今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1001 期 第 3 版 十大新闻 >> 十大新闻 责任编辑:钟飞兴    
 
十大新闻
 
     发布时间:2018/1/11 点击率:135
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


01 全区干部大会召开,吹响凝心聚力再创辉煌号角



2017年1月25日,周亚伟主持召开全区干部大会  肖昆华/摄


关键词:凝心聚力 再创辉煌

入选理由 领导干部要有强烈的担当意识,这是习近平总书记党的十八大以来系列重要讲话中的一个鲜明观点。
  面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,想干、敢干、能干——这种强烈的责任感与担当精神,既是领导干部的基本要求,也是时代的召唤。对于经过几十年高速发展背后痛点不断的黄埔区、广州开发区来说,显得特别重要和急迫。
  面对我区多年来累积的问题,刚到任的周亚伟书记在全区干部大会上一针见血指出问题真正要害,并开出一剂剂“药方”,实实在在,全无空话套话;与全区干部“集体谈心”,雷厉风行抓工作落实……从中我们看见了暌违已久的“敢为人先、实务进取”的创业精神。
  新班子,新作风,新作为。一支干事创业、团结和谐的领导班子,形成干事创业的巨大合力——过去一年来,重大部署接连推出,重大项目密集签约动工、创新政策环环相扣、政府机构和国企重组优化……招招见实力,显水平,印证了一句古话:沧海横流方显英雄本色。
  一年来,全区上下党员干部进一步激发干事创业的激情,以只争朝夕的劲头和务实进取的工作作风,在建设国际科技创新枢纽核心区建设上取得了实实在在的成效,向市委市政府和全区人民交出了一份满意的答卷。
  
新闻回放 2017年初,我区主要领导迎来重大人事变动。1月17日下午,黄埔区、广州开发区召开全区干部大会,宣布周亚伟同志担任中共黄埔区委委员、常委、书记、广州开发区党工委委员、书记、管委会主任。
  至此,加上稍早前(2016年12月23日)新当选区人民政府区长的陈小华同志,我区新一届党政领导班子正式形成,有力推动了我区新一轮经济和社会的大发展。
  周亚伟书记在履职会上表示,他将坚决贯彻省委、市委有关指示精神,深入实施“十三五”规划,深化供给侧结构性改革,提高党领导经济工作的能力水平,坚定不移推进全面从严治党,将我区各方面的智慧和力量激发凝聚起来,勤勤恳恳、兢兢业业、踏踏实实,争当全市改革开放的排头兵、创新发展的先行者。
  一周后的1月25日,已临近春节。周亚伟书记第一次主持全区干部大会,与全区党员干部“集体谈心”,摆问题、找原因、给对策,总结了我区过去发展经验,进一步明晰了我区的发展思路,吹响了“凝心聚力、再创辉煌”的号角。
  在这次干部大会上,周亚伟书记一针见血地指出:我区当前出现的许多问题,表面上看是经济发展、建设、服务上的问题,本质上是干部队伍出了问题。具体体现在人心不齐、精神不振、权责不明、担当不足、战斗力弱化。
  为此,周亚伟书记要求强化意识抓队伍,突出重点抓发展,明确责任抓落实,推动建立统一的行政审批和执法体系,尽快实现“一颗印章管审批,一支队伍管执法”;完善决策落实机制,建立容错纠错机制;选拔任用一批敢于担当、有所作为的干部,建立能上能下的选人用人机制。
  春节后的2月16日上午,周亚伟书记在传达贯彻市委任学锋书记调研我区的指示精神时,进一步从7个工作方面做出了明确而具体的部署。此次会议,擘画了我区当前和今后一段时间开展工作的线路图。
  工作线路图已清晰,关键在干。一年来,在新领导班子的带领下,我区先声夺人、大干快上的发展态势令人侧目:率先全国推出系列10条创新产业人才政策,国内外投资大鳄密集造访,百济神州、卡斯马汽车等高精尖项目纷纷落户动工,城市基础设施建设快马加鞭、三旧改造如火如荼、城市环境面貌日新月异……

媒体聚焦 南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报等

新闻延伸 2017年8月底,周亚伟书记接受南方都市报专访(见上图),分享了他对黄埔区、广州开发区的发展构想和实施步骤。他明确指出,我区的目标很明确,就是要为广州建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。
  周亚伟书记还提出了区域融合的新思路,即将开发区与黄埔区两块牌子捏一起,真正实现两区融合发展,形成合力,释放动力;同时在从地理空间上,知识城、科学城、临港经济区和生物岛四个片区进行联动发展。


02  市委书记任学锋10多次前来考察调研,为我区发展把脉定向


关键词:领导重视  鞭策鼓励

入选理由 上级领导下基层调研,作为领导干部践行党的群众路线的日常工作方式,本无需奇怪。但过去一年,任学锋书记来我区调研频率之高,调研内容之丰富,实属少见。其中不难察觉市委市政府对我区的厚爱与期待。
  市委书记为何对黄埔如此“上心”?原因就在于,汇聚广州全市1/4的高新技术企业、高新技术产品产值占全市1/2的黄埔区、广州开发区,正在成为全市创新驱动发展的“主战场”,肩负着广州国际科技创新枢纽主引擎的重任,作用不可替代。
  随着2017年初广州提出振兴实体经济,发力IAB+NEM战略新兴产业,重构发展新动能。我区在其中所扮演的角色愈显重要。这种角色担当,以往的表述是当好广州改革发展的领军者、排头兵;到了2017年底,变为“在社会主义现代化建设新征程上当尖兵”。从“排头兵”到“尖兵”,角色的变化,从中可看出黄埔区广州开发区在广州所承担的新使命。
  可以说,2017年我区引爆全国的一系列政策创新举措和重大活动,都是围绕我区在新形势下所承担的新使命而展开的。
  任学锋书记频频调研我区,无疑是对黄埔区广州开发区工作的高度重视和极大鼓励,也是督促和鞭策,为我区发展指明了方向。相信我们一定能够抓住来之不易的大好发展机遇,奋勇争先,真抓实干,用攻城拔寨的精神,全面推动各项事业现代化、各项工作走前列,不负市委市政府的重托。

新闻回放 2017年新年伊始,2月15日,任学锋书记第一站就带队来我区调研,部署下一步工作。
  在当天的调研座谈会上,他指出,黄埔区广州开发区是广州经济大区和国际科技创新枢纽核心区,在全市发展大局中具有举足轻重的地位。要加快转换发展动能,形成发展的新动力源和增长极;坚定不移发展实体经济,把先进制造业和战略性新兴产业作为立区之本,加大引资引智引技力度,着力培育引进大产业大项目;聚焦第二中央商务区、科学城、知识城、生物岛四大片区建设,持续增强发展动力;高标准规划建设宜居宜业环境,深化“放管服”改革,营造良好营商环境,建设精明精致城区。
  之后,任学锋书记非常关心我区经济社会发展,多次调研我区。据统计,2017年任学锋书记来我区调研指导工作高达17次。每次调研,任学锋书记不仅给我区加油鼓劲,还从全球视野给我区指明了发展方向,并对很多具体工作和细节提出了明确要求、作了新的指示。
  如,7月22日,任学锋书记利用周末休息时间,到我区调研考察,对交通基础设施、规划建设、IAB产业、知识产权等方面给予了具体指导和指示。
  9月4日,任学锋书记调研广州开发区知识产权工作,强调我区要依托知识产权综合改革试验区,积极向国家、省、市争取更多更优的政策,打造营商环境的首善之区。
  10月7日,任学锋书记利用国庆假日到我区调研,对我区城市建设管理、产业发展、干部队伍精神状态给予了充分肯定,就重大发展规划、重点产业项目、体制机制创新、干部队伍建设等方面作出指示要求。
  11月29日,任学锋书记就学习贯彻党的十九大精神及省委十二届二次全会精神,再次来我区开展调研宣讲,实地调研了生物医药产业发展、重大项目建设、城市环境建设、基层党建等方面情况。他要求,我区要着眼在新时代面临的形势和任务,勇于变革、勇于创新,推进再次创业,在社会主义现代化建设新征程上当尖兵。
   
媒体聚焦 南方日报、广州日报、南方都市报等。

新闻延伸 2017年,为贯彻落实任学锋书记提出的“以追求卓越的精神,以精益、精细的管理、打造精明、精致、精品的黄埔区和广州开发区”的要求,我区编制了生物岛建设全面提升设计方案,并梳理14条市政道路绿化景观提升。通过提升生物岛规划建设水平,强化规划管控,引进大型生物制药研发机构,筹建和举办官洲国际生物论坛,推进国家药品医疗器械审评广东分中心落户,加快与科学城、知识城产业联动等高起点、高水平规划,打造国际顶尖的生物研发与高端人才集聚地。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 2017干得漂亮
· 十大新闻
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn