今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1010 期 第 7 版 交流 >> 东区、西区之名是怎么来的? 责任编辑:钟飞兴    
 
东区、西区之名是怎么来的?
 
    ◎ 钟飞兴 发布时间:2018/2/12 点击率:153
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



西区城市面貌


  大抵在中国命名文化中,在正统的名称之外,往往会衍生出各类意趣横生的别名——小名、昵称、别称、笔名、绰号、雅号、诨号,这林林总总的名字,构成了蔚为壮观的、独特的中国大众文化审美景观。
  这其中,更多的以正统名称行世,有的则“正名”与“别名”双双为人称道,比如说,“广州塔”和“小蛮腰”,要说谁的影响力更大,恐怕一时难分清楚,倒是两者融为一体了——“广州塔-小蛮腰”或“小蛮腰-广州塔”也成了部分人顺其自然的口语方式。
  同一个名字,对应着如此多的别名,而以何者叫得最响,要看各自的历史机缘和传播机制如何。
  名字响彻云宇,固然说明了它的高知名度,但一个小众名称,则在一定程度上是衡量“外地”与“土著”,或者你对一个地方熟悉程度的信号。
  比方说,在广州老城区一带,就流行“河南河北”的说法。初来乍到者,或不知情者,往往会以为老广在说千余公里之外的河南省和河北省。
  其实大大的误会了!老广所谓的“河南河北”,指的是以珠江南北两岸区域的代称——“河南”主要指海珠区,但不包括同是珠江南岸的原芳村区和番禺区;相对应,珠江北岸就称为“河北”。在老广眼里,“河南”是老城区,而“河北”则是新广州人聚集的地方,也是省城的别称。
  上世纪50年代时,广州市区有8个区(大东、永汉、惠福、太平、长寿、越秀、荔湾、河南)和1个水上区(珠江)及沙面直属办事处,郊区有7个区(西村、三元、沙河、石牌、新洲、沥滘、芳村),全市共有16个区、1个直属办事处。
  当时河南区经济并不发达,甚至现在的海珠区宝岗大道一带还是农田(因此现在还有南田路、南村路的路名)。富裕的人都集中在河北,特别是西关、东山一带,因此盛行“宁要河北一张床,不要河南一间房”的说法。
  当然,现在时移世易,“河南河北”的财富鸿沟逐渐拉平,连“河南”的一只马桶都要争破头皮了。
  所以,在老广那里,如果你在“河南河北”这个问题上蒙查查,答非所问,大体你的部分底细就已曝光了!
  而对于黄埔区、广州开发区的街坊来说,也有一个区分“非我族类”的问题——那便是,“东区”和“西区”之名是怎么来的?我估计,恐怕会有绝大多数的人也是一头雾水。
  其实,在地方史料上,“西区”是不存在的。西区的本名叫“夏港”,它的区域范围即现在的黄埔区夏港街。根据《黄埔区志》,早在1973年,夏港便是黄埔区的四条行政街之一(另三条为黄埔街、红山街和鱼珠街)。可见,夏港比西区历史要早得多。
  后面的事情,很多“老开发”都知道了——
  1984年12月28日,广州开发区成立,原黄埔区夏港街9.6平方公里土地被整体划入开发区范围。但在行政区划上,仍为黄埔区管辖——后来广州开发区逐渐向萝岗地区北拓,夏港地头上这块区域,也就形成了名副其实的一块“飞地”——这可算得上广州开发区后来的另一块“飞地”生物岛的“祖父级”产业园区。
  夏港街这种行政管理状态,一直持续到2003年5月13日,原黄埔区夏港街道办事处整建制划入广州开发区管理。
  但问题是,西区这个名字是怎么来的呢?询问了好几位“老开发”,几乎都是愣了一会,然后以猜测状态给出了几个“答案”:
  一种说法是以地理方位命名。“因为在珠江西边。”但问题是,西区实际在珠江北岸,确切些说是在东江和珠江三角地带。
  “会不会是根据东江方位来命名?”笔者又问另一位“老开发”,西区与东莞麻涌,以东江为界,东西相隔,西区恰好就在东江西侧。
  “很有可能。”这位“老开发”眼睛突然一亮。不过,我却仍然疑惑满腹。你只不过是跟着我的猜测走而已,人云亦云嘛。
  另一种说法是以经济发展命名。这种说法主要是说“西区很偏僻落后,是广州/黄埔的西伯利亚。”
  直至2017年底某天,在西区管委会大楼,笔者有幸遇到两位广州开发区“元老级”的领导人物。于是斗胆向二老抛出了这个困惑已久的问题。
  “我知道,我来告诉你吧。”其中一位高兴地朗声应道,“西区是根据东区来命名的。”这位老领导强调,西区的命名,并不是以某个地理方位来命名的。“有了东区,相对应的,西区就有了。”
  众所周知,东区成立晚于西区。据开发区史料记载,1992年5月,广州市划出白云区7平方公里、黄埔区6平方公里,成立广州开发区云埔工业区;1995年将云埔工业区4平方公里、开发区3平方公里组成开发区东区,“东区”之名开始启用。后来东区街道办事处成立,管辖范围大幅度扩容至如今的54平方公里。
  那“东区”又是怎么来的呢?这位老领导说,这是以老开发区管委会为坐标,将其东边的云埔工业区一片命名为“东区”的。
  我说,东区应该在西区的正北方啊,即便云埔工业区与增城交接的边边角角,也是东北方向啊。
  没那么准确的,你就说是我说的啦。这位老领导一脸笑意,又语带肯定,我只好作罢,不过仍有些不解渴。
  不管怎么说,西区之名,如今已深入人心,并被视为正统名称了。这片区域现已被命名为西区产业园,并成立西区管委会,在新黄埔区、广州开发区的经济版图上,将发挥重要的作用。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 为何有人搞不正之风胆子就大
· 寒夜处理不实投诉 回馈一怀暖意
· 国画 春风拂面
· 萝岗香雪
· 东区、西区之名是怎么来的?
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn