今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 976 期 第 2 版 要闻 >> 1500名员工春节后进驻办公 责任编辑:吴立金    
  知识城地标建筑审协广东中心年底完成验收
1500名员工春节后进驻办公
 
    本报记者 钟飞兴 发布时间:2017/10/12 点击率:105
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


审协广东中心依山傍水,环境优美

 

  2014年开工,历时3年半,占地100亩,由8个巨型“鸟巢”组成的知识城地标——审协广东中心项目,终于要揭开神秘面纱了。
  记者了解到,审协广东中心位于知识城南起步区的一期业务用房,9月底已全部完工,并将于12月完成竣工验收,预计2018年春节后搬迁入驻办公。
  “我们即将结束打游击状态。”审协广东中心副主任王启北日前在接受记者专访时笑称,2012年初,该中心临时栖身于科学城创新大厦,几个月后便因业务猛增、场地不够用,不得不搬到位于火村的加速器。在那里,一待就是5年。
  即将入驻知识城,王启北和他的伙伴不无期待。
  审协广东中心是国家知识产权局在北京之外设立的第一个专利审查协作中心。发展至今已近1500人,累计专利审查结案约49万件,2016年审结14.3万件,今年计划审结超15万件,年审查量占全国两成。
  该项目的建成,对知识城的意义显而易见:不仅仅是知识城第一个落成的标志性建筑,更因其职能与知识城的定位高度吻合,而备受关注。因而,该中心从落户到奠基,再到竣工、入驻,均足以成为知识城的标志性事件。


知产全链条重要一环


  原本看不见、摸不着的知识产权,由“知本”变身“资本”,能够自由流动、产生价值,就必然涉及知识产权创造、运用、保护、管理、服务的“全链式”路径。
  在这个“全链条”中,审协广东中心处于重要一环——对申请人的发明专利,进行检索、审查、确权。
  王启北介绍,目前审协广东中心下设机械、电学、通讯、医药生物、化学、光电、材料等七大审查部门,基本覆盖专利申请的所有技术领域。
  涉及这么多前沿学科,而要判断一个发明专利是否可以授权,审查员显然要有一双“火眼金睛”。这就对审查员提出了高要求。
  事实上,审协广东中心的入职门槛非常高。王启北介绍说,硕士研究生以上学历,过硬的专业知识,熟悉专利法,英语六级,是招录审查员的几条“硬杠杠”。
  据了解,新人招进来后,还要有4个月的集中培训,并经过导师带教辅导后才能独立承担审查业务。
  王启北说,这还只是基本要求,工作过程中还需审查员不断学习,保持专业敏感,跟踪最新发明动态,“不学习新东西,你就对新的发明成果理解不了”。
  据介绍,目前该中心现有博士研究生近30人,硕士研究生近1300人,其中近七成为“211”工程院校毕业生,全面覆盖七大审查领域,并已初步形成领军人才、高层次人才、骨干人才、国际化人才的多梯次人才队伍,形成了一支与审查工作相匹配的高素质审查员队伍。


为何落子开发区?


  审协广东中心是在2012年落户广州开发区的。王启北告诉记者,在此之前,广东有多个城市在争抢这个项目。后来综合区位、政策及资源等多个因素,最终选择了广州开发区。
  “广州开发区高技术企业密集,创新活力旺盛,对知识产权服务有着很大的需求;而且开发区对知识产权很重视,很早就对知识产权全链条进行了规划,又是全国首个知产综改试点区,享有政策优势,在政策、资金等方面给了我们大力支持。”
  王启北认为,开发区的这些优势,与审协广东中心履行专利审查和知识产权服务的职能高度契合;而且,中心永久驻地所处的知识城,依山傍水,环境优美,宜业宜居。
  审协广东中心落子广州开发区,可谓实至名归。
  作为全国目前唯一的知识产权综改试验田,广州开发区自2012年以来,相继引进了审协广东中心、省知识产权服务业集聚中心、广州知识产权仲裁院、广州知识产权法院、汇桔网等一批知识产权高端服务平台,形成了良好的知识产权“生态价值链”,知识产权溢出效应持续释放。
  目前,我区已制定《知识产权运用和保护综合改革试验实施方案》,加之早前颁布的《知识产权专项资金管理办法》和“美玉10条”,构建起了知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条扶持政策体系,区年度知识产权预算超过2亿元,为综改提供坚强保障。
  审协广东中心有望成为我区知识产权系列政策的受益者。王启北告诉记者,系列政策出台令人振奋,“我们第一时间就做了深入研读,目前正在积极申报,希望能够享受到这波惠企大红包。”
  据透露,审协广东中心下设的广州中新知识产权服务有限公司,及投资组建的广州知识产权交易中心有限公司,可以通过“美玉10条”在落户奖励、经营贡献奖励、交易激励、金融扶持、信息分析方面积极争取达到相关要求,享受到资助政策。
  此外,该中心目前联合开发区及新加坡知识产权学院申报国家知识产权培训基地,如果获批,也可能得到相应的培训扶持。
  “从四个‘黄金10条’,到两个‘美玉10条’,这一系列支持知识产权事业发展、含金量很高的优惠政策相继出台,更加坚定了我们扎根开发区发展的信心。”王启北说。


助力知识城知产综改试点


  王启北介绍,审协广东中心入驻知识城后,将利用地处知识城知识产权服务集聚核心区域的区位优势,与开发区共同耕好知产综改“试验田”,为中新、粤港知识产权合作输送国际化实务型知识产权人才和团队。
  在具体做法上,王启北透露,目前中心正在积极筹建知识产权文化传播基地,其中将特别设置广州开发区知识产权工作展厅,营造知识产权事业发展的良好氛围。
  与此同时,落实中心与开发区合作开展的七个具体落实项目,如在区内建立10家审查员实践与创新促进基地、为区内中小企业出口产品开展专利预警等,为知识产权综改工作提供有力支持。
  此外,发挥人才、数据中心资源优势,围绕开发区正在大力推进的“IAB”计划,为重点产业发展提供专利预警、导航、挖掘、布局等方面的咨询建议,强化对开发区知识产权工作的产业引领,提高创新主体的核心竞争力。
  王启北还透露,中心的业务范围更广。从明年起,中心将作为首批承担PCT审查的京外中心,开展PCT国际专利申请的检索和审查工作。另外,利用专利数据资源,为地方企业形成一份量身定制的竞争信息情报,可为客户的经营、市场、研发等提供支持。
  王启北看好知识城的发展前景。“从中央到地方,都很重视,特别是开发区,对知识城的资源投入很大,未来三到五年很快就会见效果。”
  王启北表示,审协广东中心将发挥知识产权人才培养和建设研究方面的优势,积极参与知识产权人才政策的研究和建设,建立有国际影响力的知识产权培训基地,为创新发展提供人才支撑,以反哺开发区对知识产权人才工作的支持。

 

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 1500名员工春节后进驻办公
· 周亚伟会见IBM大中华区总经理
· 陈小华调研乌涌治理
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn