今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 992 期 第 1 版 时政 >> 区发改局 强化统筹协调推进经济优质高效发展 责任编辑:吴立金    
 
区发改局 强化统筹协调推进经济优质高效发展
 
    本报记者 张成 发布时间:2017/12/7 点击率:79
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


多个第一 经济发展质量效益明显提升


  十九大报告指出,“经济发展必须坚持坚持质量第一、效益优先”,前三季度我区经济发展质量效益良好。从工业关联指标看,前三季度全区工业电量87.8亿度,同比增长8.9%,增速全市第一。规模以上工业主营业务收入5363亿元,同比增长7.3%;利润总额451亿元,同比增长15.4%;工业企业产销率98.1%,保持在较高水平。第三产业方面,社会消费品零售总额增速、非营利性服务业增速、实际利用外资等多项指标居全市首位。
  绿色发展领全国开发区之先。广州开发区资源能源利用效率、生态环境、土地产出效益等均居全国开发区前列,2017年9月获评国家级经开区绿色发展最佳实践园区。
  高技术领域重点项目数量位居全市第一。区发改局2017年组织144个企业项目成功申报国家、省、市高技术领域重点专项支持,获批国家双创示范基地,5个重点双创平台项目获国家资助7000万元;组织4家区内企业申报省级“双创”示范基地。

1100亿 黄埔成广州投资最强区


  根据区前三季度经济形势分析会的工作部署,全年要确保固定资产投资增长28%的目标。按照这个目标,到2017年年底,我区的固定资产投资预计将达到1100亿元,也将成为广州首个投资超过1000亿元的区。
  围绕扩大投资,区发改局牵头狠抓重点项目建设,1-10月,全区109个攻城拔寨项目完成投资291亿元,完成年度计划的106%。在重点项目的带动下,1-10月全区固定资产投资完成831.83亿元,增长24.2%。大力优化审批流程,通过创新“容缺受理”审批模式、变“串联审批”为“并联审批”、建立“互联网+”审批监管平台等方式,压缩财政投资项目审批时限比例高达67%,从项目立项到施工只需120个工作日;预计全年财政投资项目立项投资达150亿元,同比增长108%,后续投资十分强劲。企业投资建设项目从立项到动工的审批工作日从原来的110个工作日减至30-60个工作日,打破了制约基础设施建设进程审批时间过长的瓶颈,激发了社会投资热情。
  此外,区发改局还按照十九大报告“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给侧结构的关键性作用”的要求,牵头积极探索推广运用PPP模式,引导社会资本进入基础设施和公共服务领域。储备PPP项目10个,项目总投资近600亿元。截至目前,黄埔区有轨电车1号线(长岭居-萝岗)、知识城综合管廊及配套设施工程、区水质净化厂污泥干化减量、知识城环九龙湖核心功能区基础设施等4个PPP项目实施方案已审议通过,项目总投资达86亿元。其中,有轨电车1号线已开工,知识城综合管廊工程已完成招标。


  
压实责任 统筹推进完成全年指标


  要全力以赴完成年初区委定下的“一季度止血、二季度拉平、三季度爬坡、四季度冲刺”目标,确保年度GDP增长目标。面对前三季度的增长不如预期的情况,区发改局迅速做出了反应—— 开展主要经济指标情况摸查预测,牵头召开全区经济分析会,研究分析我区经济发展形势,及时统筹各项指标预期目标,加快推进重点项目建设。
  据了解,区在相关工作方案中,已对工业、建筑业、商业、房地产业、服务业、固定资产投资等指标的指导目标按季度进行分析和调整,并明确了牵头单位的工作任务。
  为确保完成指标任务,区发改局加强指标的分析和预警工作,每个月根据各指标的完成情况进行动态摸查,主动到重点企业进行走访。积极协调指导企业解决经营发展中存在的问题,为企业发展营造良好环境。尤其是积极推动电力体制改革,为企业发展降成本,取得了良好的效果。
  2017年以来,由区发改局统筹协调区穗开电业公司,为辖区企业代理电量近40亿千瓦时竞价电量,1-10月为代理企业节省电费超1.3亿元。
  “11月份以来,我们还主动走访了乐金显示、金发科技、宝能总部等重点企业和项目,了解四季度的生产经营情况。只有这些重点企业的生产销售没有出问题,我们的工业指标才能稳得住。”
  目前,各项经济指标正有条不紊地填报,相关情况及时报送区主要领导和分管领导。配合落实督办制度,发改局每月通报各部门完成情况,从而压实年初区委定下的6.5%稳增长的目标任务。
  “从目前填报的情况来看,全区各行业牵头部门都在认真行动起来,下大力气保增长,全力以赴完成全年目标任务。”区发改局综合处负责同志说。

 

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 阿里云工业互联网总部落户
· 我区与华晟基金达成全面战略合作协议
· 体验逆天智能“黑科技”
· 区发改局 强化统筹协调推进经济优质高效发展
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn