今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 991 期 第 4 版 综合 >> 消火栓有了“身份证” 责任编辑:方山    
  区供水中心推广“智慧水务”,实施统一编号工程
消火栓有了“身份证”
 
    供水中心 刘俊哲 王锐 发布时间:2017/12/5 点击率:56
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


消火栓

 

  本报讯 细心的市民会发现,我区道路边的市政消火栓上近日多了一抹闪亮的荧光黄,醒目且有反射灯光的功能,可以充分提醒过往车辆和行人,尤其在夜间更是起到了防撞的效果。原来,这些消火栓顶部系了一个黄色的“小辫子”,上面还印了电话和二维码。这是区供水管理中心对市政消火栓进行的统一编号工程。
  区供水管理中心相关负责人介绍,由于布点广泛分散、现场管养困难等问题,如何对消火栓进行有效的管理,是全国供水行业普遍面临的难题,鲜有成功的先例可循。中心作为我区保障民生的公用事业单位,一直在寻求“智慧管理”的办法。利用信息化手段对供水设施进行全方位的生命周期管理,正是中心正在实施的“智慧水务”内容之一。
  据统计,由区供水管理中心负责管养的市政室外消火栓共约3700多具,分布在一条条大街小巷中。该中心的管理和技术人员经过多方探讨,制定了各类供水设施的编号规则,在给水管网地理信息系统上分区域、分道路进行矢量化处理,实现所有市政消火栓的唯一编码。
  在材料选择方面,技术人员考虑到要同时兼顾施工容易、便于打码、维护简便等问题,最终选定了这种塑料的卡扣式标签。在标签上印了管理单位和抢修电话,更印上了时兴的二维码,手机APP扫码即可显示唯一的编码和准确的定位,为消火栓编上了“身份证号码”和“坐标位置”。
  下一步,消火栓的管养维修记录等,也将在系统上实现有效管理。积累了经验后,“身份证号码”和“坐标位置”的信息化管理模式,将按计划推广到阀门、井盖和其他供水设施当中。“智慧水务”的应用将向具体业务的深度和广度发展。
(供水中心 刘俊哲 王锐)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 村民家门口享艺术盛宴
· 消火栓有了“身份证”
· 劝导文明出行
· 传先进经验 携手奔小康
· 整治五类车占道经营
· 调研环境保护
· 视察金融工作
· 区委巡察组进驻残联
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn