今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1000 期 第 1 版 时政 >> 广州开发区认定261家瞪羚企业 责任编辑:吴立金    
 
广州开发区认定261家瞪羚企业
 
    区科技创新局 张四海 发布时间:2018/1/9 点击率:70
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 2017年12月29日,广州开发区公布2017年度瞪羚企业认定结果,广东安居宝智能控制系统有限公司等148家企业被认定为瞪羚企业,广州协鸿工业机器人技术有限公司等113家企业被认定为瞪羚培育企业,合计261家,比去年增长29.21%,瞪羚企业的数量和质量都得到进一步提升。
  一是瞪羚企业数量持续增长。在2016年度202家企业的基础上,2017年增加59家,同比增长29.21%。其中,新入选企业150家,占57.47%,新陈代谢旺盛;工业企业93家,服务业企业和高层次人才创办企业达168家。瞪羚企业数量连续大幅增加,为全国高新区瞪羚企业的评选输送了大量优秀的企业资源。
  二是企业营收增长速度不断提高。261家瞪羚企业营业收入合计超过470亿元,平均达到1.78亿元,增速加快。其中,同比增长超过100%的企业66家,比上年增加32家,接近翻倍;同比增长超过50%的合计114家,占入选企业的43.68%,比上年提高6个百分点;三年复合增长率超过100%的企业58家,占比22.22%,比上年提高3.4个百分点。在国内经济增速持续放缓的背景下,我区瞪羚企业的发展继续保持十分强劲的势头,已经成为经济发展的新亮点。
  三是瞪羚企业发展质量优异。我区在国内较早出台了瞪羚企业扶持政策,大力促进科技、金融与产业融合发展,支持瞪羚企业挂牌及上市。在261家瞪羚企业中,有6家国内上市公司,挂牌新三板企业49家,合计55家,占瞪羚企业总数的21.07%,比上年有显著提高,且全部为高新技术企业。企业发展质量引人瞩目,并有进一步提升的巨大空间,迅猛发展的“瞪羚”已成为开发区闪亮的名片。
  四是服务业企业表现突出。154家服务业企业成为瞪羚企业或瞪羚培育企业,占比59.0%,比上年提高14个百分点,数量上占据榜单近六成份额;营收合计超过100亿元,净利润达11亿元,信息技术、生物医药、检验检测、新材料等行业成为增长最快的领域,聚集了一批最具科技创新实力和竞争力的服务业企业,成为区域经济转型升级的重要力量。
  五是IAB和NEM产业发展迅速。超过190家IAB和NEM相关企业成为瞪羚企业或瞪羚培育企业,占比七成以上;针对IAB和NEM企业的发展特性,瞪羚扶持政策在研发补贴、贷款贴息等方面助推企业快速前进。围绕IAB和NEM战略,我区瞪羚企业正成为创新发展的新引擎,体现出区域的创新生态,在“双创”道路上飞速发展。
  随着全生命周期的科技企业孵化链条的日益完善,活跃的科技创新企业正为广州开发区的创新发展注入新的活力,蓬勃发展的瞪羚企业也通过持续创新,正成为广州开发区创新发展的新动能和新引擎,也成为我区转变经济发展方式、建设珠三角自主创新示范区核心区的重要力量。
  下一步,广州开发区将继续围绕广州IAB、NEM产业计划,发挥“金镶玉”政策体系优势,依托良好的产业基础和开放包容的市场环境,进一步做大瞪羚经济,为广州市建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽提供有力支撑,为广东实现“三个定位、两个率先”发展目标作出积极贡献。 (区科技创新局 张四海)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 推动乡村振兴战略落地生根结出硕果
· 加快建设现代化经济体系
· 黄埔区监察委员会挂牌成立
· 提高软实力 打好“文化黄埔”牌
· 精准发力 防范遏止事故发生
· 广州开发区认定261家瞪羚企业
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn