今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1015 期 第 3 版 专题 >> 路畅人聚 财富涌流 责任编辑:钟飞兴    
  交通建设突飞猛进 城市面貌脱胎换骨
路畅人聚 财富涌流
 
    撰稿/范卉蕾 发布时间:2018/3/13 点击率:164
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



  新落成的开源大道与开创大道立交跨线桥,这将成为我区最新谋划的纵贯南北八车道快速路-开放大道的重要交通节点。
  肖昆华/摄


  基础设施建设之于黄埔,意味着什么?
  它不仅承载着优化区域发展空间、建设广州国际科技创新枢纽核心区的使命,也形塑着每一位居民对于宜居宜业城市生活的美好向往。
  基础设施就如城市的筋骨,只有筋强骨健,城市才有活力,才能发展得更快更好。
  过去一年,我区按照去年初市委书记任学锋调研我区时提出的“以追求卓越的精神,以精益精细的管理,打造精明精致精品的黄埔区广州开发区”,对标国际先进水平,全区基础设施建设,特别是交通路网实现了历史性突破。
  2017年2月20日,我区召开2017年基础设施建设和城市管理大会,贯彻任学锋书记“6个精”城市建设要求,明确加大城市基础设施建设力度,实现国家和省市高端发展战略的“空间响应”,拉开全区精品城市建设的大幕。
  经过一年的努力,我区基础设施建设不断强筋壮骨,全区城市面貌发生了“脱胎换骨”的变化。“51030”便捷交通体系,正显雏形。
  如今的黄埔,如神笔在握,宽阔整洁的马路、平坦舒适的绿道、颜色跳跃的电表箱、搭载WIFI的智能公交候车亭、日光里鲜艳的时花、夜幕下璀璨的中华灯,勾勒出一幅幅精致的城市画卷,向世人展示着美丽黄埔蓬勃发展的活力。



2017年 “52386”交通战略进展顺利 


  城市发展,交通先行。
  2017年,我区从战略高度上给出了答案:围绕加快完善地铁、高速地铁、有轨电车、城市主干道路等基础设施网络,打一场重大基础设施建设攻坚战,提升基础设施承载能力。
  过去一年,我区“52386”外围交通路网建设加速提质——
  5条向西连接市中心的广汕公路快速化改造一期工程、云溪路二期、临江大道一期工程已进场施工,黄埔东路快速化改造工程中港湾路隧道、丰乐隧道、石化路隧道3条隧道建成通车。
  2条北向及3条南向通道前期工作顺利推进。
  8条向东连接增城的快速路均已进入线位策划、可研编制等前期工作阶段。
  6条高快速路中广惠西延线已开展收尾工作,北二环开创立交、机场第二高速正按计划施工,花莞高速及永九快速均进入施工阶段,广州北部快线已开展前期工作。我区与市中心、番禺、增城、从化、白云等区域路网密切相连的日子指日可待。
  “八纵八横”主干路网建设全面提速,规划的105条新建道路中,44条已落地施工。完成了知识城北起步区KN1-2号路、九龙工业园凤凰五路东延线、信华路等15条道路的建设,涉及总里程约25.6公里。全年完成69条道路全要素升级改造,涉及总里程约96.8公里。
  全年新增道路绿化里程79公里,道路升级改造绿化面积442万平方米。新增开创大道、科学大道、生物岛环岛、知识城平岗河绿道30公里,打通断头路20处,新增九龙大道、永顺大道绿道标牌90块,新增绿道自行车停车架600个。完成科城锦绣环山岭公园、尖峰岭公园,甘竹山公园二期等公园类项目建设面积80公顷。
  地铁13号线首期、14号线知识城支线2条地铁新线于2017年12月28日同日通车,有轨电车1号线动工建设。
  全年新开工10个城市更新改造项目,累计开工面积140万平方米,竣工面积130万平方米。完成南湾社区、姬堂社区、茅岗社区等11个示范社区建设任务及九龙镇“旺村”“洋田”2个市级美丽乡村创建任务。全年完成棚户区住房改造新开工1000套。



未来三年 构建“51030”便捷交通体系 


  目前,我区的城市建设仍然存在着发展不平衡不充分、城市更新改造任务艰巨、交通路网不够发达等问题。为此,我区将继续按照“6个精”的要求,以“世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格”的工作标准,加快交通路网建设。
  未来三年,我区稳步推进城市建设进程,系统精心谋划全区交通基础设施建设,着力构建“一核两心四域”等七个组团中心5分钟上高快速路、10分钟互联互通、30分钟到达广州CBD、黄埔区政府的“51030”便捷交通体系。
  根据我区交通基础设施建设未来三年行动计划,我区将新建道路173条,改造道路242条,力争通车总长96.4公里的地铁线路6条,建成总长51.8公里的有轨电车线路3条,开展环境提升项目73个。
  2018年,我区固定资产投资将超过1300亿元。基础设施建设将延续良好发展态势,形成南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通的大交通路网格局,有效强化广深科技创新走廊中广州板块相关核心和节点之间的联动,为经济腾飞插上翅膀,助力打造粤港澳大湾区和广深科技创新走廊“引力地带”。
  今年,我区将突破区域对外交通瓶颈的19个道路建设项目、完善区域内部组团的“八纵八横”骨干路网建设项目均将提速建设。其中,贯通知识城-珠江边的开放大道、知识城-科学城的创新大道全面铺开建设,有望今年底基本实现全线贯通。
  未来三年,我区的地铁、高速地铁、城际线、有轨电车、纯电动公交等建设,以及城市景观都将迎来大提升,形成立体化的交通网络,以及具有高品质、黄埔特色的城市家具和城市客厅,全面建成有山有水有风光、生产生活有生态的美丽黄埔。

策划/章金生 徐清杨    撰稿/范卉蕾
编辑/方 山 钟飞兴    美编/廖先梅    图片/肖昆华 区建设局

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 路畅人聚 财富涌流
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn