今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1010 期 第 5 版 两会专题 >> 优化营商环境 增进民生福祉 责任编辑:方山    
 
优化营商环境 增进民生福祉
——区两会代表委员专访
 
    本版文/记者 李建均 徐洁芹 焦婵娟 范卉蕾 发布时间:2018/2/12 点击率:125
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  区两会期间,来自全区各界的人大代表、政协委员集聚一堂,本报通过面对面的专访,邀请部分人大代表、政协委员讲述他们的履职故事,为黄埔区、开发区建设发展建真言、献良策,共同谱写改革发展新篇章。 



区人大代表陈廷远:整治保护水环境
 
  黄埔区、广州开发区内水网分布发达,河涌较多,部分河涌水质被污染,成了黑臭河涌。区有关部门每年投入大量的人力物力财力进行治水,取得了一定的成效,但任务依然非常艰巨。区人大代表、区人大常委会城建环资工委主任陈廷远接受采访时表示,必须树立和践行党的十九大提出的绿水青山就是金山银山的发展理念,加强水环境治理,还人民群众一个干净、整洁、生态、美丽的居住环境。
  陈廷远提出几点建议:一是着眼源头控制,开展整治行动。源头(上游)治理好,是治理好中下游的前提。二是加大截污力度,完善管网建设。要大力开展城中村污水治理工作,全面推进城中村生活污水治理工程;实施河涌流域管网完善工程,在黑臭河涌流域范围内对管网进行查漏补缺、错混接整改、接驳改造;完成排污口整治,确保晴天无污水溢流,杜绝污水直排河涌,全面整治我区黑臭河涌的排污口。三是加强河道清淤,促进水质改善。在黑臭河涌流域范围内实施清淤工程,在控源、截污完成后,根据实际需要,对河涌进行河道清淤工程,确保河道畅通,有效控制河道水体污染,改善水质。四是多渠道补充水源,提升自净能力。因地制宜,根据实际需要对河涌进行调水补水和生态修复等措施,对河涌进行水质养护,进一步提升水体治理效果的稳定性和可持续性。在深涌流域等流域建设水闸等补水工程,并同步进行堤岸景观升级。五是全面加强管理,确保整治见实效。要完善河长制管理,加强河长制各成员单位之间的沟通与协作,共同完成治水任务;完善排水设施管理,提高排水管道养护疏通频率,加强排水设施运行维护的监督和管理。六是加强宣传引导,营造治水氛围。加大水资源保护的专题宣传,增强全民生态意识,积极发动社会各界广泛参与水环境整治和保护,定期向社会公布水环境数据,扩大公众对水环境保护的知情权、参与权和监督权。
  
   



区人大代表牛穗生:珠江国际慢岛有了清晰路线图

  “长洲岛有着得天独厚的自然条件和不可复制的历史遗迹,但一直以来,岛上的自然资源和文化资源没有得到有效利用,这是一件非常遗憾的事。”区人大代表、长洲街党工委书记牛穗生在接受采访时表示。
  在今年区两会上,区人大常委会提出了《关于把长洲岛打造成“珠江国际慢岛”的“五个一”建议》的议案,提出赋予长洲岛“珠江国际慢岛”的发展定位,重点发展文化教育、观光旅游、休闲度假、时尚创意产业,借鉴国际慢岛经验,引入国际招标设计,将其打造成世界级的城市宝岛和文化名片。
  “与以往不同,今年的议案更具有时效性,我们制定了各个阶段的时间表,以确保各项工作落到实处。以后,珠江国际慢岛有了清晰的路线图了。”牛穗生说,议案中建议在一年内落实领导机构,明确发展定位,进行规划编制;三年内,基础设施明显改善,主要的保护与利用项目按规划展开,形成“珠江国际慢岛”总体框架。
  “区委区政府十分重视这个议案,今年计划投资3.4亿元,是历年来投入最大的一年,主要用于河涌整治、污水处理、道路改造升级、示范社区建设等前期基础配套设施工程建设。”牛穗生表示。




 
区人大代表胡革新:推动基础教育优质均衡发展

   教育,一直以来都是民生关注热点。去年以来,我区教育事业取得新突破,广州实验中学、英国爱莎国际学校、美国格兰纳达山特许学校等一批优质资源相继落户,新开办小学3所、幼儿园10所,完成27所学校改造升级,新增学位1万个。但是,教育发展不均衡、不平衡的问题仍然存在。
   今年两会上,区人大代表、市86中学校长胡革新围绕教育发展不平衡的问题,提出了两个议案,强调要消除学校安全隐患,实现教育公平。
   “孩子们步行到文冲小学上学需要30分钟以上,而且途中要经过多个路口,存在巨大的安全隐患。”据胡革新介绍,黄埔新村、黄埔雅苑现有居民约2000人,每年的适龄小学一年级儿童为20人左右。但自2011年,怡园小学东校区从投入使用以来数次学位调整,都未将该小区纳入怡园东校学区,而同属开元社区的其他小区却有学位。为此,胡革新提议将黄埔新村、黄埔雅苑的小学学位做出调整,划归怡园小学东校区,真正体现教育公平,保障孩子们上学安全。
    除此之外,镇龙中学的扩建工程也是胡革新一直关注的问题。该校从2014年9月回迁办学至今,一直没有运动场,严重影响该校教育质量的提高和学生身体素质的发展。而且学校周边排水排污问题和校园西北侧围墙问题也对学生生活以及安全造成困扰。胡革新提出要尽快完成运动场征地拆迁工作,迅速启动学校操场建设工程,让孩子们能够上好体育课、做好课间操,并尽快解决学校排污和修复学校围墙等问题。
  





区人大代表李泓:完善基层医疗卫生系统
 
  区人大代表、区红十字会医院医务科副科长李泓在今年区两会上关注了基层医疗卫生系统的发展问题。他指出,我区经济发展良好,但基层医疗卫生系统的建设还相对滞后,大部分的优质医疗卫生资源都集中在了几所大型三甲医院,而我区的面积大,人口较多,目前的医疗卫生资源已经远远不能满足群众的需求。大部分群众都有一种“只信三甲大医院,不信社区卫生所”的心理,一味往区内大型医院挤,这就给本身为数不多的大型医院增加了看病就诊压力。
  “要完善基层医疗卫生系统,才能从根本上解决群众看病难看病贵的问题。” 李泓表示,经过几十年的发展,大部分区属公立医院普遍存在院舍陈旧、设备老化等问题,区财政要增拨资源,改善和扩展区属公立医院的硬件设施,缓解医疗资源短缺问题;加快推进与市内其他大型三甲医院共建模式,吸引一批三甲医院落地;提高基层卫生所医务人员的工资待遇水平,让优秀的医护人才尽量流向基层,让他们有扎根在基层医疗卫生系统发展的信心;扩大宣传推广,转变群众观念,倡导小病尽量在就近的社区卫生所就诊,让医疗资源能得到均衡使用。

   




区人大代表武燕玲:持续优化营商环境
  
  区人大代表、雅迪香料(广州)有限公司董事总经理武燕玲指出,黄埔区、广州开发区的营商环境在过去的一年里转变很明显,从过往的监管,逐步向服务变化。区政府出台了“黄金十条”等一系列优化区内营商环境的政策,相关部门不定时召集企业负责人进行讲解,目标和对象不仅是大型企业,中小企业也能受惠,能极大帮助这些企业继续改进生产技术、优化生产环境、提高生产效率、促进企业转型升级,使企业做大、做强、做优。
  在营商环境工作的细化方面,武燕玲提到,“黄金十条”等相关政策真正落地之余,还要做好企业的相关配套服务。例如,现在汽车非常多,而路网建设远滞后于汽车产业的发展,导致厂区周边的交通压力很大,员工上下班出行比较困难;另外还有就近就医、小孩就学、社区卫生安全等问题,希望有关部门能细化相关工作,真正把惠企、暖企落到实处,让企业家有扎根在黄埔区、广州开发区安家、立业、发展的信心,让高科技人才能选择落户,让普通员工能安心工作。只有这样优化营商环境,才能留住人才,助推经济发展迈上新台阶。
  




区政协委员赵瑞元:高标准推进西区转型升级
  
  “对标国内外老工业园区转型升级成功范例,西区规划要放在粤港澳大湾区战略、自由贸易港申报以及广州的“一江两岸三带”战略背景下考虑,高起点、高标准做好西区转型升级城区整体规划和编制。”区两会召开期间,区政协委员赵瑞元针对西区升级改造问题如是对记者说。
  在区政协一届四次会议上,区城建资源环境委员会、民进黄埔区基层委员会和民革黄埔区基层委员会联合提交了《大力提升西区城区综合服务功能 助力经济转型升级》的大会发言材料,赵瑞元是发言人。
  “开发区的扩大和行政、经济中心的北移,全国自贸区建设的兴起,周边城市与兄弟区县的经济崛起,交通、社会设施和服务配套瓶颈制约,土地资源捉襟见肘,政策优势逐渐弱化,新落户的企业不多,原大型企业外迁,部分企业减产和消亡,生活服务设施老化落后。”赵瑞元说出了诸多目前西区面临现实问题。
  “城市在工业化发展进程中,老工业区基本存在‘兴盛-衰退-转移而萧条’的基本规律。”赵瑞元说,我们首先要对标上海等国内外城市老工业区转型升级的成功做法,高起点、高标准做好西区转型升级的城区规划,充分利用西区的滨水地带,结合广州市黄金海岸线的规划,对接广州第二CBD的规划,打造转型升级、服务于IAB和NEM总部区域的高端产业和高端服务的沿岸创新产业带,形成产城融合、宜业宜居的新型创新型西区。其次,要花大力气彻底解决交通瓶颈问题,打造客货车分离,东南西北全方向、多通道的交通网络。第三,政府要收储闲置的厂房和用地,盘活保税区用地,促进土地集约利用和功能改造,为西区转型升级发展腾挪空间。同时要加快西区周边城区改造来增加配套,强力整治污染源,促进有污染源的企业转型升级,强化环保执法,提升西区的生活环境质量。
  赵瑞元强调说,西区要通过持续改善和提高政府服务效率,抓好软硬件建设,高质量打造政府服务品牌。对标自由贸易港的申报,与海关、商检等驻区的部门共同打造高效率的通关服务,为西区再次腾飞奠定基础。

  



区政协委员莫湛雄:探索黄埔特色养老事业
 
  在今年的区两会上,区政协港澳台侨外事委员会提出了《关于我区打造全国养老服务业综合改革示范区的建议》大会发言,针对此建议,记者采访了区政协港澳委员莫湛雄。
   据了解,2016年,我区启动全国养老服务业综合改革示范区创建工作。目前我区下辖14街1镇,99个社区、28个村,现有60岁以上人口为6.5万人,占户籍人口的14.81%,其中80周岁以上人口为8910人。老龄化的人口数在剧增,老龄照料的需求也在激增。
  “我们要抓住广州市创建全国养老服务业综合改革试点城市的契机,探索出一条适合黄埔实际、具有黄埔特色的养老事业发展路径,让老年人能活得尊严、安稳,生活质素得到保障。”莫湛雄说。
  对我区养老业的发展,他提出以下建议:一是推动养老设施全面覆盖。根据老年人口数量和居住范围,整合盘活闲置资源。完善人才父母养老服务体系,建设街道社区养老综合服务平台,设置日间托管、临时托养、生活照料、助餐配餐、医疗保健、康复护理、辅具租赁、照顾需求评估等功能设施。其次,加大民办机构扶持力度。引进高端高质的养老机构,实行精准扶持,增设医养结合、星级评定补贴项目,完善护理、床位等多种类、多层次补贴标准,并在市补助办法的基础上将资助政策向公益性养老机构倾斜,区财政予以相应补助,扶持民办机构发展。
  莫湛雄认为,养老服务要专业化,可动员现代服务机构和培育本土服务机构,围绕老年人照顾需求,逐步推进社区养老服务设施连锁化、品牌化经营。通过政府购买服务的方式开展社区居家养老服务。为社区居家养老服务资助对象提供到户式“家政、医疗护理、康复保健、社工”服务。
  同时,他建议我区应加强养老资源集聚。以长岭居地块领航,打造“2+4+N”养老产业聚集高地(即2个公办养老机构——黄埔区老人院、萝岗福利院;4大养老产业项目——泰康之家·粤园、景宜项目、保利项目、万科项目;N个普惠型民办养老机构),建设品质高端、理念先进的养老产业,以此催生更多的新产业、新业态、新模式。建立系统性的培训框架,如鼓励学校多办相关课程等。






区政协委员彭伟:培育隐形冠军企业
  
  “今年党代会上提出全区上下要奋进新时代、践行新思想、实现新作为。实现这3个‘新’,需要确定我区的引领作用。”区政协委员彭伟说,我区实现引领的关键是要与其他地区差异化,在引进世界500强企业的同时,积极培育未来可能成为新的世界500强的本土企业。
  在今年的区两会上,彭伟所在的区政协社会法制民族宗教委员会、民盟黄埔区基层委员会联合提出了《关于大力打造我区隐形冠军企业摇篮的建议》的提案。
  “隐形冠军企业虽然规模不大,但在其领域中全球市场占有率数一数二,是领军企业!”彭伟表示,隐形冠军企业是拉动区域科技创新的生力军,是区域经济崛起、发展的领头羊和引擎动力,“我区作为‘三个支撑’的主力军和主战场,如果成为培育隐形冠军企业的摇篮,就能真正实现和其他地区的差异化,确立引领地位。”
  彭伟认为,我区应从制度、政策、人才吸引等方面重视扶持和培育隐形冠军企业。要引导和支持创新资源集聚,引导隐形冠军企业参与产学研技术创新组织,对于它们在研发投入和人才引进方面的支出,给予必要的税收优惠。
  “区内现在针对隐形冠军企业的扶持力度不大,可以在现有的‘金镶玉’政策的基础上,制定培育行业隐形冠军的专门政策,人才扶持政策适当向中小企业的技术人员、业务骨干、高管人员倾斜,给予隐形冠军企业成长的奖励和优惠。”彭伟提到,企业的发展离不开资金支持,可以提供多元化多渠道的融资方式,解决隐形冠军企业融资难的问题。同时,应鼓励建立隐形冠军企业产业链联盟和同业联盟,引入并整合更多的产业资源,实现各种创新要素的自由流动,形成企业间互相交流、互利共赢的生态圈。
   


  
区政协委员郑卓文:建设高素质产业工人队伍
  
  近期,区总工会、区政协经济委组织力量,选取区内40多家代表性企业,对我区先进制造业产业工人的现状进行了专题调查,并在本次召开的区两会上,联合提出了《关于建设我区高素质产业工人队伍的建议》的提案。
  “区内现有产业工人51万余人,这次调查覆盖工人数超过5万,调查结果显示我区先进制造业产业工人整体学历、技术岗位等级和专业技术职称偏低,参加学历教育和技能培训较少。”区政协委员郑卓文接受记者采访时表示,当前我区正围绕战略性新兴产业和创新驱动,大力实施IAB、NEM两大产业计划。尽管我区聚集了很多高端人才,但产业工人整体素质偏低,很容易造成买来的先进制造设备工人不会操作,这在一定程度上制约我区产业结构转型和快速发展。
   “建议区委区政府将先进制造业产业工人素质提升列入区人才发展规划,做好财政配套。”郑卓文提到,政府、部门和企业可以三方联动,形成重视职工培训和发展的氛围。同时,充分利用好区高技能人才公共实训鉴定基地平台,培养高端人才;重视打造劳动竞赛平台,在企业间、行业间和兄弟区之间开展劳动竞赛,助推产业工人队伍素质提升。
  “我们可以探索建立现代化产业人才培养机制,完善‘培训、练兵、比武、晋级’四位一体的职业技能发展机制。”郑卓文建议,充分利用区“美玉10条”政策优惠,组织好“黄埔工匠”评选活动,为我区创新驱动发展、经济转型升级提供坚实的智力支持和人才保障。
  “还有一种有效方式是建立产业工人差异化培训机制。”郑卓文解释说,针对企业转型升级对不同层次职工需求的特点,可以通过开展菜单式、自助式、定向式的培训,或者名师带徒的方式,有针对性地助力职工成长成才。“我们可以探索企业内部技术等级职称评选认定机制,就像是在企业内部通用的‘全国粮票’,来激励广大职工立足岗位提升技能素质。”
本版文/记者 李建均 徐洁芹 焦婵娟 范卉蕾

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 优化营商环境 增进民生福祉
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn