今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1010 期 第 7 版 交流 >> 寒夜处理不实投诉 回馈一怀暖意 责任编辑:钟飞兴    
 
寒夜处理不实投诉 回馈一怀暖意
 
    ◎ 余巨澜(鱼珠街) 发布时间:2018/2/12 点击率:131
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  “叮铃铃……”凌晨3时15分许,一阵急促的电话铃声,将鱼珠街城管执法队值夜班的老余从睡梦中叫醒。
  “余大哥,不好意思,这么晚把你叫醒。”电话是黄埔区城管指挥中心打来的,“有市民投诉称,茅岗公寓东北侧300米处有人焚烧垃圾,请你现场处理。”
  鱼珠街道办事处东边的行政区域是以珠江涌为界,而茅岗公寓坐落在紧邻珠江涌以西不足30米处,焚烧垃圾的投诉点应该是行政区域以外。老余想,既然已经醒来,只要按时制止垃圾焚烧行为即可,不忍心临街执法队的弟兄被指挥中心叫醒出勤。
  老余和搭档小宾驾驶执法车,一头扎进晨幕中。
  紧邻茅岗公寓边珠江北路沿线的大排档,此时还有三三两两比邻的食客还在享受美食,打烊后的饮食一条街已经褪去了繁华。而公寓内没有亮灯的人家,想必大家为了今天的学习和工作正在储备能量。
  珠江北路沿线及以东几亩菜地没有垃圾焚烧的情形与老余的推测完全相符。老余按照出勤要求,在关键点处,一一拍照留下巡查记录。
  护林路与珠江北路交叉成丁字路,毗邻护林路北边有近80亩菜地,也在投诉300米的范围之内,是不是菜农焚烧已经枯萎的豆角藤蔓等当作农家肥而为之?老余和搭档驾着车绕道前往。
  此时的气温正好受到晚间入侵的冷空气影响,两连降后让人不寒而栗。始料不及、只穿着单件长袖制式衬衣的老余打了一个寒颤。手机上的显示温度只有13摄氏度。
  走在近700米的驿道上,扑面而来的只有清新的空气,没有任何异味,环顾四周,亦没有发现着火点。
  走回停车点,准备蹬车继续查找时,一位骑摩托车中年菜农从珠江涌另一边缓缓驶出来,将车停靠在路边。
  “大哥早,准备采摘蔬菜呀!”老余迎上前去。
  “你们这么早巡查呀?”菜农有问有答。
  “我们这里没有焚烧垃圾的,焚烧垃圾有刺鼻的味道,你没有闻到吧。”当得知前来查巡焚烧垃圾一事,菜农大哥一口回绝,老余也深信不疑。而此时一位准备到岗的环卫工阿姨也表示,从东向西一路经过的地方,都没有发现焚烧垃圾和闻到刺鼻的味道。
  “你回去吧,天冷你穿的又少,我到茅岗市场那边搞卫生,如果有烧垃圾的,我来处理好了!”说完,环卫阿姨骑上自行车缓缓离去。她的一席话让老余暖意融融,忘却了此时的温度。
  第二天一早,老余和小宾再一次扩大巡查范围,还是没有找到着火点。
  在茅岗市场,老余再一次见到了那位环卫工阿姨,阿姨表示她也未发现有焚烧垃圾的迹象。
  老余想,不管出自何种原因,那位市民来了一次“无中生有”的投诉,但愿他不是恶意之举。
  在整理回复材料时,被搭档小宾定格的那张环卫大姐和菜农大哥出谋划策的照片,让老余倍感温暖,正如窗外照进的那束阳光。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 为何有人搞不正之风胆子就大
· 寒夜处理不实投诉 回馈一怀暖意
· 国画 春风拂面
· 萝岗香雪
· 东区、西区之名是怎么来的?
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn