今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 960 期 第 1 版 时政 >> 31个村社现场递交征拆交地责任书 责任编辑:吴立金    
  九龙地区(中新广州知识城)征拆推进大会举行
31个村社现场递交征拆交地责任书
九龙镇全力以赴保重点项目落地
 
    记者 李建均 通讯员 郭哲涵 发布时间:2017/8/10 点击率:155
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯(记者 李建均 通讯员 郭哲涵)中新广州知识城能提供多少关于未来的想象?价值园区、高速地铁专线、国际学校、高端医院——各种蓝图的实现,有赖于突破“土地制约”这一最大瓶颈。在8月9日黄埔区、广州开发区举行的九龙地区(中新广州知识城)征拆推进大会上,知识城所在地九龙镇31个村社两委现场递交征拆交地责任书,力争早日啃下征拆“硬骨头”,拆出黄埔发展的新天地。
  黄埔区、开发区领导陈小华、黄晓峰、杨茂生、黄东参加大会。


引荐好项目 盘活村社留用地


  当天大会上,九龙镇6个村社代表现场签约一批项目用地,分别是:两个村社签署新增征地协议,枫下村征地2605亩,涉及知识城价值创新小镇、新一代液晶显示级新材料产业园用地;何棠下村征地914亩,涉及穗莞深城际、东部快速和中心区建设用地;两个村社签署交地确认书,它们均完成征地签约和青苗补偿款发放。其中,凤尾村800亩,涉及生物产业园区,迳头村180亩,涉及花莞高速。另外两个村社签署经济发展预留用地协议,预留返还黄田村351亩,长庚村183亩。
  记者从现场了解到,为了兑现历年征地的留用地,我区在用地指标十分紧张的情况下,今年前7个月共安排2800亩留用地给九龙镇知识城片区的17个村,按首期平均50%的选址落地安排,已预留选址2800亩。黄田村、长庚村留用地方案较稳定,作为首批代表率先签约,其他村留用地方案稳定后将逐步落实签约工作。
  区长、管委会常务副主任陈小华在现场讲话时表示,“我们将主动为村社找项目、找合作伙伴,把好项目引进到村社留用地,可以考虑复制火村孵化器的发展模式,在九龙地区利用村社留用地,建设一批高端孵化器、加速器,促进村社经济的发展。”


  
  攻城拔寨 九龙镇累计完成征地6.8万亩


  截至今年7月,九龙镇(包括知识城)已累计完成征地6.8万亩、交地4.5万亩,拆迁房屋68万平方米,有力保障了九龙地区重点项目的项目用地。特别是今年以来,围绕2017年重点建设项目,共完成征地5033亩,交地4049亩,落实留用地2800亩,交付了中国联通、百济神州、通用生物医药园区、巨轮股份、价值小镇部分用地、五号变电站及部分重点基础设施用地。城管、公安、财政、国土、规划等有关部门和广大征拆一线干部攻城拔寨,以行政效能和制度创新,攻下了一个又一个难关。
  例如,为了保障百济神州项顺利按期动工,征拆工作人员用不到1个月的时间,完成了1000多亩土地的征拆;GE项目地块,填挖土方近50万立方米,年初还是一片杂草丛生的林地,仅仅用了20天,就变成了一块平整的土地,按期交付使用。
  “不久的将来,这里将崛起一个世界级的生物制药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里‘智造’,征拆工作人员的前期工作功不可没。”区委常委、九龙镇党委书记黄晓峰在征拆工作再动员中为大家加油鼓劲。

 

  新增两条高速地铁 连接三大国际战略枢纽


  经过数年的基础设施开发建设,知识城地铁、高速路网、城规、轻轨、快速路等五维立体交通网络走出纸面,“五轨四高四快”对外高快速交通体系初步形成。广河高速已经通车,花莞高速、北三环、北部高速,地铁14号线、地铁21号线、地铁知识城支线、穗莞深城际铁路正在施工,地铁知识城支线将于今年底开通,知识城将迈入地铁“生活圈”。
  据介绍,继规划机场快速地铁专线后,知识城将再添两条高速地铁专线:“机场-知识城-广州东站-南沙”(18号线及延长线)和“知识城-广州第二中央商务区-南沙”。
  届时,知识城到机场只需10分钟,到广州东站、到广州第二CBD只要12分钟。知识城贯通南北,国际科技创新枢纽、国际航空枢纽、国际航运枢纽三大国际战略枢纽借此打通“任督二脉”。加上知识城南洋华中、知识城南方医院等一批高端教育、医疗资源相继落户,知识城“宜业”与“宜居”的发展双引擎将全力提速,建设成为具有世界影响力的知识经济高地和未来城市样板指日可待。


  
  产业布局高端集聚 规划建设三大产业价值创新园


  百济神州来了,GE生物产业园来了,中国电信来了,仅从去年底至今,已有11个重大项目在知识城落户动工,还有51个项目正在筹建,知识城集群效应日渐显现。
  作为中新合作重点项目、国家知识产权综合改革试验区,知识城是全区打造广州国际科技创新枢纽核心区、承接广州市IAB计划的主战场,是全区重大产业布局的关键所在。目前,九龙地区、中新知识城累计注册企业494家,累计注册资本824亿元,用地项目的投资密度已达到1500美元/平方米,在未来这些新引进项目可望带来数十亿元的经济效益。预计到2020年,知识城累计入驻企业将达2000家,地区生产总值突破1000亿元,工业产值2000亿元。
  经过优化和完善总体规划,知识城产业布局进一步明确了以高端集聚为发展方向,按照“三规合一”的规划思路,减少居住用地比例,增加产业用地比例,将知识城产业用地占城市建设用地比例从26%提高到37%、居住用地比例从20%下降到15%。
  据介绍,知识城规划形成了“三大产业片区”,北部定位为“互联网+”、生物医药、新材料、新能源等先进制造业组团;中部调整为总部经济、创新金融、科技服务、知识产权服务、现代医学服务、高端教育培训等服务业组团;南部规划为新一代信息技术、环保产业、高端智能装备研发制造和检验检测等生产性现代服务业组团。相对完整土地用于引进龙头项目带动集聚发展。
  此外,围绕IAB计划,在知识城分别规划建设三大产业价值创新园。规划3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖核心区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。

 

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 擦亮巡察利剑 净化政治生态
· 31个村社现场递交征拆交地责任书
· 周亚伟会见省国土厅厅长陈光荣
· 陈小华调研广州石化
· 杰创智能:人脸识别技术独领风骚
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn