今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 976 期 第 1 版 时政 >> 开源大道立交跨线桥春节前有望通车 责任编辑:吴立金    
 
开源大道立交跨线桥春节前有望通车
 
    本报记者 范卉蕾 发布时间:2017/10/12 点击率:79
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  记者日前从建管中心获悉,开创大道快速化-开源大道立交项目目前已完成合同工程量的43%,开源大道主线跨线桥2018年春节前有望通车。
  该项目总投资2.45亿元,改造范围全长2.3公里,设计时速为主线60公里/小时,辅道40公里/小时,开创大道改造范围长度约1242米,主线采用双向六车道隧道的形式下穿开源大道,长度为719.5米;开源大道改造范围长度约1058米,以双向六车道高架桥的形式上跨开创大道,长度为715.7米。
  项目完成后,将有效改善科学城、萝岗新中心区、永和经济开发区、东区之间的交通状况,加强各片区的互联互通,助推我区经济和社会发展。
  开创大道快速化-开源大道立交项目位于刘村开创大道与开源大道交界处,年初列入我区2017年“攻城拔寨、落地生根、开花结果”重大项目作战图。
  记者日前从建管中心了解到,截至目前,该工程桥梁部分完成63.67%,隧道支护工程完成66.5%,道路工程完成47.92%,排水工程情况较好,雨水管(主管)完成88.7%,污水管(主管)完成98.3%,雨水渠箱已全部施工完成。
  据项目施工方介绍,该立交工程2013年9月立项,2014年3月入场开工建设,前期受征地拆迁及管线迁改影响,施工进展缓慢,2015年甚至停工达8个月。截至2017年2月,项目仅完成合同工程量的25%,而工程近乎停滞的近4年里,监理单位、施工单位管理人员为了维护工地安全而没有撤场,每年项目管理成本就高达300多万。
  今年3月31日,广州市自来水公司DN800自来水管道迁改工作结束,标志着影响项目正常开展的外部因素基本消除,工程各工作面得以全面铺开。
  项目施工方有关负责人告诉记者,在区各级领导及有关职能部门的大力协调下,征地拆迁及管线迁改难点被逐一攻破,项目得以顺利推进,截至目前,累计完成合同工程量43%。
  “项目拖了4年才全面开工,施工方顶住各方面的压力,投入了最大限度的人力、物力、财力,隧道部分与桥梁部分双线施工,高峰期有200余名工人同时作业。”区建管中心相关负责人告诉记者,该项目工地正满负荷作业追赶工期,如果项目推进顺利,2018年春节前该立交工程开源大道主线跨线桥能够实现通车。
  尽管目前该立交工程各工作面已全面铺开,但谈到工程推进,项目施工方和监理方仍有很多隐忧。
  据介绍,开创大道靠华甫村侧村民以征拆补偿未落实、原有屋前硬化地面因管线迁改单位施工破坏未获得经济补偿等为由,阻挠辅道、人行道施工,开源大道K0+900-K1+100左幅(靠华甫村侧)村民同样以征拆补偿未落实为由阻挠辅道、人行道施工。
  “尽管这些行为目前对工程整体施工影响不大,但辅道、人行道施工问题不解决,会造成居民、非机动车与机动车混用一条车道,带来交通堵塞及安全隐患等问题。”项目施工方相关负责人说,希望相关部门和街镇牵头帮助,协调解决村民阻挠人行道施工问题,确保周边居民及非机动车通行安全。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 我区掀起区块链数字经济新浪潮
· 美国顶级名校落户我区
· 开源大道立交跨线桥春节前有望通车
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn