今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 960 期 第 7 版 交流 >> 家的味道 责任编辑:高亮    
 
家的味道
 
    ◎朱迎年(区作协) 发布时间:2017/8/10 点击率:57
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  突然间想家了,想念家的味道。于是,在母亲七十六岁生日那天,匆匆地赶回家,想给她一个惊喜。推门而入的那一刻,果然令爸妈惊喜不已,母亲更是热泪盈眶,直念叨:想都想不到,像天上掉下来的一样!我内心却惭愧不已,回来看望父母的时间太少了。
  回家的日子自然是最放松的,连续几天睡到自然醒,睁开眼总是看到阳光已透过窗帘暖暖地照进房间,心里好久没有如此舒适安定过。这种感觉只有在家里,在父母面前,不用想所有的事情,父母自然会为你考虑好。
  有母亲的地方就纤尘不染。母亲一生极为洁净,再旧的衣服也洗得很干净。我们几个子女从小走到哪里都会被人称赞衣服的整洁,全凭母亲的一双巧手和辛苦劳作。
  回到家自然与母亲叙叙家常。母亲找出我离家时的衣物,全部都是干净整齐,透着樟脑的香味,然后看着你试着是否还能穿下,看着看着流了泪:女儿瘦了,这段时间辛苦吗?脸色如此不好看。只因进门的时候说了一句累了,母亲心痛得不让我帮忙任何家务。我说要睡几天,她便轻手轻脚地起居,睡到上午九点半起床,她还问,为什么不多睡一会?总喜欢依偎在妈妈身边,因为可以闻到妈妈身上的樟脑味道,一种温暖又清凉的香香味道。
  一日三餐父亲会安排。小的时候,爸妈工作忙,爸爸由于工作单位稍近一些,常常是爸爸提前到家。孩子放学回家等着吃饭,不能等到妈妈晚些回来再做,于是爸爸每天主动承担起了做饭的任务。爸爸的菜经常会多变,他对食物的味道都有很深的体会,知道哪些是该放什么调料,哪些不该放什么调料,经他手调出来的菜总是入味又好吃。妈妈偶尔做一次,肯定难吃的要命,于是妈妈便不再做饭,只承担家务和照顾我们的事情,爸爸一做便是几十年。
  回到家觉得最享受的,并且可以大快朵颐的当然是老爸做的红烧排骨和红烧带鱼了。爸爸也心领神会把这两样菜做到出神入化,再看着我一点点吃下,那一刻,我看见他的眼里有泪光,那是幸福满足的泪水。游子的心瞬间柔软至极点,纵是走遍千山万水,也找不到如此温暖幸福的家的味道。有时候没有回来,在电话里啧啧着嘴巴说想吃老爸烧的红烧排骨时,爸妈恨不能马上做了快递过来。
  直到现在我们回家团聚的时候,都还是爸爸亲自下厨,一做就是十几个菜,冷盘小炒主菜配菜,一样样做得精细,一样也不能马虎,经常为了一桌菜忙上一天的时间,从早晨就开始准备。儿女们心疼老爸,经常说要出去吃,老爸是坚决不让,说我们难得回来,一定要尝尝老爸的手艺。我们都知道,他是让我们记住家的味道。
  自己成家以后,从来不会做菜的我承担起了下厨房的任务,爸爸的潜移默化作用还是有的。不管我会不会做,脑子里总会想起他烧菜的样子,放点盐,放点酱油或者醋,放点葱、姜、蒜、料酒、八角、花椒、胡椒粉之类,渐渐地也做出了自己的味道。虽不如老爸的好吃,但老公也经常夸夸,于是便成了家里的主厨了。
  儿子从小就生得一张妙口,对美食特别敏感,在厨艺的路上我一路被激励,被否定被肯定又再被否定,为了他能好好地长身体,我周一到周五都安排不同样的菜,以做到营养均衡,又不让他偏食。如今儿子在外读书,学校的单调饮食多少令他有些想念家的味道,几次打电话都说:妈,我想广州的菜了,我想您做的菜了。这样的时候,心里总是暖暖的。有个妈妈的味道让孩子想念总是好的,这里是他的根,是他思念的泉源,也是我们家温暖幸福的象征。
  如今父母年事已高,好在身体都还无恙,小区内都是老同事,没事的时候就在楼下下下棋、打打牌,日子倒也悠哉乐哉,但对子女的牵挂和思念是任何事物代替不了的。
  有爸有妈的人,无论怎样长大,总自觉是个孩子,因此,时常还会撒个娇耍个赖,在他们的关怀中逆反地抗拒几下,惹得爸妈忍不住要认真地劝导教育一下。心里只觉得好玩,对这种孩子气的小动作竟没有一点负罪感。
  不论走到哪里,我都不会忘记妈妈身上那份淡淡的樟脑香气和爸爸做的红烧排骨的味道,这份家的味道令我们每一个出门在外的子女时刻挂念着,这也是我们家最值得骄傲的事情了。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 生产实践与马克思历史唯物主义
· 追逐梦想,义无反顾
· 春风杨柳万千条 六亿神州尽舜尧
· 家的味道
· 关于旅行
· 瞬间
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn