今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 975 期 第 1 版 时政 >> 要在全市率先实现现代化 责任编辑:吴立金    
  我区学习传达市委任学锋书记调研指示精神
要在全市率先实现现代化
 
    记者 肖昆华 发布时间:2017/10/10 点击率:149
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯(记者 肖昆华)10月9日上午,市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟主持召开黄埔区委常委会、广州开发区党工委会议,学习传达省委副书记、市委书记任学锋10月7日调研我区有关指示精神,研究我区贯彻落实等有关工作。
  会议指出,任学锋书记利用国庆假日到我区调研,重点调研了长洲岛深井古村、中山公园和黄埔区图书馆,听取了产业发展及知识城、科学城、广州第二中央商务区、生物岛规划建设等方面的情况汇报,并召开座谈会。调研中,任学锋书记对我区城市建设管理、产业发展、干部队伍精神状态给予了充分肯定,就重大发展规划、重点产业项目、体制机制创新、干部队伍建设等方面作出指示要求。任学锋书记强调,党的十九大胜利召开后将迎来新的机遇,加上明年是改革开放40周年,开发区发展的又一个春天到了,黄埔区、广州开发区要对标全球一流水平,形成发展标杆,在全市率先实现现代化。
  会议指出,此次是任学锋书记年内第13次到我区调研,充分体现了市委对我区的关心和厚爱。任学锋书记不仅给我区加油鼓劲,还从全球视野给我们指明了发展方向,并对很多具体工作和细节提出了明确要求、作了新的指示,全区上下要珍惜来之不易的大好发展机遇,奋勇争先,真抓实干,用攻城拔寨的精神,一件一件抓好落实,全面推动各项事业现代化、各项工作走前列。
  会议强调,要加快两区融合和城市建设,营造全新发展环境。大力推动空间整合,加快推进“八纵八横”交通路网,谋划建设纵贯全区南北的“开放大道”; 全面推动思想文化融合,促进“文化北上、思想南下”,使两区真正融合到位;城市建设要坚持标准化、精细化、品质化“三化”要求,在全市率先全面采用纯电动公交车,进一步提高新设路灯的高度与亮度;高起点规划建设黄埔临港经济区(广州第二中央商务区),与珠江新城、琶洲共同形成广州的“内三角”; 按照更干净、更整洁、更平安、更有序的要求,推动城市建设管理上水平;加速推进城市更新及“三旧”改造项目,重点加快九龙镇、西区、东区、永和经济区、老黄埔区域拆迁改造,把征地拆迁和基础设施建设、城市更新、“三旧”改造有机统筹起来。
  要加快招商选资,建设具备我区特色的创新型产业体系。围绕四大片区招商选资,加快科学城、知识城、生物岛、临港经济区高端产业聚集,加快制订招商门槛,精挑细选创新型产业项目;围绕IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业招商选资,加强高精尖技术和项目引进;围绕改造型空间招商选资,盘活低效用地,为产业发展提供新型空间载体,真正做到土地等项目、楼宇等项目;狠抓招商落实,创新招商机制,瞄准重大项目,借助《财富》论坛、达沃斯论坛等高端平台开展靶向招商。
  要加快知识城建设发展,打造广州国际创新门户。进一步提升知识城规划布局,实现“三生”(生产、生活、生态)协同发展,打造与硅谷同样的创新创业和生活环境;进一步提升知识城开发建设水平,把知识城打造成有山水、有环境、有娱乐、有文化的智能型样板城市;围绕价值创新园抓好产业布局,重点聚焦IAB、NEM产业,突出抓好5个价值创新园规划布局落实;要预先谋划控制知识城房价,建设一批只租不售的租赁住房,营造良好的创业环境;对标杭州、厦门等先进城市,高标准谋划国际化会展文化载体建设,打造知识城国际会展中心,提升知识城文化承载能力和国际化水平。
  要加快长洲岛开发,建设广州文化旅游重要基地。坚持保护、开发、利用有机结合,组织长洲岛整体规划方案国际招标,对接融入广州第二中央商务区规划,把长洲岛打造成为美丽中国的典范城市、广州文化旅游发展的重要基地;加快交通设施建设,尽快打通长洲岛通向大学城、生物岛、琶洲、临港经济区的快速通道;积极推进世界级文化遗产地申报,加强文化遗产保护,保留历史文化记忆。
  要加快制度创新,提升顶层设计水平。创新发展理念,用好新型智库资源,共同谋划把我区打造成为第四次工业革命最佳实践地;深入推进放管服改革,持续提升审批、监管效率,不断降低商事主体投资创业的制度性成本;创新开发建设机制,用好财政金融杠杆,支持知识城集团发行知识城开发建设公司债券;提升文化、教育、卫生三大民生配套,打造具有国际影响力的文化、教育、医疗高地;全面实施人才工程,加快建设人才公寓、人才养老公寓,大力引进培养一批懂科技、懂未来的人才,为全市未来的发展输送更多人才。
  要全面从严治党,抓好干部队伍建设。加强干部队伍建设,引导广大党员干部勇于担当、攻城拔寨、重在落实,继续保持好干事创业的积极性;加强党风廉政建设,严守纪律、严守底线,不断优化风清气正的政治生态环境。
  会议强调,现在距离年底时间不多,各单位要一一对照全年工作计划,认真梳理年度工作,找准差距拿出措施,争取“四季度跳起来摘桃子”,到年底向市委、市政府交上一份满意的答卷;要未雨绸缪,着手谋划明年工作,围绕在全市率先实现现代化这个总目标,及早研究明年经济社会发展目标,抓住今明两年重大项目开工契机,实现GDP平稳快速增长;党的十九大召开在即,要提高政治意识和责任意识,做好信访维稳和安全生产等重点工作,严格落实应急值守规定,层层分解任务、压实责任,确保社会和谐稳定。
  会议还研究了其他事项。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 要在全市率先实现现代化
· 我区抢占全球空中互联网大市场
· 攻城拔寨力争“九年大跨越”
· 绿叶华南再生医学中心落户生物岛
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn