今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1014 期 第 1 版 时政 >> 更加精益求精,实现新飞跃 责任编辑:吴立金    
 
更加精益求精,实现新飞跃
 
    本报评论员 方山 发布时间:2018/3/8 点击率:183
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  “基础设施建设是经济社会发展的先决条件,是率先实现现代化的先行保障”,区委书记周亚伟掷地有声的话,指出了做好基础设施建设工作的极端重要性。这也是继抓落实促发展重点工作部署会后,我区紧接着召开全区基础设施建设和城市管理大会的深意所在。我们要按照大会的部署要求,对标国际一流,以更加精益求精的态度,推动“精明、精致、精品”新黄埔建设工作再上新台阶。
    过去的一年,我区按照品质化、精细化、国际化的要求,推进基础设施建设和城市管理,全力完善“城市家具”,亮点不断,成绩喜人。但仍需要正视的是,对比国际、国内一流城区,我区的城市形态、功能、管理、文化都不够完善,在公共设施的合理充足、环境景观的精致时尚、道路交通的通畅便利、市容秩序的整洁规范等方面,都还存在不足,离市委书记任学锋提出的“精明、精致、精品”的要求还有一定的差距。
  建设广州国际科技创新枢纽核心区,需要一流的基础设施和城市管理水平。当前,黄埔区、开发区正进入一个新的重要发展历史关口。在开发区4.0时代,我们告别“工业孤岛”,矢志打造产城高度融合、多种功能复合的创新创业现代化新型城区。没有一流的基础设施和城市管理水平,城市品位、质量、档次上不去,就不可能集聚起国际化的信息、技术、知识、标准、人才,无法发展好智慧型、创意型、服务型业态,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平也就无从谈起。
  搞好城市建设管理,规划是龙头,建设是关键,管理是保障。只有“精”字当头,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格”的要求,高起点规划、高标准建设、高效能管理,才能更有力有效地打造精品城区。
  以精明的眼光,开展高起点规划。在新型城区的建设道路上,我区有一定的“后发优势”,更应该高瞻远瞩,深思熟虑,合理设计城市结构与功能,重视城市内涵建设与品位,避免城市病。要围绕“广州国际科技创新枢纽核心区”的高定位,高起点做好规划,统筹好城市业态布局、建筑形态、历史文脉,补足一直以来道路交通、文教设施等短板,实现城市形态现代化、业态高端化、文态特色化、生态优美化。
  以精品的意识,推进高标准建设。过去一年,我区城市面貌焕然一新,打造出一条条精品道路,塑造出一个个精品景观,但总体来说,数量还不够,档次还不够高。在接下来的工作中,要更加注重平衡发展,强化精品意识,建一个项目就要像栽培盆景那样,为城市增添一道风景,一个路牌、一盏路灯、一块广告、一个井盖都不能忽视,既要时尚大气,又要凸显黄埔风土人情和文化底蕴,从而彻底摆脱“参观不过荔红路”的尴尬局面,达到以景识城的效果。
  以精细的态度,实施高效能管理。俗话说,“三分建,七分管”,城市管理搞好了,才能维护规划和建设的成果。习近平总书记说:“城市管理应该像绣花一样精细。”要坚持建管并重,用精细化的工作措施,创新管理机制,着力解决薄弱环节,加强督察督办,促进规范化、专业化、常态化,让城市更干净、更整洁、更平安、更有序。
  精益求精,方能臻于至善。这不只是一种技术和能力,更体现干事创业的态度。我们要秉持如切如磋、如琢如磨的工匠精神,用足一针一线的绣花功夫,在城市建设管理上把控细节、打造精品,把好事办好,把实事做实,早日建成面向未来的现代化基础设施,为高质量发展打下坚实基础。
  百尺竿头,更进一步。经过去年以来的努力奋斗,我区基础设施建设和城市管理工作打开了新局面,我们要乘势而上,精细精准发力,下足绣花功夫,实现基础设施建设和城市管理工作的新飞跃。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 今年黄埔马拉松将在开放大道奔跑
· 书写新时代黄埔精神文明建设新辉煌
· 更加精益求精,实现新飞跃
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn