今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 992 期 第 2 版 要闻 >> 黄埔区广州开发区成为IAB产业“主战场” 责任编辑:吴立金    
 
黄埔区广州开发区成为IAB产业“主战场”
 
    南方日报记者 陈思勤 实习生 骆毅文 发布时间:2017/12/7 点击率:115
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  “65个项目签约落户、20多场签约或动工活动、10个世界五百强项目到来”,不到一年时间,600余家企业“掌门人”从全球来到黄埔区、广州开发区“排队”洽谈合作。其中不乏GE、赛默飞、冷泉港、阿里健康、宝能集团等明星企业和知名科研院所。
  龙头创新型项目频频落地背后,什么样的变化正在发生?
  今年1-9月,黄埔区、广州开发区实际利用外资数额居广州市各区第一,全区新设外资项目77个。而且,所引进的项目块头大、质量高,仅一家龙头企业就可以带动30多家上下游企业入驻。常年稳坐“工业一哥”的黄埔区、广州开发区,工业总产值占全市近四成,其中高技术产业产值占全市78%。
  具有含金量的数据折射着黄埔区、广州开发区正在从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力。资源要素集聚所带来的创新动能放大作用,推动着传统产业转型升级和战略性新兴产业的蓬发,国际科技创新枢纽核心区的龙头效应正在不断显现。

 

  新设外资项目77个枢纽型项目“磁场”效应凸显


  一组数据可窥见黄埔区、广州开发区今年以来面向全球招揽“黄金”项目的决心。
  1-9月,全区合同外资22.14亿美元,实际利用外资22.21亿美元,已超额完成广州市下达的年度实际外资指标,实际利用外资指标居广州市各区第一,在国家级开发区中居前列。
  今年6月,GE生物科技园项目在中新广州知识城动工,以数个GE独创的“乐高式”模块化生物制药工厂为核心,打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区。
  同时,GE积极发挥对接高端生物制药客户的资源优势,积极引荐该区招商团队与百济神州团队对接,在短时间内促成总投资额22亿元的百济神州生物药项目在区内动工,并且推进绿叶生命科学计划在该区建设广州绿叶生命科学产业园。该产业园包括华南总部、制药基地、医疗中心、专业医院等项目,并与GE在生物类似药和生物创新药方面开展合作。
  这仅是今年来落户的高端外资项目的一个缩影。数据显示,今年1-9月,全区新设外资项目77个,同比增长18%。
  作为国际科技创新枢纽核心区的黄埔区、广州开发区,已经不再是简单的规模增长。稳坐全市“工业一哥”的同时,还需要拥有世界一流的产业和企业,与全球领先的城市区域同台竞技。
  “要充分挖掘区内产业资源,用产业链的延伸集聚相关项目,形成上游产业资源带动中下游项目企业的滚动效应和集群效应。”黄埔区、广州开发区招商部门负责人表示。
  在广州科学城,乐金显示(中国)有限公司8.5代液晶面板项目占地面积20多万平方米,周边密密麻麻分布着许多面板配套商,形成了一个上下游产业分工细密、拥有较强产业辐射能力的液晶平板显示产业链。
  乐金显示(广州)有限公司自2006年成立并动工以来,已建设成为中国大尺寸液晶模组的生产研发基地和售后服务中心。乐金显示(中国)8.5代线随后落地广州,填补了广州平板显示产业链上最后也是最关键一环——液晶屏,同时也是乐金在韩国本土外的首个液晶面板工厂。
  为配合乐金面板项目,创维公司也闻风而动。“我们建设电视机整机生产厂,并选址在面板项目旁,以期最快速度对接供应链,形成产业链。”创维总经理刘培智说。
  仅LG8.5代面板项目一家企业,就带动了超过30家上下游的配套厂商入驻区内。2016年区内平板显示产业产值约880亿元,今年预计将达1000亿元以上,成为全国乃至全球具有较强影响力的平板显示基地。


  IAB三大产业产值皆占全市五成以上


  统计显示黄埔区、广州开发区工业总产值占全市近四成,其中高技术产业产值占全市78%。今年1-5月,在以乐金、视源、兴森快捷电路等为代表的新一代信息技术企业快速增长带动下,全区完成高技术产业工业总产值786亿元,占全市规模以上高技术产业产值近80%。占全区规模以上工业总产值的28%,增速高于全区规模以上工业总产值增速近4个百分点。
  可见,在转型创新驱动发展的背景下,经济增长突破的背后,无一不是凭着创新推动产业新动能的释放而异军突起的。
  以汽车工业为例,产业链长、覆盖面广、上下游关联产业众多,产业链每一个环节的创新突破,都将成为支撑和拉动区域经济持续快速增长的“发动机”。
  今年3月,广州卡斯马汽车系统项目由全球第三大汽车部件供应商、世界500强企业麦格纳国际与另一世界500强企业广汽集团零部件公司强强联手投资,预估年产值达16亿元。
  此次落户的卡斯马汽车系统项目将采用热冲压成型、全自动焊接等世界领先制造工艺技术,项目建成后,广州卡斯马将成为华南地区最具竞争力的专业汽车零部件供应商之一。
  如果说GDP和税收代表实力,那么在产业结构升级的大背景下,创新能力可以衡量一座城市的发展潜力。而IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业,恰恰是创新大户。
  该区在今年初召开的招商引资大会提出,引进中长期的“造血项目”和短平快的“输血项目”,更要瞄准IAB、NEM(新材料、新能源)领域,靶向引进产业链的关键性项目。实现由“黄埔制造”向“黄埔质造”、“黄埔智造”的转变。
  记者梳理发现,今年来,引进的新一代信息项目包括LG8.5代液晶面板项目三期项目、日本电气硝子增资扩产项目等新一代信息项目;人工智能产业项目包括国机智能总部、巨轮机器人基地、瑞松科技机器人、亿航智能飞行器产业化基地等;生物医药项目包括百济神州、赛默飞、绿叶、冷泉港(广州)研究院、新日本科学等。
  为推动项目落地,该区还在中新广州知识城分别规划建设三大产业价值创新园:规划建设3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖核心区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。
  数据显示,黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业产值占全市80%,人工智能产业产值占全市50%,生物医药产业产值占全市60%。(转载自11月21日《南方日报》)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 黄埔区广州开发区成为IAB产业“主战场”
· 区一届人大常委会召开第二十七次会议 任命陈智勇、洪谦为副区长
· 科技部火炬中心调研我区
· 区政协机关党总支召开党员大会传达学习党的十九大精神
· 黄东参加区政府办党总支第三支部组织生活会
· 区政研室:当学习尖兵 做践行典范
· 开发区关工委:组织专题学习辅导
· 市副局级以上离退休干部学习十九大
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn