今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 976 期 第 1 版 时政 >> 美国顶级名校落户我区 责任编辑:吴立金    
  国际名校助力广州科技创新枢纽核心区建设
美国顶级名校落户我区
 
    通讯员 黄嘉庆 记者 黄于穗 高亮 发布时间:2017/10/12 点击率:71
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯(通讯员 黄嘉庆 记者 黄于穗 高亮)国际顶尖名校来啦!黄埔区、开发区教育国际范再度刷新。继英国修仕倍励学校、新加坡南洋华侨中学今年在我区办学后,10月11日,我区与美国格兰纳达山特许学校、马克汉姆国际教育集团签约,三方联合建设美国格兰纳达山特许学校广州分校。一批国际名校的引进,令这片广州东部的创新创业热土,不仅成为一马当先的广州国际科技创新枢纽核心区,而且成为广州国际化教育的“第一方阵”。
  您想和优步创始人成为校友吗?记者了解到,美国格兰纳达山特许学校是美国顶级的公立学校,也是全美最大的特许学校。在加州排名第一,全美特许公立高中排名第二。优步(Uber)创始人特拉维斯·卡兰尼克毕业于该校。
  马克汉姆国际教育集团,是从事国际教育交流规模最大、实力最强的专业机构之一,已成为美国200多所高等院校和100多所美国高中在中国的战略合作伙伴,已成功送出留美学生10000多人。
  拟设立的美国格兰纳达山特许学校广州分校,分设双语课程及国际课程体系,未来在校生人数将达到4800人,将逐步打造成为集幼儿园、小学、初中、高中为一体的现代化寄宿制和走读制并行的国际化学校。

合力打造世界一流国际学校


  市委常委、区委书记、管委会主任周亚伟会见了前来出席签约活动的美国格兰纳达山特许学校校长鲍尔·布赖恩、马克汉姆国际教育集团总裁文雪一行。区领导陈建荣、冼银崧、孙学伟、梁正华参加会见。
  周亚伟表示,黄埔区、开发区是国际科技创新枢纽核心区。目前,我区正按照市委、市政府的决策部署,依托良好的产业基础,从产业、人才、知识产权、风投等方面构建了完整的政策链条,围绕IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业大力开展引资、引技、引智工作。高端产业和高层次人才在区内加速集聚,必须要有高效的服务体系、完善的生活配套,要有适合人才成长和发展的优越环境。
  “我们的人才政策不光是针对人才本身,上至父母、岳父母,我们提供人才老年公寓,配有医务室等,提供星级服务;下至子女,我们提供优质的国际教育资源,引进一批优质的国际教育项目。希望三方共同努力,把美国格兰纳达山特许学校广州分校建成世界一流的国际学校。”周亚伟说。
  鲍尔·布赖恩表示,黄埔区、开发区有优越的产业、人才及自然环境,对国际教育需求大,这是吸引格兰纳达山特许学校的主要原因。该校将致力于打造集幼儿园、小学、初中、高中为一体的国际化学校,尤其重视学生创新、创造能力的培育,并与美国优质高校充分对接,形成连贯一体的国际教育流程。


黄埔搭上国际化教育快班车


  国际化教育是高端人才稳定的重要保障。
  本次签约的美国格兰纳达山特许学校广州分校,将以美国基础教育K-12课程教学纲要为依据设置教程,将国际升学规划和社会实践活动以课程形式贯穿学生在校学习的整个阶段。根据学生的需求,还将开设美国大学学分先修课程(AP, Advanced Placement)、IB课程、托福课程、SAT课程、国际理解教育课程等供学生选择。同时学生学习期间可赴美国交流学习一个月、一学期、一学年甚至更长时间。
  据悉,该校将对学生实行中外双学籍管理制度,采用模块式学分积累的方式,学生修满学分,成绩合格者可同时获得国内和格兰纳达山特许学校的毕业证书,可直接申请攻读全球的海外大学。该校基本保证所有学生都能进入全球排名前100所境外知名高校。
  该校的教室,在设计上将兼具国际教育培训和交流功能,每周安排一天时间接待来自全国各省市、各学校的各学科老师来参观学习,定期邀请全球一流大学的专家教授,全美最佳教师、校长以及全球顶尖师资开展教师、校长的交流和培训,将学校打造成为面向全国基础教育的中外比较教育培训基地。
  记者了解到,今年以来,我区大力引进国际教育合作项目,一批顶级的国际学校陆续落户区内。
  此前的5月,黄埔区迎来两所国际名校。一所是英国修仕倍励学校创办的广州黄埔修仕倍励实验学校,位于长岭居板块,占地80多亩。学校预计2019年秋季开始招生,未来在校生人数将达到1500人。
  另一所是新加坡南洋华侨中学创办的知识城南洋华中学校,位于中新知识城南起步区地块,占地97.5亩。该校预计2019年9月开学,计划招生容量为高中600名学生,初中2300名学生。
  
  “高端”与“普惠”并行撑起黄埔教育新版图


  如今打开我区的教育发展版图:北起中新广州知识城,南至临港经济区,可谓名校密集。既有对标国际的全球高端学校,也有普惠性的国内省、市知名学校,如繁星点亮了全区地图。
  我区已绘制了全区教育发展路径:以优质均衡、品质提升和内涵发展为目标,实施“四大特色板块、一个教育小镇”的发展模式(简称“4+1”发展模式),构建以多元化、集团化、信息化、国际化为特征的基础教育现代化发展体系,全力打造“广州东部教育高地”。
  黄埔区教育“四大特色板块”分别由国际化教育板块、高校附校名校教育板块、省市属名校教育板块和区属优质学校组团教育板块组成。
  在国际化教育板块上,除了已经签约的广州黄埔修仕倍励实验学校、知识城南洋华中学校、美国格兰纳达山特许学校广州分校等国际名校,此外,还有已谈成合作意向的英国爱莎国际学校等国际学校,拟选址科学城。加上区内现有的日本人学校、美国人学校、美国贝赛思国际学校等,我区擎起了广州市高端优质教育的“第一方阵”,国际范十足。
  记者了解到,作为知识经济高地重要枢纽的中新广州知识城,我区计划将其打造成为全国首个“教育小镇”创新发展示范区。其发展路径就是:从扎根本土到走向全球。
  目前,知识城中小学校规划将按照28万人配置学位。黄埔区教育局计划以落户知识城的广州实验中学、广州二中会元学校、新加坡南洋中学为龙头集群,与国内知名高校、科研机构、企业研发机构联手,将该区域打造成为教育多元发展,普惠教育供给与高端教育服务和谐共生,基础教育与高端经济发展互促互利的教育小镇,并结合知识城的国际化、现代化特质,将其逐步打造成为全国首个“教育小镇”创新发展示范区。

  引资引技引智爆发催生高端民生需求


  今年以来,黄埔区、广州开发区紧
紧围绕国际科技创新枢纽核心区建设,强化招商引资工作,共洽谈企业600余家,签约项目55个。全区新注册内资企业7553个,新批外资项目66个。全区引进的项目不仅有数量,更有质量,很多都是行业领航企业,具备优良发展前景和效益价值。
  强大的产业基础,不断涌入的高端项目,为高端人才施展拳脚提供了广阔舞台。我区作为中央海外高层次人才创新创业基地,当前已集聚国家“千人计划”专家、广东省“珠江人才计划”领军人才、市创新创业领军人才等国家、省、市、区各类高层次人才总量近300人,是全市乃至华南地区高层次人才最为密集的区域。
  一切工作围绕“人才”展开。
  我区出台的人才“美玉10条”政策,放眼全球重奖高端人才,旨在进一步强化海外人才引进的桥梁纽带,深化广州链接全球的创新网络。
  近期,我区在全国率先成立人才工作集团,依托“美玉10条”人才政策中的万能捷通卡,联动各职能部门和服务机构,为高层次人才提供居留、医疗、通关、子女入学等方面的绿色通道服务。
  另外,我区还给教育行业开出一份大礼,鼓励名校长、名教师、杰出医学专家设立工作室,为我区培养人才,每年给予100万元经费支持。

 

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 我区掀起区块链数字经济新浪潮
· 美国顶级名校落户我区
· 开源大道立交跨线桥春节前有望通车
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn