今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 960 期 第 2 版 要闻 >> 新引进航运服务企业最高扶持2500万 责任编辑:吴立金    
  我区发布促进现代航运服务业发展办法
新引进航运服务企业最高扶持2500万
 
    记者 范卉蕾 通讯员 艾芸 郭哲涵 发布时间:2017/8/10 点击率:47
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


6家港航服务企业签订进驻协议   黄永安/摄

 

  本报讯(记者 范卉蕾 通讯员 艾芸 郭哲涵)“对新引进在黄埔临港经济区注册的,3年内任意年度对本区地方经济发展贡献达1000万元以上的,给予1000万元突出经营贡献奖。”8月8日上午,在广州国际港航中心举行的“钜汇新黄埔·启航大湾区”暨“促进航运发展办法”发布宣传推介活动上,《广州市黄埔区、广州开发区促进现代航运服务业发展办法》(下称《办法》)正式发布。作为我区促进现代服务业发展办法(系列“黄金10条”)的补充和配套使用,《办法》提出,对新引进航运服务企业,单个扶持奖励最高可达2500万元。
  此举是我区响应《广州市建设国际航运中心三年行动计划》的重大举措,将有助于推进广州第二中央商务区建设,推动“一江两岸三带”优化提升,围绕国际航运枢纽战略,促进高端航运要素集聚,加快现代航运服务业发展,建设高端航运服务功能区,对接国家“一带一路”战略,主动融入21世纪海上丝绸之路建设。


填补现代服务业“黄金10条”覆盖盲区


  今年以来,黄埔区、开发区先后推出了四个“黄金10条”、两个“美玉10条”及“风投10条”等系列政策,区财政配套安排了数十亿元财政预算,设立了高达100亿元的风投引导基金,并在全省首创设立政策兑现窗口,一门式受理所有政策兑现申请,34个工作日内完成政策兑现。
  栽好梧桐树,引得凤凰栖。滚滚的政策红利吸引了500多家企业接踵而至洽谈合作,落地的重大项目达50多个。其中,总部项目招商“虹吸效应”明显,30多家知名企业有意或已经在我区设立总部。截至目前,“金镶玉”政策已兑现了1020家次企业,7.8亿扶持资金。全区招商引资工作交出一张漂亮成绩单:今年上半年,全区实际利用外资14.57亿美元,稳居全市第一,占全市比重约 40%;新增内资企业5381个,同比增长103.13%;注册资本332.9亿元,同比增长168.56%。
  据介绍,现代航运服务业尤其是现代航运业高端要素企业规模普遍偏小,达不到现代服务业‘黄金10条’政策奖励扶持条件。这次出台的促进现代航运服务业发展政策,有效弥补了之前政策的覆盖盲区,达到更好地吸引高端航运要素在我区集聚的目的。
  记者了解到,《办法》主要以推进黄埔老港转型升级,打造临港总部经济和港航服务业集聚区,依托黄埔临港经济区建设国际航运要素集聚核心区,重点发展综合航运服务业和高端航运服务业为目标,进行重点突破和集中扶持。重点聚焦高端航运要素的集聚,同时与广州第二中央商务区建设相辅相成,实现产业优势互补,突出竞争力。核心内容包括落户奖励、经营贡献奖励、高管人才奖励、办公用房补贴、资金扶持、园区运营奖励、大型活动奖励等7个条款。
  其中,集中力量引进港航业、金融业和高端总部等高端航运要素,项目落户奖最高300万元。对新引进的航运法律、船舶技术、航运文化等服务型企业,按企业实缴注册资本的20%给予奖励,最高300万元。对新引进的船舶管理、邮轮游艇服务企业,按其实缴注册资本的10%给予奖励,最高300万元。对新引进的国内外知名航运研究院所、交易服务机构、资格认证机构等功能性机构,给予国内机构200万元、国际性机构300万元奖励。
  重奖高成长企业。落户黄埔临港经济区奖励力度更大。当年营收统计达规上且同比正增长的新引进企业,按照其当年对本区地方经济发展贡献的40%予以奖励;对落户在黄埔临港经济区的,按其当年对本区地方经济发展贡献的50%予以奖励。对新引进在黄埔临港经济区注册的,3年内任意年度对本区地方经济发展贡献达1000万元以上的,给予1000万元突出经营贡献奖。
  重奖高端人才。每家企业给予10个高管人才奖励名额,每人最高奖励300万元,直接划入个人账户。
  补贴办公用房。在区内购置办公用房且自用的,给予每平方米1000元的一次性补贴,最高可达300万元。对租用办公用房且自用的,给予每月每平方米40元的补贴,每年最高可达100万元。
  提供金融与配套支持。对贷款成本超过中国人民银行同期基准利率部分给予50%的补贴,单笔贷款贴息时间最长1年,每家企业享受的贴息金额最高可达50万元。对获得广州建设国际航运中心专项资金扶持的项目,再给予50%的配套资金支持,最高可达500万元。
  对认定为现代航运服务业产业集聚园区的,3年内每年给予园区运营单位50万元奖励,总计达到150万元。
  此外,对在区内举办具有较大影响力的国际国内航运会议、展览、培训、研讨、课题研究等活动的,按影响力给予重奖,其中省级区域性活动奖励100万元、全国性活动奖励200万元、国际性活动奖励300万元。


黄埔临港经济区进入快速发展黄金期


  黄埔临港经济区作为我区打造国家自主创新示范区核心区、构建国际化区域创新体系的重要创新发展平台之一,坐标粤港澳大湾区地理几何中心,坐拥精品珠江东10公里黄金岸线,是广州建设国际航运中心和“一江两岸三带”的重要组团,也是广州倾力打造的第二中央商务区核心区。
  据介绍,广州市大部分航运服务企业落户在临港经济区,国内航运产业龙头企业集聚于此,海关、海事、商检等部门直接服务港区,航运要素种类齐全。黄埔老港有5个二类码头、1个一类码头,共开通43条集装箱班轮内外贸航线,辖内拥有船代货代、报关、船务服务等航运服务企业超过1000家。
   “当前,黄埔区、广州开发区的工作重心逐渐转移到第二中央商务区开发建设上来,规划国际咨询工作已全面铺开,临江大道东延线、地铁七号线二期等路网建设加速推进,保利鱼珠港、港航中心、中远大厦等一大批重点项目加快建设,未来将承接更多高端产业、总部企业,黄埔临港经济区迎来前所未有的发展黄金期和窗口期。”开发区管委会副主任蒋宝鸿在活动上大力推介。


广州国际港航中心打造华南航运产业集聚区


  活动当天,广州港国际港航中心有限公司进行了揭牌,广州港集团与中国免税集团、泉州安通等6家港航服务企业签订了进驻协议。
  为促进航运产业集聚,进驻黄埔临港经济区的地标项目——广州国际港航中心,全力打造华南航运产业聚集区和区域总部,广州港集团现场推出了“诚意八条”,从购置物业、租赁单位、物业管理费、停车位、配套设施使用等方面作出大幅让利和优惠,一批优秀的船务、物流、船代公司纷纷表达了进驻意向。
  记者了解到,广州国际港航中心是广州港集团利用“三旧”改造政策投资建设的一个产业项目,是该集团涉足港口地产的首发作品。项目总占地面积7.9万平方米,总建筑面积43万平方米,被列为广州市重点建设项目、珠江黄金岸线“六大”亮点工程之一和“一江两岸三带”突破工程。项目将依托广州港的航运基础,着力引入一些大型船公司、物流公司、国际船代货代及配套的信息服务、航运金融、船舶代理等服务企业,形成区域性的航运产业聚集区。目前一期项目正在招商,已有近50家企业拟进驻,大部分为航运相关企业,初步形成港航上下游企业集聚效应。

 

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 新引进航运服务企业最高扶持2500万
· 让少数民族群众更好融入
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn