但这样一来她就会流离失所。这个特殊个案引起了政府高度重视,经过层层审批决定特殊处理。处理意见经过公示后,村民们都支持认可“有温度的政策”。
  当一座座地铁站穿越整个城镇,一条条道路打通交通堵点,一座座工业园带来最先进的技术和产业,这片土地发生的变化将为了长远的发展铺路,广州东部崛起产城融合“黄埔样本”,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平。(转载至《广州日报》)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 攻城拔寨抢机遇 真抓实干促征拆
· 陈小华会见中建八局高层
· 崔世刚巡查珠江涌治理情况
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn