今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1014 期 第 4 版 专题 >> 2018,黄埔城市建设这么干! 责任编辑:钟飞兴    
 
2018,黄埔城市建设这么干!
全区基础设施建设和城市管理三大重点工作解读
 
    本版采写:本报记者 肖昆华 张成 范卉蕾 徐洁芹 图/贾自豪(除署名外) 发布时间:2018/3/8 点击率:3330
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



绿色乌冲 宜居黄埔  邓志伸/摄


科学城广场水舞声光秀夜景    廖志远/摄


科学城道路绿化品质提升  李剑锋/摄


基础设施建设
打造互联互通的大交通路网格局



【关键词】 以路为纲

  目标:按照全区交通基础设施建设三年行动计划,形成南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通的大交通路网格局,破解交通基础设施不平衡不充分的难题。
  做法:破解纵向联络之困,全面启动南北大动脉——知识城-科学城的创新大道、知识城-珠江边的开放大道建设。两条大动脉南北平行,创新大道(推荐线位:狮龙大道-广汕公路-萝平路-水西路-科丰路)全长约40公里,开放大道(推荐线位:永九快速-永和大道-开源大道-姬火路-石化路)全长约45.6公里,南接番禺、南沙,北连白云、从化。力争在年底前完成新建项目前期招标工作以及九龙-广汕立交、丰乐北路拓宽、石化南路改造等重点项目的建设,基本实现全线贯通,让今年的黄埔马拉松在开放大道上奔跑。
  突破对外交通瓶颈,落实“52386”外围交通战略。推进云溪路快速化、珠吉路拓宽改造、广园快速路改造工程等19个项目的建设,力争完成广汕公路快速化改造一期工程、临江大道东延线、广惠西延线、北二环开创立交工程等4个项目的建设。
  补齐内部组团短板,精心打造“一核两心四域”。构建“51030”交通体系,建设一批高品质基础设施,实现多个组团均衡发展。全年计划新建道路101条,改造道路109条,加快打通断头路48条。强势推进“八纵八横”骨干路网建设,年内完成丰乐北路拓宽改造工程、石化北路改造工程、港前路二期等6个重点项目的建设。打造粤港澳大湾区和广深科技走廊“引力地带”,全面铺开知识城五大价值创新园区交通路网建设,推动九龙(知识城)、花东、钟落潭、太平、中新五镇基础设施内连外通,实现五区五镇协同发展。
  填补区域发展空白,系统推进立体交通网络建设。加快推进知识城到白云机场、广州东站、第二机场、南沙等地的高速地铁、穗莞深城际线、地铁5号线东延段、7号线等轨道交通建设。有轨电车1号线力争完成进度的30%,2、3号线开工完成进度的20%,启动456号线前期工作。在全市率先实现纯电动公交全覆盖,构建“1+7”智慧交通系统,形成高品质立体化交通网络。 


【关键词】 以景识城

  目标:围绕打造兼具实力、活力、魅力的宜居宜业环境,坚持用一流的环境吸引一流的企业和人才,让社会各界慕名而来,为各类创新资源“到黄埔去”打造强磁场。
  做法:强化一路一景、以景识城效果。要按照“世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格”的要求,按同一个标准,全方位全要素优化老黄埔片区、西区、永和等区域环境,让优势更突出、让短板变样板。全面开展黄埔东路、与天河区接壤的5条主干道、西区21条道路等升级改造,营造“人在车中坐、车在画中行”的道路环境。
  重点打造完善科城锦绣及香雪公园、中山公园、南海神庙等亮点景区,高标准打造慢行系统,精心建设提升80公里绿道,规划建设一批人行天桥和风雨连廊。全力打造科学城中心区、行政服务中心、临港经济区等区域景观节点的光环境提升工程。
  加快推进示范社区建设。建设新田、九楼2个市级美丽乡村和旺村名村,打造独具特色的人居风貌,让城里人羡慕,让村里人自豪。

【关键词】 民生工程

  目标:大力实施“四个一”工程,打造一大批经得起时间检验、老百姓叫好的民生实事工程。
  做法:建成一批教育惠民工程。全面加快广州实验中学、黄陂中学、洋城岗小学、深井小学等教育基础设施建设,全区新增公办学位7000个。
  推动一批医疗服务项目。加快南方医院知识城分院、广医附属妇女儿童医院、中山大学岭南医院二期等项目建设,全年新增床位750个。
  完善一批文体设施。对标国际打造高端公共服务设施,推进黄埔博物馆(美术馆、文化馆)、广州海事博物馆等场馆建设,全年新增图书馆、文化馆分馆10个,社区足球场4个。
  建设一批保障性住房。加速推进福山村、福洞村安置房建设,建成双沙安置房395套,棚户区改造新开工336套,让群众享受到实实在在的福利,增强获得感和幸福感。


土地收储及城市更新改造
城市更新改造新增300万平方米


【关键词】 土地收储

  目标:按照“应收尽收、应储尽储”的原则,抓好争取新增建设用地、盘活低效闲置用地、科学利用农民留用地和已建成集体物业四个关键点。
  做法:重点完成黄埔临港经济区、知识城、科学城重点区域和区内主要干道周边区域土地收储,以确保宝能、保利鱼珠总部、IAB产业项目等重大项目、十二人民医院等民生基础设施建设的用地需求。
  加快推进西区已到期和即将到期土地收储工作,对涉及公共利益需要、产权分散、不符合西区下一步升级改造计划的一律不予续期。
  加快整合重组东区、永和等老工业区的空间资源、产业资源。加快清理闲置用地、低效用地,通过法律和市场的途径,对低效企业的厂房、物业进行处置、盘活。

【关键词】 城市更新改造

  目标:完成城市更新项目固定资产投资150亿元,完成8个老旧小区微改造,启动35个老旧小区微改造。完成萝峰、沙步、何棠下等20个全面改造项目的审批工作,基本完成联和街、萝岗街、东区街等重点辖区内旧村改造项目的审批工作;加快推进暹岗、保利鱼珠港等25个全面改造项目。
  做法:重点推进科学城、临港经济区、知识城三大片区城市更新改造工作,更高标准规划定位科学大道、广汕路、香雪大道、开创大道、九龙大道等主干道两侧以及各待改造板块沿主干道、路口的改造项目,打造高端商务设施、总部集群,建设孵化器、加速器等创新创业载体。



污染防治及河涌整治
打好三大战役


【关键词】 保一方碧水

  目标:2018年要启动另外14条重点河涌的整治工作,到年底要消除三戽涌、文涌等8条河涌的水体黑臭。
  做法:完成城中村截污纳管工作任务,开展13个城中村(农村)的截污工作;继续完善配套管网建设,今年要通过14条黑臭河涌流域的截污管网建设,结合河涌排水口整改工作任务,对存在问题的排水口、管网进行溯源、核查、分类治理,把错漏混接的查清楚,彻底解决现存管网的问题。继续全力推进污水处理厂建设运营,将生物岛净水厂、九龙净水二厂尽快投入使用;切实加快九龙净水一厂扩建和三厂建设。
  狠抓河涌范围内违建与景观升级,积极推进珠江涌等6条河涌景观改造工程,把我区沿河景观带打造成一道亮丽的风景线。在2018年底,完成所有黑臭河涌流域“散乱污”场所的清理整顿工作。同时,对于划定在禽畜养殖禁养区的现存养殖场所,要在2018年底前全部关闭。

【关键词】 护一片蓝天

  目标:2018年要以PM10治理为重点,兼顾挥发性有机物减排,将大气污染防治引向深入。
  做法:切实解决扬尘污染问题。针对扬尘污染防控问题,特别是各类建设工程及道路扬尘精细化管理,环保部门要加大组织、督办力度。对违规的企业和施工单位,该停工就停工,该进黑名单就列入黑名单。
  做好工业污染防治、推进挥发性有机物“一企一方案”整治。继续推进黄标车淘汰工作。公安部门要优化电子警察设置,加大路面执法,倒逼车主淘汰车辆。继续严格落实污染天气应对措施,强化燃煤及生物质锅炉监管,巩固加油站油气回收整治成效。



亮点回顾


数字看2017年基础设施建设和城市管理成就
  
  过去一年,黄埔区、广州开发区对标国际先进水平,全面铺开交通基础设施建设,大力提升城市环境品质,城市形象显著提升。不仅投资总量位居全市第一,有序推进一批教育、医疗、文化等民生工程项目,成功创建一批示范社区和美丽乡村,让老百姓得到更多实惠;还通过紧抓全球财富论坛和首届黄埔马拉松的机遇,区域知名度和显示度极大提高。
  下面一组数据,是过去一年我区基础设施建设和城市管理工作成效的有力见证。


234.38亿元固投用于基建 

  2017年,完成全区财政固定投资234.38亿元,同比增长30.5%,创下历史新高。完成商品房销售面积261万平方米(不含三旧改造项目),同比增长14%,完成全年目标任务。建筑业总产值(省内)完成127.08亿元,较去年同期增长9.82%   

52386外围交通战略 

  目前,5条向西连接市中心的广汕公路快速化改造一期工程、云溪路二期、临江大道一期工程已进场施工,黄埔东路快速化改造工程中三条隧道:港湾路隧道、丰乐隧道、石化路隧道均已建成通车。2条北向及3条南向通道正有条不紊地推进前期工作。8条东向连接增城的快速路均已进入线位策划、可研编制等前期工作阶段。6条高快速路中广惠西延线正在开展收尾工作,北二环开创立交、机场第二高速正按计划施工,花莞高速及永九快速均进入施工阶段,广州北部快线已开展前期工作。

44条新建道路

  目前44条新建道路已落地施工,现已完成知识城北起步区KN1-2号路、九龙工业园凤凰五路东延线、萝岗新城外环路A-E线(不受征拆影响路段)、信华路等15条道路的建设,涉及总里程约25.6公里。开创大道快速化改造、长岭居市政路网及配套工程、大沙东路四期等一批重点正在抓紧施工。丰乐北路拓宽改造、开达路南延线、科林-科丰立交等一批项目正全力开展前期工作。

96.8公里道路实施了通行能力升级 

  制定全区道路环境升级改造计划,已完成包括科学城(核心区、西北片区、南片区)、生物岛、临港经济区三大片区以及科学大道、开创大道、科丰路等主干道在内的69条道路全要素升级改造,升级道路总里程约96.8公里。西区东晖路、港前路等21条道路升级改造目前正逐步开工,预计2018年3月全面完工。

48条断头路分批打通 

  对前期摸查的48条断头路按计划分批次申请立项实施改造,第一批云埔工业区KE-NE道路及配套工程、康南路、科学城科林路、西区隔墙路等10个项目顺利转入施工;第二批38个项目也同步进行前期工作,力争今年将开达路南延线、东鹏大道南延线及云埔工业区等一批断头路项目转入施工,在完善主干路网结构的同时,促进两区深度融合。
  
8个房建类项目改善民生 

  完成北师大小学、幼儿园,刘村中学,东区供水加压站,开发区中学改扩建等8个房建类项目;完成大坑公园,玉岩书院修缮保护工程,笔村文化广场建设工程项目及知识城南起步区公共绿地景观建设工程(一期)等;牵头推进港湾路街心小游园、石化社区石化大院文化广场、图书馆停车场广场、沙步沙涌文化广场等文化(街心)广场建设工作。

10大门户景观提升城市形象 

  高标准提升了与天河区、增城区、白云区、东莞市等交汇处的十大门户景观,以道路入口、交叉路口、地铁站周边、沿线公园、河涌及广场为重要节点,强化全区生态园林建设,实施“片、面、线、点”多层次的城市道路景观;并对道路入口节点结合桥隧美化改造,完成萝平路北二环桥、香雪大道北二环桥、开泰大道北二环桥、开创大道北二环桥等桥底环境整治,实施志诚大道、开源大道、夏园路、香雪三路、香雪八路、科珠路、科翔路等43条道路沥青路面整治,提升开泰大道沿线岛头侧石完善、科学大道及开达路中央绿化带侧石,突出国际化科技创新枢纽核心区的定位,打造了靓丽城市名片。

442万平方米绿化面积得到升级改造

  2017年全年新增道路绿化里程79公里,道路升级改造绿化面积达442万平方米。重点实施开创大道、科学大道、香雪大道公园周边道路、广汕公路、开达路、科丰路、光谱路、开源大道、西区以及生物岛等区域共35条道路绿化品质化提升项目。完成开创大道、科学大道、广汕公路、香雪公园周边道路、开达路、科丰路、光谱路等主干道道路绿化景观升级改造项目。提高绿化管养水平,对黄埔公园、中山公园、水墨园、盈翠公园、玉树公园、绿地广场等进行绿化升级改造,提升公园景观品质。
  
27条道路智能LED灯点亮“月亮经济” 

  完成科学大道、香雪大道等道路的中华灯升级改造工程,完成光谱路、水西路、开达路、开泰大道等27条道路的智能LED灯升级改造工程。全力打造科学城广场、行政中心两个中心区和总部经济区、信息大厦、奥园广场等重点建筑物及主干道沿线学校、酒店、楼盘和企业夜间灯饰照明,并在《财富》论坛、黄马期间顺利亮灯,为我区增添光彩,打造“月亮经济”、扩大科学城品牌效应、招商引资提供良好环境打下基础。

503公里绿道建成

  在已建成绿道503公里基础上,按照不低于1.5米宽的绿道建设标准,精致打造绿色慢行系统。全区优化提升了开创大道、科学大道、生物岛环岛、知识城平岗河绿道约30公里,打通断头路约20处,新增九龙大道、永顺大道绿道标牌90块,新增绿道自行车停车架600个,营造了良好的慢行系统发展氛围。

16小时/日机械化保洁水平全市领先 

  市容环境卫生水平得到进一步提升,将现有主干道车行道每日洗扫两冲洗,提升为每日六洗扫四降尘两冲洗、人行道每周一冲洗提升为每日一冲洗每周一打磨,内街巷“保洁12-16小时/日”提升为“机械化收运、每月一大洗、保洁普及16小时/日”,统一全区标识、特殊道路实施“一路一策”措施。保洁水平全市领先。

66.66%垃圾分类优良率,全市第二 

  2017年,黄埔区垃圾分类工作在广州市总评中名列前茅,通过垃圾分类处理“从减量化,到资源化、无害化,到智能化”,让广大居民切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。垃圾分类示范街镇建设优良率达到66.66%,名列全市第二。

“0增长”违建创造近10年控违最好成绩 

  2017年开展的铁腕拆违“百日”行动,重点清拆了体量大、影响恶劣、顶风抢建的典型违法建设,做到拆除一栋、震慑一片、影响一方的效果,实现新增违法建设“零增长”。全年拆除各类违法建设4981宗,107.8万平方米,创造了近10年来拆违控违工作最好成绩。



表态发言


区建管中心主任李敏:抓重点早规划重实干

  基础设施的规划建设是我区优化营商环境、拉动社会投资的基础和重要抓手,基础设施建设不好,项目落地、产业发展就无从谈起。
  建管中心作为全区建设部门的主力军,2017年全体人员攻坚克难,完成财政固定资产投资120亿元、资金拨付任务近44亿元,区重点基础设施项目、民生实事工程有序推进,确保全年施工项目中无一起伤亡事故、无一单维稳事件,以实际行动提高了我区城市建设质量,我区城市品位显著提升。
  2018年是我区基础设施建设三年行动计划的开局之年。初七开年上班第一天,我们就对中心16个部门今年重点目标任务根据项目性质进行梳理和拆分,并要求尽快制定出全年的工作规划,时间节点要明确,资金进度、工程进度要清晰。
  截至3月6日,中心已经组织了两场答辩会议,对市政一部和市政二部2018年任务工作规划进行了审核。接下来的3到4天,计划完成全部16个部门的年度工作规划审核。
  今年,我们的工作重点主要集中在完成财政固定资产投资和资金拨付,高标准打造贯穿我区南北的黄埔马拉松赛道(从珠江边到知识城),启动贯通南北的“开放大道”和“创新大道”的建设工作,全力推进重点民生工程项目进度,建设高质量的城市环境,强化“以景识城”效果。
  接下来,我们将发挥领导干部率先垂范作用,严格监督问责,奖惩分明,提振精神,充分发挥中心全体人员的主观能动性,一个环节一个环节抓落实,为建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”的美丽黄埔贡献全部力量。


区城管局局长钱澄青:智慧城管当好城市“大管家”

  刚刚过去的2017年,黄埔城市面貌焕然一新。区城管局对标国际一流,用绣花功夫建设精品城市,在广州市城市管理综合考评中获得全市排名A档的好成绩。但我们深刻认识到,城市管理、环卫保洁、规范道路招牌广告等方面补短板还欠账。接下来,我们将吸纳管理型人才,向智慧城管转型,做好城市大管家的角色。
  针对上述问题,我们今年计划采用“地埋式”全封闭垃圾桶取代传统垃圾桶,配合专用装卸车,还可以省去垃圾压缩站的中间环节,彻底解决脏乱差臭等问题。今年,我们将在萝岗街、长洲街进行全市首个试点。
  去年,我区在全市率先发起铁腕拆违“百日行动”战役,年度35万平方米拆违目标,仅用50天就被提前超额拿下。9月初,我区超额完成85万平方米拆违任务,为我区发展创造了新空间。
  今年,市政府下达给我区的拆违总任务是210万平方米,同比增加了130万平方米,翻了一番。面对“硬骨头”,我们将重点推进9条村进行三旧改造,实现连片开发。同时继续做好控违文章,探索违建举报奖励机制等新做法,为我区重大项目落地做好开路先锋。
  值得一提的是,推进“厕所革命”被纳入今年我区十件民生实事之一,将新建和改造厕所40座以上,补齐影响群众生活品质的短板。一方面,我们努力拓展公厕服务功能,在南海神庙公厕、广新路公厕、乐陶公厕、黄埔线公厕等公共厕所增设母婴室,为哺乳期母亲打造哺乳环境。另一方面,融入科技元素,提升公共厕所智能化水平,将部分厕所小便位、蹲位安装自动感应器。


鱼珠街道党工委书记熊义民:三旧改造是鱼珠发展的必由之路

  目前,鱼珠街是全区唯一一个集“旧城、旧厂、旧村”改造于一体的街道,这就好比大家一起背包出门旅行,我们包里却比别人多放了两个铅球,这既是信任也是压力,我们坚信三旧改造是鱼珠街发展的必要手段。
  去年,我们街道在三旧改造上取得了实质性的进展,启动了我们西华片区的拆迁工作,拆掉了800栋总计14万平方米的宅基地房。今年我们将争取实现整体签约率和塘口片签约率双双超过90%,正式启动西华片安置房建设工作和塘口片拆迁工作,力争今年在去年基础上再拆800栋总计15万平方米的宅基地房。
  鱼珠旧城改造工作方面,力争今年实现签约率超过80%,并拆出安置房动工区域,协助异地安置房源问题早日解决。积极支持协助港航中心二期、保利鱼珠港等旧厂改造项目建设工作。
  此外,加快推进瓦壶岗、莺岗两个老旧小区改造工作,新启动天虹605号大院、港前路35号大院、区岗19号大院三个老旧小区微改造项目,推动闲置或低效利用的破旧集体物业转型升级。
  街道工作细之又细、实之又实。我们天天跟群众打交道,我们把街道干部、社区干部都编成组,定期上门走访,针对难度集中的几个重点户,轮流上门,阐明大义,晓以利害。我上门走访时就很喜欢给村民“算账”,耽误时间造成的租金损失,新建房后产值的翻倍,一笔笔都直接涉及到村民的利益,他们发现你不藏着掖着,真的为他们着想,他们就会支持街道的工作。
  今年,我们在城中村改造工作方面出了一个新政策,设立了一个绩效奖励项目,按季度考核,不达标扣钱,超出指标的进行奖励,进一步激励社区干部积极性。
  城市更新改造工作长痛不如短痛,如果长期因为个人利益影响工程进度的话,所有的人遭受痛苦,那就是因小失大。希望极少数人服从大局,让升级改造能够大干快上,高质量上水平建设现代化基础设施,这是利人利己、公私双赢的好事,也是功在当代、泽被后世的功德。


会议反响


建设美丽黄埔充满信心力量

  “屈指数来,在城管系统工作11年,参加这样类似的会议不计其数,但从今天的会议令人振奋,对建设美丽黄埔更加充满了信心”,参加全区基础设施和城市管理大会的黄埔区城管局党组成员、调研员胡有秀深有感触地说。
  他说,世上无难事,只要肯攀登。区委区政府提出的2018年创建美丽黄埔的工作任务更重,标准和要求更高。但有2017年创造的物质基础和民心基础,有敢于担当、言行一致和表里如一的工作作风,有对标国际追求卓越创一流的精神,就没有克服不了的困难、解决不了的问题,实现不了的目标。
  他表示,作为城市管理工作者,在创建“更干净、更整洁、更平安、更有序”美丽黄埔的市容环境中,当好城市管理的“绣花工”,深感责任重大,使命光荣。搞好城市管理,提升市容环境品质,为广大市民创造宜居宜业良好环境,提升幸福生活指数,就是为人民谋幸福。



媒体评价


黄埔一年来大变样 


  新快报记者李小萌长期跟黄埔区、广州开发区的政务新闻,见证了黄埔的点滴变化。
  她对黄埔这一年来的变化,最直观的感受是,“交通方便了”。“过去来黄埔进行新闻采访,特别是到科学城一带,只能坐大巴车,而现在可以自己坐地铁到达,方便快捷了很多。”
  而作为一个摄影记者,李小萌这一年来在黄埔拍摄了很多照片,更加能清晰地感受黄埔的变化。不仅道路更加宽阔,环境更漂亮,卫生环境更美,而且城市内涵越来越丰富。
  比如文化设施增多,就是一个很大的看点。李小萌作为媒体团亲身经历了科学广场灯光秀的首演,对美轮美奂的3D效果赞不绝口。她说这一年时时都在关注黄埔,特别为黄埔在基础设施建设和城市管理方面的进步而感动。


街坊声音


环境美了,很舒心

  “环境越来越好,每次来上班的路上看着车窗外的风景都觉得很舒心。”在岭南医院工作的范女士说起科学城这一年来环境的改变,深有感触。“刚来萝岗院区工作时,感觉科学城的绿化和道路建设很杂乱,这一年来科学城的路面平整了,路灯亮起来了,景观绿化越来越精致,生活配套越来越完善,周围很多同事都来科学城买房子。”
  家住天河区的范女士,是中山大学附属第三医院派往岭南医院工作的首批医务人员之一,自2011年9月起,经常往返于天河、萝岗两个院区之间工作。
  “最喜欢科学城这边的绿道和自行车道都与机动车道隔开,又安全又方便,比市区规范多了。”范女士表示,市区的公共场所人流量太大,路面也不算整洁,而黄埔科学城的公园又漂亮又安静,经常可以看到环卫人员冲刷路面。
  “现在周末经常带孩子来科学城的公园玩耍,去香雪图书馆看书休闲,和朋友约家庭聚会也会来这边。”范女士笑着说,萝岗生活环境越来越好,会吸引越来越多受不了拥挤吵闹的“城市人”来这里休闲放松。
  科学城环境变美了,本地街坊何女士也忍不住来点赞。“道路宽了,绿化漂亮了,公交站高大上了,中华灯将整个萝岗变亮了,现在回家感觉就是在大城市,不再是郊区。”何女士感慨地说,以前看花逛公园都去越秀、天河,现在出了家门就能看到很多漂亮的绿植,绿道平整又舒适,晚饭后出门散步、跑步锻炼的积极性都提高了。


 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 2018,黄埔城市建设这么干!
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn