今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 960 期 第 1 版 时政 >> 杰创智能:人脸识别技术独领风骚 责任编辑:吴立金    
 
杰创智能:人脸识别技术独领风骚
 
    记者 焦婵娟 发布时间:2017/8/10 点击率:55
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  在人群密集的火车站、地铁站、商场等场所,仅通过衣物特征、人物的行为动作就可以锁定目标人物;在千里之外预订酒店,利用自助系统即可实现住宿自助化办理,根据行程变化,实现自动续订、退房等手续;自助服务系统可作为视频监控摄像头、广告显示屏、手机充电器、wifi信号发射基站的载体,利用多模式识别技术(人脸、体态等),对出入酒店的人员实现有效管控,实现智慧出行、平安出行,这些在科幻大片中出现的场景已成为现实。
  这种看似高深莫测的科技被称为多模式识别技术(人脸、体态等),我区企业杰创智能科技股份有限公司(下称杰创智能)通过自主研发,已掌握该核心技术,目前正打通科技成果转化通道,实现全面市场化落地。


亿级数据 秒级查询


  杰创智能成立于2008年,是一家致力于高效云计算、智能系统应用的高科技企业。2015年3月,公司迁入广州开发区,同年7月在新三板挂牌(股票代码:832995),挂牌伊始即被划分到创新层,预计2017年的产值将达到3亿元。目前,该公司已申请摘牌并筹划在2018年初正式向证监会递交IPO申请。
  “提炼核心技术,突破中小企业发展瓶颈,不跟风,不盲从,做窄、做精、做专,唯有这样才能不断提升自身的核心技术掌控能力,大胆创新,紧紧围绕企业核心技术,推陈出新,迅速抢占专业市场制高点。”公司创始人之一,总裁龙飞这样描述杰创智能的发展定位。
  据了解,杰创智能持续加大研发投入,积极配置研发设备、搭建创平台。研发具有完全自主知识产权的专用高性能计算平台,实现“亿级数据,秒级查询”,性能处于国际领先地位,且计算能力扩展性强,支持专用大数据计算中心建设。应用算法支持深度学习计算、神经网络计算、密码分析计算、SVD矩阵计算、聚类算法等。在气候模拟、石油勘探、天体物理等传统应用领域,以及生命科学、人工智能、大数据处理等新兴领域得到广泛应用。
  “研发过程没有经验可供借鉴,我们立足自主创新,从工艺开发到流程设计,再到产品生产,再到反复提升产品精度,公司均无外援,全靠独立完成。”龙飞告诉记者,正是这种强大的自主研发能力,使公司掌握了产品的核心技术,帮助企业快速成长。
  目前,杰创智能已形成自主知识产权的智能系统核心技术和解决方案,围绕自主研发的专用高性能计算平台这一核心技术,研发出的无人机侦察定位管控系统、GSM主被动一体化解密设备、视频图像模式识别服务器、区块链工作量证明服务器等一系列产品。公司设广州、北京双总部,辐射全国十多家分公司及控股子公司,业务遍及海内外30多个国家和地区。


产学研一体化 科技成果落地生金


  如何让科研成果走向市场落地“生金”?提升科技含量是唯一途径。
  2016年初,杰创智能与中山大学建立产学研合作联盟,引进了胡建国博士为“首席科学家”的科研团队,该团队由“特支计划”领军人才、广州市创新领军团队带头人、千人计划专家、教育部创新人才组成,是物联网信息感知和人工智能领域的国际高水平团队,掌握身份识别核心关键技术,涉及RFID电子标识、二维码图形标识、指纹/指静脉/人脸生物标识等核心芯片、终端设备和应用系统,研发的芯片与国外芯片兼容,充分解决了芯片技术、安全性、负载、可靠性等关键问题,已在身份识别、信息安全、监控监测等领域广泛应用。
  2017年6月,杰创智能又与中国科学院模式识别国家重点实验室合作,引进了该院一批高科技人才,该团队由5名高水平博士组成,是国内从事计算机视觉和人工智能领域最顶尖的专家团队,主持了国家973、863、国家自然科学基金面上及重点项目、中国科学院创新性方向性项目、国际合作等多个重大专项,所研发的成果获得了国家自然科学二等奖,掌握计算机视觉和人工智能核心关键技术,所研发的核心技术曾在联想、京东、华为、京东方及智慧互联等多家公司产品中进行技术转移和应用。
  近年来,杰创智能先后与中山大学、华南理工大学、桂林电子科技大学等高校合作,走产学研一体化之路,借助科研院所的帮助,成功将产品推向市场,服务民生。
  在市场应用中,杰创智能立足高性能计算平台,围绕平安城市、智慧城市,深入开展模式识别与智能系统研究,创新数据应用和服务,寻找智能应用的蓝海。
  比如,杰创智能研发的视频图像模式识别服务器,可以对高达一千路的视频图像进行实时分析,实现动态人脸图像、人体图像、汽车图像、车牌图像的抓拍和特征提取,建设全新的视频结构化数字分析系统。应用视频图像智能识别,可实现对进出小区车辆和人员关联识别,并进行深度分析,有效预防车辆偷窃,可广泛应用于平安城市系统的升级改造。
  目前,杰创智能正筹划部署区块链技术的市场推广与应用,近期加盟了广州市区块链产业协会,担任协会副理事长单位,未来将凭借核心技术优势,综合运用门限密码、多重异构HASH等技术,从算法、协议、使用、实现和系统等方面提高区块链的安全性,形成以强算力和高安全性为核心的具有实际应用价值的创新性自主研究成果,为广东省区块链的发展贡献力量。
  龙飞透露,2016年公司产值已过1亿元,今年预期产值达3亿元,三年内将实现20亿元。


开发区是干事创业的好地方


  在采访中,龙飞不止一次提到,“广州开发区是干事创业的好地方”。他拿出手机找出一条信息,“这是我们又获得的一项奖励,这也多亏了开发区政府的大力扶持。”
  记者看到,刚刚公示的“关于2017年省科技发展专项资金(前沿与关键技术创新方向——重大科技专项)”,杰创智能申报的“人脸识别关键技术研发与产业化应用”获300万科技经费支持,按照区相关政策,开发区会再给予70%配套奖励。
  龙飞表示,公司来到科学城后,立即感受到了区里的重视,“我们以前很少关注政策,刚入驻开发区,区相关部门的工作人员便主动上门,专业辅导,宣讲政策,如市里陆续出台的人才引进政策,区里推出的四个‘黄金10条’,人才与知识产权两个‘美玉10条’政策,在人才引进和产业发展上给予了企业强有力的政策支持,使得我们在科技创新发展之路上后劲十足。”

 

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 擦亮巡察利剑 净化政治生态
· 31个村社现场递交征拆交地责任书
· 周亚伟会见省国土厅厅长陈光荣
· 陈小华调研广州石化
· 杰创智能:人脸识别技术独领风骚
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn