今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1001 期 第 2 版 要闻 >> 大思路带来大项目 责任编辑:吴立金    
 
大思路带来大项目
——中新广州知识城两大千亿级项目同时破土动工
 
    叶 国 发布时间:2018/1/11 点击率:126
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  “他们与黄埔区、广州开发区的战略合作,是‘种子选对了土壤,土壤选对了种子’”。回忆起2017年12月26日,宝能新能源汽车产业园、粤芯12英寸芯片制造两大千亿级产业项目在中新广州知识城同时破土动工,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟开心地表示。

广州先进制造业有“芯”了

  作为广州实施IAB计划(新一代信息技术、人工智能、生物科技)的标志性项目——粤芯12英寸芯片制造项目,由广州市金誉集团,来自中芯国际、华宏、台积电等名企的半导体专家团队,广州开发区科学城集团共同设立,项目投资总额约70亿元,月产3万片12英寸晶圆芯片,2019年投产后年销售收入30亿元,达产后销售收入100亿元,将带动上下游企业形成1000亿元产值,并带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展,加快产业转型升级。
  有关数据显示,2016年全球芯片市场达到3397亿美元,与此同时,中国芯片90%以上依赖进口,近10年里其进口额竟是原油的两倍。粤芯项目不仅可以一举填补广州长期“缺芯”的空白,还将打响中国这个全球最大芯片消费国自给自足的“头一炮”。该项目聚集了美国、新加坡、台湾地区及内地的优秀技术、管理团队,将以差异化、细分化、定制化的营运定位,联合芯片设计、封装测试、终端应用、产业基金等企业,打造中国第一座以虚拟IDM为营运策略的协同式芯片制造项目,满足中国物联网、车联网、人工智能、5G等创新应用的模拟、混合制程芯片需求。
  该区今年引进的另一个项目,则是被誉为“中国芯片教父”张汝京及其团队,计划联合芯片设计公司、终端应用企业与芯片制造厂商,共同投资68亿元建设的协同式芯片制造项目。此外,去年10月,该区与广东高云半导体科技股份有限公司签署投资合作协议,拟推出50多种封装类型的国产FPGA芯片,其创新成果拥有完全自主知识产权,并打破国际垄断,使中国成为全球第二个自主研发并产业化FPGA芯片的国家。
  2017年12月25日,15家企业签约落户广州开发区集成电路产业创新园区,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。至此,以粤芯项目为龙头,关联15家企业的“芯片设计—晶圆制造—封装测试—终端应用”为一体的作业模式已成功构建,产业项目集聚集群集约的全产业链生态圈已初步形成。

50万辆新能源汽车开造

  新能源汽车是世界汽车工业发展的焦点,我国更是将其列为七大战略性新兴产业,预计到2020年新能源汽车年产销达到200万辆;到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。而广州是全国三大乘用车生产基地之一、国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。依托广州和全球优质汽车资源,宝能集团在黄埔区、广州开发区动工建设新能源汽车产业园。该项目将布局新能源汽车总部、整车及核心零部件研发中心、整车先进制造基地、整车销售中心和物流中心五大版块,总投资约300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车,整车和零部件达产产值将超过1000亿元。
  此前,宝能集团战略投资观致汽车,成为其进军汽车产业的重要一步。观致汽车公司成立于2007年,设在江苏常熟,是奇瑞汽车和以色列集团旗下Kenon Holdings共同出资组建的合资企业,已积累了10年的造车经验和资源,拥有完整的乘用车生产资质, 有独立的“Qoros观致汽车”品牌,已出品观致3和观致 5SUV等共5款车型。集团董事长姚振华表示,宝能力争用10到15年时间,打造具备强大竞争力和国际影响力的民族汽车品牌。
  据介绍,作为黄埔区、广州开发区三大千亿级支柱产业之一,2016年,汽车产业共实现工业产值1386亿元,约占全市同行业的33%,拥有广汽本田、本田中国、广日专用车三家整车企业,并聚集相关企业近160家,涵盖底盘系统、车身系统、发动机系统、电子电气系统等4个细分领域。2017年3月初,全球第三大汽车零部件供应商、世界500强麦格纳集团与广州汽车集团零部件有限公司共同投资设立的广州卡斯马汽车系统有限公司也欣然落户该区。这种规模、速度和质量在全省乃至华南地区都是少见的。
  “宝能集团投资建设新能源汽车产业园,将促进广州在汽车产业变革中持续保持竞争优势。”广州市委常委、常务副市长陈志英说。     (转载自1月9日《 人民日报 》)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 大思路带来大项目
· 千亿元产业推动广州高质量发展
· 以理论修养提升促创造新业绩
· 广医五院庆祝建院60周年
· 国土规划、城市更新和民防研究三年行动计划
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn