今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 992 期 第 4 版 综合 >> 丹心献教育 热血铸师魂 责任编辑:方山    
 
丹心献教育 热血铸师魂
——记东荟花园小学教师罗江伟
 
    本报记者 范卉蕾 通讯员 李国英 发布时间:2017/12/7 点击率:517
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


罗江伟生前主持活动

 

  他一生勤勉,把一腔热血洒在自己挚爱的教育事业。在同事眼中,他爱岗敬业、尽职尽责,在学生心中,他言传身教、爱生如子。
  他,就是罗江伟。生前是黄埔区东荟花园小学德育主任兼四年级二班语文老师。
  时间定格在2017年11月16日早上7点35分,年仅36岁的罗江伟在巡视完校园后,因心脏病突发倒在了工作岗位上。
  噩耗传来,黄埔区教育界的同行及无数家长、学生都陷入悲痛之中。人们为这位风华正茂的青年教师早逝而扼腕叹息,为他对教育事业的至真至诚而感动不已。
  1981年1月19日出生在湖北省天门市一个普通农民家庭的罗江伟,2000年考入长江大学中文系,2004年大学毕业后成为广州开发区第二小学的一名教师,曾任广州开发区第二小学语文科组长,广州开发区第一小学挂职副校长,黄埔区东荟花园小学德育主任,他在普通的教育岗位上,在平凡的社会生活中,走出了自己不平凡的道路。

一颗丹心献教育


  尽职尽责,尽善尽美……工作中熟悉罗江伟的人都这样评价他。
  “罗老师出事前五分钟,还在和我谈校园的安保、接待工作。”东荟花园小学保安班长沈国平告诉记者,因为分管学校的德育工作,罗江伟每天早上七点半之前就来到学校,对校园进行巡视,遇到保安、学生和学生家长,他都亲切打招呼,“这么好、这么受人尊敬的老师不在了,大家都很痛心。”
  “经常下班了还看到‘罗帅’在办公室工作,我们有时候也会劝他,工作是忙不完的,身体最重要。”东荟花园小学四年级数学老师张志哽咽地说,罗江伟对自己要求很高,课堂之外,付出了大量的精力在教学工作上,对待工作精益求精,是自己心目中的“男神”。
  执教十三年,罗江伟一直担任语文教学工作。他始终认为,一个名师的成长没有一蹴而就,一定是厚积薄发。
  工作之余,他大量阅读教育学、心理学、名师理念与课堂实录等方面的书籍,不断从朗读、演讲、影视艺术语言、书法中汲取营养,努力提高自身的业务水平、品德修养和文化素养。
  对学生,他一直坚持言传身教,以身作则。
  “卫生间里练习朗诵”已经成为罗江伟公开的秘密。东荟花园小学四年级二班学生家长罗玉告诉记者,有感于四年级语文教材阅读难度加大,罗江伟从今年暑假开始,要求学生们每天坚持至少读一篇文章并上传班级微信群,他自己带头,每晚都会在群里上传自己朗读的作品。
  通过反复练习,罗江伟发现在卫生间这样狭小的空间录制出来的作品效果最好,就坚持每晚在卫生间朗诵。
  “读错一个音、一个字,罗老师都会重新录制,达到他认为最完美的效果才会上传给学生学习。”罗玉感慨地说。
  为了让孩子们坚持练字,罗江伟坚持每天早上五点多钟起床练习书法,班里学习成绩有进步的孩子,罗江伟会送给他们自己的书法作品以兹鼓励。
  由于在语文学科教育道路上的锲而不舍,孜孜以求,近几年,罗江伟成长为一名在全市甚至全省闻名的优秀教师,先后获得原萝岗区“骨干教师”、黄埔区“优秀教师”、广州市小学语文“优秀青年教师”、广州市“十佳青年教师”等数十项荣誉,是广州市唯一一位广东省语文教学大赛和广东省教师素养大赛特等奖双项殊荣获得者。
  他的《学奕》、《伯牙绝弦》、《两小儿辩日》、《杨氏之子》、《长相思》、《卖木雕的少年》、《搭石》、《陶罐和铁罐》、《掌声》等课例均获得区、市教学比赛一等奖,执教各级各类公开课几十场。
  “12月4日,罗老师原本将在深圳与全国名师同台竞技,执教《搭石》一课,展示黄埔教师的风采。无奈,《搭石》已成绝唱。”东荟花园小学副校长李国英说,罗江伟始终怀揣着一颗炽热的丹心,守望着语文教育的原野,他的英年早逝,是东荟花园小学乃至黄埔区小学语文教育界的一大损失。

十分挚爱待学生


  “罗老师,我们很想你”“罗老师,快回来吧”“罗老师,我们一定拿年级第一”……
  在东荟花园小学四年级二班教室后面的黑板上,写满了孩子们稚嫩的想念话语,让人看后不禁潸然泪下。
  “我三年级上学期转学来到罗老师的班级,当时和同学们都不熟悉,很孤单。罗老师看到我坐姿端正,就表扬我,还亲自做了一个书皮送给我,让我有自信,很快就融入了新的集体。”四年级二班学生郭耿霖说着说着,就流下了眼泪。
  家长陈兆文告诉记者,无论学生成绩好坏,家庭条件优劣,罗江伟对班级每一个孩子都是一样的关爱,一视同仁,让人尊敬。
  多年的班主任工作和学校德育工作的经历,使罗江伟习惯去关爱每一个学生。每一个孩子都是他心灵深处的挚爱与挂牵。他常说:别人的孩子就是自己的孩子,教育无小事。
  在学校班主任工作会上,他总是教导班主任们要爱心作伴,耐心育人,细心做事,无愧于心。
  “罗老师出事前的那个周末,在上海出差的他不忘通过微信小视频,帮助学困生分析试卷。”东荟花园小学教导主任何江勇告诉记者,对于学困生,罗江伟从不放弃不离弃。
  罗江伟常说:爱是教育的秘诀。对于班里生病的孩子,他总是第一时间带着去医院就医;对于孩子们之间的一些矛盾,他总是牺牲休息时间来和家长、孩子调节;对于调皮捣蛋的孩子,他总是晓之以理,动之以情,润物无声;对于自卑内向的孩子,他总是不失时机的鼓励,恰如其分的表扬……
  当四年级二班的孩子们知道罗老师逝世的噩耗,个个痛哭流涕,不愿意相信那个挚爱他们的老师真的离开了。有的孩子在梦中呼唤罗老师,有的孩子半夜起来给罗老师发QQ,有的孩子求父母把罗老师找回……

善良敦厚助他人


  “他对我来说是像自家兄长一样。”谈到罗江伟,东荟花园小学二年级语文教师刘洁凝泪水就止不住地往下流。
  “我2014年来到学校工作,就和罗老师一个办公室。第一次上讲台前很紧张,罗老师就放下自己手头正在忙的事情,一心一意辅导我。”刘洁凝哽咽地说,罗江伟从不计较自己付出了多少,而别人又回报了多少,一心一意善待周围的每一个人。
  东荟花园小学是一所办学刚四年的新学校,绝大部分老师都是刚毕业不久的年轻教师。作为学校领导,罗江伟倾注了大量的心血培育年轻教师,面对他们,他总是一招一式地教,经常去年轻教师的课堂听课、评课,通过上教研课、示范课的方式,给年轻教师实实在在的帮助和鼓励,使他们能够更好更快地成长。
  东荟花园小学青年教师的飞速成长凝聚着他的心血、才情和智慧。
  “11月16日早上,在饭堂,罗老师刚把早餐放在我对面,只对我说了一句头好晕,就倒下了。”东荟花园小学少先队辅导员李琳玉动情地说,罗老师晕倒时她以为只是送去医院抢救,休息一段时间又可以回到校园,没想到就成为他们之间最后一句话。
  在罗江伟身上,让人感受到温情、善良、美好……得知他逝世的噩耗,每一个认识他的人无不扼腕长叹,潸然泪下。东荟花园小学的师生、家长们更是恸哭一片,悲痛万分。
  “学校安排了心理专业的老师,对我们教师和四年级二班的学生进行了心理疏导,帮助大家排解情绪。”李琳玉说,学校尽最大的努力,减轻罗老师的逝去带给大家的伤痛。
  “11月16号早上8点多,我在班级群里看到罗老师在学校晕倒的信息,放下工作,马上从南沙赶去医院。”四年级二班学生家长余典国感慨地说,罗老师无论是师德还是教学水平,在他心中都是一个完美的老师。
  11月18日,东荟花园小学在广州的全体教职工、四年级二班的全体学生和家长们,以及自愿送别罗江伟老师的教育界同行约七百人,一起参加了罗江伟的遗体告别仪式。现场人头攒动,却秩序井然。
  “我们已经将罗老师的工伤认定申请上报主管部门。”东荟花园小学校长郭云海表示,罗江伟的爱人没有稳定工作,儿子只有6岁,还在东荟花园小学读一年级,他的逝世对家庭是沉重的打击,学校教职工和学生家长以及很多社会上的爱心人士都对罗老师的家属进行了爱心捐款。
  经过研究,关于罗江伟的工伤认定及抚恤金等问题,学校已经向区教育部门提交申请,目前正在有序办理中。
  记者了解到,考虑到罗老师上有年迈的双亲,下有稚子,黄埔区教育系统工会也发出了爱心捐款倡议书。以东荟花园小学的名义在银行开设爱心账户,接受教育系统职工的爱心捐款。
  “截至12月4日,我们共收到学校、幼儿园及个人捐款713599.03元,其中部分学校将60599.2元捐款直接交到家属手中。”黄埔区教育局工会主席黄晓萍表示,账户内的爱心捐款将主要用于罗江伟父母、家属的赡养和孩子的教育,为了达到真正帮助罗江伟家庭的目的,每笔支出都需要有学校三人以上签名。
  罗江伟老师离我们而去了,但他爱岗敬业、无私奉献、爱生如子的精神,踏实勤勉、诲人不倦、锐意进取的风范,谦恭有礼、善良敦厚、坦诚待人的品格将永远铭记在我们心中。英雄已逝,精神永存。罗老师一路走好!

 

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 丹心献教育 热血铸师魂
· 调研图书馆分馆建设
· 视察知识城发展
· 网上签名反邪教
· 法治黄埔宣传教育周启动
· 引活水治黑臭 再现水清岸绿
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn