今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1009 期 第 7 版 交流 >> 久病床前有“孝女” 责任编辑:钟飞兴    
 
久病床前有“孝女”
 
    ◎余巨澜(鱼珠街) 发布时间:2018/2/8 点击率:246
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  1月28日23时47分,鱼珠街道天虹社区的孤寡老人陈英拉着“女儿”的手,流下了幸福的泪水,安详地走完了84岁的人生旅程。这泪水既是对政府的感激,更是对非亲非故的“女儿”萍姐的答谢。
  陈英是广州机械科学研究院科研人员,由于一心扑在科研工作上,无暇顾及儿女私情而一直未婚。退休后,定居在鱼珠街天虹社区,虽然他的远房侄儿因工作原因久疏探望,但孤寡老人陈英并不孤独,因为在陈老先生的身边有义工“萍姐”无微不至的照顾。
  “萍姐”原名陆晓萍,这位47岁的家庭主妇,凭借着一幅热心肠的性格从下岗的失落中走出来,在照顾好家庭和一双儿女的同时,毅然走上义工的岗位,因为服务周到,被服务对象和老人们选举为居委兼职委员,于是天虹社区不分昼夜都能见到萍姐调解邻里纠纷、走访老人、端送爱心午饭、为老人嘘寒问暖的忙碌身影。
  “陆女士,陈英老人这会儿呼吸困难,一直在叫着你的名字,说你是他的女儿,他要见你,请你到医院来一趟。”1月25日晚上凌晨10分许,红山社区医院打来的告急电话,将刚刚为周伯添加防寒被褥还没有入睡的萍姐叫醒。弥留之际的老人,想见到的亲人居然是萍姐,可见不一般的亲情。
  陈英老人第一次摔伤是2016年的11月18日。萍姐记得很清楚,从那天起,洗衣送饭、嘘寒问暖,萍姐就成为陈英老人专职看护人。期间还有两次摔伤都是萍姐第一时间发现,及时送院治疗,交钱买药、送汤送饭、帮老人洗漱,在萍姐细心地照顾下,陈英老人转危为安,有时候旁人也羡慕陈老,有一个不是亲生胜似亲生的女儿。
  久病床前有“孝女”。380天超越儿女亲情细心照顾,并为其送终,平常人都难以做到,对于一个84岁的孤寡老人陈英来说,是大写的幸福。
  陈英老人人生最后时刻,并不孤独。
  2月1日,萍姐和居委会工作人员在殡仪馆料理完陈英老人的一切后事儿,将老人的骨灰送到公墓,老人入土为安。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 清除基层黑恶势力生存的灰色空间
· 久病床前有“孝女”
· 遇见萝岗的十里香雪
· 莫扎特的几首美妙歌曲
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn