今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 976 期 第 3 版 综合 >> 东区:高标准打造“城市会客厅” 责任编辑:方山    
  环境美 人才聚 事业兴
东区:高标准打造“城市会客厅”
 
    本报记者 李建均 通讯员 陈楚璇 发布时间:2017/10/12 点击率:236
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


拆除违建

清洁街道

 

  今年,区委书记周亚伟调研东区街时强调:要以“城市会客厅”的高标准进行规划,鼓足干劲,加快建设步伐,引进更多的高层次人才以及高端产业,全面提升城市环境质量与品位,使居民群众有认同感与幸福感。
  这里的“城市会客厅”有几层意思:一是东区街外来人口众多,与“城市会客厅”不谋而合;二是东区街产业规模大,人才需求多,打造成“城市会客厅”,有利于产业的发展;三是东区街在城市精细化管理方面创新方式方法,通过打造“城市会客厅”,管理服务数量庞大的外来人口。
  作为全区外来人口最多,数量占总人口三分之二的东区街,城市管理和环境整治本身就压力很大,在这种情况下,如何打造“城市会客厅”?
  
曝光脏乱差,微信效率高
  
  道路畅通、车辆停放规范、内街内巷干净、村民有休闲娱乐去处……2017年,刘村社区的华甫、荷村、洋城岗等自然村被东区街纳入城市更新改造试点,经过一番整治,其环境面貌发生了翻天覆地的变化。
  从昔日的脏乱差,到今日的洁净美,变化来自于东区街高效、先进的城市管理方法。
  街道办主任姚锦全一上任就组建“东区家园”微信群,实行“一人统筹,梯级管理”模式,既能迅速发现问题及时整改,又能相互监督高效运作。微信群覆盖了街道机关、各社区、环卫、联防等人员,鼓励大家曝光辖内乱丢、乱倒、乱放等脏乱差现象,实行定时巡查与随机经过相结合,一旦发现问题,马上拍照上传至微信群,由工作人员将收集到的信息分类,再通知各相关职能部门派人到现场处理。利用微信群这个平台,使全街发生的环境卫生等问题得以迅速解决,效率比以前提高50%以上。
  “我们不但要织好这张‘监控网’,而且要不断扩充。”街道办相关负责人介绍,“微信群的覆盖人员除了机关、社区之外,下一步要加入辖区居民。曝光的目的是为了更好地工作,不但要会发现问题,而且还要懂得解决问题。被曝光的问题,属于哪个科室的责任,相关科室要主动认领,并做好整改,未及时整改的要督办,整改好出成效要表扬。”
  “对发现问题、曝光问题的居民实行一定奖励,充分调动他们的积极性;对于一些被曝光的居民,我们会运用同理心做好教育工作。” 街执法队一名执法人员说。
  截至9月底,街道办组织力量开展拆违行动112次,拆除违法建设(含乱搭建)474宗,拆除面积32146.92平方米,拆除全街80%的伸缩或雨棚。同时坚持连片改造与微改造结合,加速推进城市美化大行动,使城市环境发生质的变化。
  
为民办实事,居民齐点赞
  
  正所谓“春江水暖鸭先知”,城市环境的好坏,感受最深的莫过于附近的居民。环境的改善与否,他们最有发言权。
  排列整齐的垃圾回收箱、崭新的柏油沥青路、统一标准的指示牌……经过改造升级,东区街辖内社区环境整洁明亮,有了质的飞跃。临近社区的河涌实行“河长制”,水质得到明显改善,两岸景观重新改造,真正实现了天蓝水清岸绿的好环境,受到居民的一致好评。
  陈阿姨是退休5年的本地居民,每当说到今年以来社区居住环境的变化,她都不禁露出灿烂的笑容。“5年前我刚退休的时候,就连晨运都不敢出来走走,周围邋邋遢遢,到处乱丢乱放乱倒,垃圾很多,空气又差,我的咳嗽一直没好过。现在呀,变化很大,环境比以前真的好了很多!走在路上几乎看不到垃圾,绿化足了,空气好了,环境变美丽了,我呀,不但天天晨运,还遛狗!”
  在城市环境整治期间,大手笔的改造不可避免会引起短暂的“阵痛”,居民最普遍的反应就是“这条路又要修,这么乱呀!”为此,街道工作人员不断做群众的解释工作,希望得到居民的理解与支持,而且还要顾忌周边居民的生产、生活情况。例如笔岗社区居住的外来人口较多,道路交通通行压力较大,改造时间尽量选在上下班前后,尽量避免高峰期,产生的灰尘会有工程人员进行打扫清理,噪音尽量控制在低值范围。
  在街道的耐心工作下,居民从改造期间担心打扰自己出行、生活的不理解心态,转变为对打造高质量居住环境的认可和支持。“每当走过升级改造后的社区道路时,总能听见附近居民的欢声笑语。环境改造提升后,居民对我们工作人员竖起大拇指。”街道办相关负责人高兴地说:“我们就想实实在在地为辖区居民办点事,得到他们的认同,我们也觉得很开心。”
  
环境受青睐,企业频落户
  
  环境美、人才聚、事业兴。街道环境的改善,吸引了众多企业和人才落户,盘活了辖区资源,直接带动当地居民的增收。
  来自湖北的黄小姐是东区一家IT企业的销售主管,因为企业周边的居住环境达不到自己的要求,就选择住在了十几公里以外的公寓,除了上下班路程比较远之外,还要每天开车接送儿子放学,要兼顾工作与生活,觉得比较劳累。“我是上周才搬过来洋城岗这边的,就喜欢这里的环境!”黄小姐激动地说:“3年前,这里还是块烂地,周边村屋的租赁价格很低,但环境真的很差,没想到几年之后这里变化这么大,环境变美了,治安变好了,还有万科等几个大楼盘,商业配套齐全,跟我之前住的商业旺地没啥区别,而且离公司又近,所以马上选择搬到这里居住。”
  环境的改善,引来了大企业的纷纷选址落户。智能制造企业广州瑞松科技有限公司负责人透露,企业选择落户东区街的最大原因就是东区环境以及配套服务的改造升级。“我公司的最大需求就是人才与场地,人才往哪里找?怎么留得住?适合生产的场地在哪里?我们综合考察了很多地方,最终选址落户东区街。”
  环境的升级改造,平整了土地,也做了充足的绿化,极大地盘活了辖区资源。东区街通过环境的整治从而真正实现了“地在等项目,楼在等总部”,引来了“金凤凰”,发展了区域经济,增加了居民收入,增强了居民的获得感和幸福感。

 

编后  筑好“巢”,圆中国梦

  党的十八大以来,习近平总书记提出了“中国梦”,实现这个梦想的其中一个举措,就是强化为民服务意识。要强化群众观念,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,坚持问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,践行全心全意为人民服务宗旨。
  筑巢,使巢变美,其实就是在为民服务。普通老百姓的“中国梦”其实很简单,就是想有个稳定、和谐、优美的居住环境。对于基层村社群众而言,通好水、通好电、通好路、搞好卫生,就是为群众办的最大实事。把周边环境整理好,打造一个干净整洁舒适的居住环境,群众已经很开心了。
  对辖区环境的美化、升级,东区街只是做了最基本的工作。然而,正是这些切切实实的举措,让群众收获了满满的幸福感、获得感和归属感。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 东区:高标准打造“城市会客厅”
· 调研街道安全生产
· 我区摘市健康教育好讲师比赛二等奖
· 长洲岛拟打造成“珠江国际慢岛”
· 违法偷排泥浆 重罚!
· 区直机关党工委加强党建工作
· 黄埔华苑酒店援建贵州三都县旅游餐厅
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn