今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1001 期 第 2 版 要闻 >> 千亿元产业推动广州高质量发展 责任编辑:吴立金    
  中新广州知识城三大项目破土动工
千亿元产业推动广州高质量发展
 
    经济日报记者 庞彩霞 发布时间:2018/1/11 点击率:107
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  制造业有了“芯”动力,“汽车之城”再添“猛虎”,三甲医院惠及30万市民……2017年底,中新广州知识城喜事连连,一日迎来三大项目破土动工。其中,粤芯12英寸芯片制造项目投资总额约70亿元,月产3万片12英寸晶圆芯片,投产后年销售收入30亿元,达产后销售收入100亿元,带动上下游企业形成1000亿元产值。宝能新能源汽车产业园投资约300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车,整车和零部件达产产值将超过1000亿元。南方医科大学南方医院项目弥补了知识城片区三级甲等综合医院的空白,总投资15.26亿元,将提供超过1000张床位。

粤芯项目填补广州产业空白

  被喻为“工业粮食”的芯片,是所有整机设备的“心脏”。在当下智能化、信息化的时代,芯片市场需求巨大。但数据显示,中国芯片90%以上依赖进口。广州也同样缺乏大型芯片制造项目。此次粤芯项目落户,并在短时间内建成投产,带动上下游产业链形成全新的千亿元产业集群,将填补广州市场空白,并为经济转型注入“芯”动能。
  据悉,粤芯项目聚集了来自美国、新加坡等国际化的优秀技术、管理团队,将以差异化、细分化、定制化的营运定位,联合芯片设计、封装测试、终端应用、产业基金等企业,打造中国第一座以虚拟IDM为营运策略的协同式芯片制造项目,满足物联网、车联网、人工智能、5G等创新应用的模拟、混合制程芯片需求。
  同时,粤芯项目带动性强。在粤芯项目动工的前一天,15家企业签约落户广州开发区集成电路产业创新园区,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金,显示着“芯片设计—晶圆制造—封装测试—终端应用”为一体的作业模式业已构建,产业项目集聚集群集约的全产业链生态圈已形成。该项目将带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展,战略意义重大。

进军新能源汽车产业

  新能源汽车发展是世界汽车工业发展的焦点,我国更是将其列入七大战略性新兴产业之中。2017年4月6日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》指出,我国新能源汽车发展已由培育期进入成长期,预计到2020年新能源汽车年产销达到200万辆;到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。
  广州是全国三大乘用车生产基地之一,被列为国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。2017年出台的《广州市新能源汽车发展工作方案(2017—2020年)》,提出要到2020年底实现年营业收入超百亿元的整车企业2家至3家,全市新能源汽车整车年生产能力达到30万辆以上,其中新能源汽车专线年产能达20万辆,实现总产值超1000亿元,建设成为“新能源+智能网联”汽车产业创新集聚区。
  在国家政策的持续鼓励下,新能源汽车成为了龙头企业抢占先机、赶超发展的突破口。
  2017年4月份,宝能集团与黄埔区、广州开发区签署重大产业项目的合作协议,在该区布局粤港澳大湾区总部、新能源汽车及创新价值园项目。9月份,广州宝能汽车有限公司在该区中新广州知识城注册。
  “宝能集团与黄埔区、广州开发区的战略合作,是‘种子选对了土壤,土壤选对了种子’,我们将一如既往地为宝能集团提供最快、最优服务,依托项目打造新能源汽车价值创新园区,共同推进项目早日建成投产。”广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟表示。
  宝能集团董事长姚振华表示,宝能力争用10年至15年时间,打造具备强大竞争力和国际影响力的民族汽车品牌。
  宝能进军新能源汽车产业,在广州向实体经济转型,是对广州投资环境的信任。宝能集团投资建设新能源汽车产业园,将促进广州在汽车产业变革中持续保持竞争优势。

重点发展15个学科群

  中新广州知识城也有“三甲”综合医院了。此次知识城南方医院破土动工意味着广州东部医疗事业再提速,标志着黄埔区、广州开发区在建立和完善与枢纽型城市功能相配套的国际医疗体系方面迈出重要一步。
  据介绍,知识城南方医院项目位于中新广州知识城中部九龙新城,总投资15.26亿元,总用地面积为8.5万平方米,总建筑面积超20万平方米,总床位超过1000张。医院将设置学科门类齐全的临床综合门诊、急诊、住院服务及配套完善的医疗技术学科,将重点发展15个学科群。
  在2017年公布的中国最佳医院排行榜(复旦版)中,南方医科大学南方医院排名第15位。该项目建成后,知识城南方医院可直接利用南方医科大学南方医院在学科、人才、技术等方面的资源。 (转载自1月5日《经济日报》)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 大思路带来大项目
· 千亿元产业推动广州高质量发展
· 以理论修养提升促创造新业绩
· 广医五院庆祝建院60周年
· 国土规划、城市更新和民防研究三年行动计划
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn