今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 992 期 第 4 版 综合 >> 引活水治黑臭 再现水清岸绿 责任编辑:方山    
 
引活水治黑臭 再现水清岸绿
乌涌与珠江涌连通工程正式通水运行
 
    记者 徐洁芹 发布时间:2017/12/7 点击率:49
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯(记者 徐洁芹)“以前河里面很脏,有很多草,有时候还没有水。”冯小姐每天上班都要经过珠江涌,谈起现在河涌的变化非常开心,“现在水量变多了,水也比较干净,两岸也栽了树,环境好了很多。”
  11月30日,乌涌与珠江涌连通工程完工并正式投入使用,源源不断的水从乌涌流入珠江涌,将逐步改善河水黑臭情况,大大提升人居环境。
  据了解,珠江涌是贯穿黄埔主要商业区的一条河涌,但是由于城市建设的发展,上游的天然支流已经被覆盖,成为下水道。中下游河道由于两岸实施截污,污水和雨水一同被截住,截污后的河涌基本没有水流,一旦遇到雨天,河涌内瞬时集中了巨大的径流量,迅速排走。但天晴后,河涌又成为干涌。而且两岸排水区域内分布有城中村,人口密集,截污不彻底,大量的生活污水未经处理直接排入,平时河内的污水又得不到稀释,河水黑臭的状况极为严重。
  如何维持河涌水流量成为珠江涌治理的关键点。
  “珠江涌的治理不仅要截污,也要有活水,把乌涌的水引进来,让水活起来,珠江涌的生态也能够慢慢恢复起来,真正实现水清岸绿的美景。”区水务局局长谢鸿滨说。
  据悉,此次工程总投资为683.93万元,新建提水泵站1座、管道650米,广本排洪渠全段清淤1317米,珠江涌进口段清淤118米,有效提升了珠江涌一河两岸的环境,黑臭现象得到极大地改善。
  附近的居民汪伯以前经常抱怨珠江涌黑臭问题,如今,他对连通工程的竣工十分期待。
  “今天放水后,水质比以前好了,有水流动后,蚊子也少了,臭味也没了,以后在岸边散步心情也好多了。”
  谢鸿滨说,两涌连通工程是黄埔区治水工作关键性节点性的工程,不但能够改善生态环境,提升居民满意度,也在一定程度上为实现“生产生活有生态,有山有水有风光”创新创业宜居新城做出贡献,推动我区治水工作上新台阶。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 丹心献教育 热血铸师魂
· 调研图书馆分馆建设
· 视察知识城发展
· 网上签名反邪教
· 法治黄埔宣传教育周启动
· 引活水治黑臭 再现水清岸绿
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn