今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1014 期 第 1 版 时政 >> 今年黄埔马拉松将在开放大道奔跑 责任编辑:吴立金    
  2018年全区基础设施建设和城市管理大会召开
今年黄埔马拉松将在开放大道奔跑
固定资产投资将超1300亿,形成大交通路网格局
 
    记者 黄于穗 赖伟敏 肖昆华 发布时间:2018/3/8 点击率:218
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



大会现场   贾自豪/摄


  本报讯(记者 黄于穗 赖伟敏 肖昆华)今年年底,参加黄埔马拉松赛的长跑选手们,将可以在贯通知识城-珠江边的开放大道上纵情奔跑,这是记者从3月7日召开的2018年黄埔区、广州开发区基础设施建设和城市管理大会上获悉的消息。预计今年我区固定资产投资将超过1300亿元。
  记者从会上了解到,贯通知识城-珠江边的开放大道、贯通知识城-科学城的创新大道全面铺开建设,有望今年底基本实现全线贯通,南接番禺、南沙,北连白云、从化的两条南北交通大动脉将打通。突破区域对外交通瓶颈的19个道路建设项目、完善区域内部组团的“八纵八横”骨干路网建设项目均将提速建设。地铁、高速地铁、城际线、有轨电车、纯电动公交等建设都将迎来大提升,形成高品质立体化交通网络。
  由此,今年我区的基础设施建设和城市管理将延续良好发展态势,形成南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通的大交通路网格局,有效强化广深科技创新走廊中广州板块相关核心和节点之间的联动,为经济腾飞插上翅膀,有助于打造粤港澳大湾区和广深科技创新走廊“引力地带”。在城市管理方面,我区将对标国际一流,用绣花功夫建设精品城市,推动城市面貌更干净、更整洁、更平安、更有序,全区有山有水有风光、生产生活有生态,打造成为美丽宜居花城、活力全球城市的样本区。
  市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在大会上表示,要立说立行“抓落实”,全面提升全区基础设施建设和城市管理水平,为推动高质量发展、加快建设现代化经济体系,打好基础、做优环境。
  围绕按下城市建设和管理的“快进键”,跑出“加速度”,确保高质量上水平,周亚伟强调,一是要围绕我区率先实现现代化目标,充分认识基础设施建设的重大意义。基础设施建设是经济社会发展的先决条件,是实现我区经济效益、社会效益、环境效益的重要支撑,要从战略高度来谋划推动。基础设施建设是加速经济增长的关键所在,只有基础设施这个“铁轨”铺好了,现代化经济体系这辆“高铁”才能加满油、鼓足劲、跑得快。基础设施建设是营商环境建设的重要方面,要切实提升城市建设水平,打造黄埔的活招牌、新名片、聚宝盆,真正让“到黄埔去”再度成为流行语。基础设施建设是率先实现现代化的先行保障,要进一步加速推动基础设施建设,让老百姓早日实现心中所盼、开眼能见的现代化。
  二是牢牢把握高质量发展要求,狠抓基础设施建设的重点和关键。抓规划,绘蓝图,主动对接全市总规,编好发展“一张图”,形成建设“一盘棋”。 抓短板,上水平。发挥投资的作用,撬动社会资本建设活力,早日建成“51030”便捷交通网络。抓关键,出精品。继续强化“以景识城”效果,让有特色、有亮点、有气势、有创新的城区新环境,加速全球资源“虹吸”到黄埔来。抓管理,强质量。坚持建设、管理两手抓、两手都要硬,创新城市管理体制机制,将城市管理寓于社会管理全过程,不断提高城市管理效率和管理水平,提升城市形象、营造宜居环境、改善民生福祉。实现城市管理制度化,稳步推行城市管理市场化,加速城市管理信息化,着力推动管理措施常态化。
  三是狠抓建设和管理责任,全力打造基础设施建设大合唱新格局。牢牢抓住进度不松懈,坚持质量优先、效率至上,抢时间、抢进度、抢效益,以大项目带动大投入,以大投入推动大发展。牢牢抓住安全不动摇,坚决落实安全生产责任制,严防死守保安全、千方百计防隐患,确保工程质量和安全生产不出问题。牢牢抓住责任不放松。要把责任扛起来,把智慧力量聚起来,把督查督办实起来,把廉政风险堵起来。早日建成面向未来的现代化基础设施,为加快构建现代化经济体系打下坚实基础。
  会上,黄埔区委广州开发区党工委副书记、区长陈小华 向区内相关单位下达了土地储备、重点基础设施项目建设、示范社区建设、严查严控违法建设等目标责任书。其中,向大沙街、南岗街下达了《土地储备工作目标责任书》,向知识城建管中心下达了《重点基础设施项目建设工作责任书》,向黄埔街下达了《示范社区建设工作责任书》,向东区街、九龙镇下达了《严查严控违法建设工作目标责任书》。
  会上,管委会副主任严志明部署2018年污染防治及河涌整治工作,管委会副主任黄东部署2018年土地收储及城市更新改造工作,副区长黄建强部署2018年征地拆迁工作,副区长陈智勇部署2018年基础设施建设工作,区城管局、鱼珠街、区建管中心有关负责人作表态发言。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 今年黄埔马拉松将在开放大道奔跑
· 书写新时代黄埔精神文明建设新辉煌
· 更加精益求精,实现新飞跃
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn