今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1015 期 第 7 版 交流 >> 打破部门信息壁垒 科学高效利用土地 责任编辑:钟飞兴    
 
打破部门信息壁垒 科学高效利用土地
 
    摘编自区委党校“优化营商环境,推进创新发展”专题研修班学习成果集 发布时间:2018/3/13 点击率:201
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


编者按 2017年9月11日至13日,区委党校举办了“优化营商环境,推进创新发展”专题研修班,共有139名区属科级及以下干部参加了学习培训,这是区委党校在去年7月完成机构调整后,连续举办的三期专题研修班的第一期。大家围绕本次主题,从规划用地、行政服务、基建环保、安全法治、区域聚焦、亮点综合六个方面,并结合自身的工作实际进行了深入探讨,所提出的对策建议中不乏真知灼见。本报今起陆续刊载,以飨读者。


  广州开发区国土规划局张敏:针对我区招商工作中的土地供给环节,我提出以下两点建议:
  一、加强土地资源信息互通联动机制。国土规划部门每年会根据我区的征地拆迁、土地利用总体规划、城乡规划、建设用地报批指标等情况,在年初制订年度土地出让计划以及下一年的用地储备计划,这项工作不是一蹴而就的。招商部门如果能在该用地计划的基础上,做到有的(地)放矢(招)的话,那么将大大加快项目落地的进度。
  但在实际招商过程中,也会出现企业需求的土地在未完善用地储备的红线范围,这类土地在短期内是无法实现土地供给的情况。这时,需要招商部门第一时间将信息反馈给国土规划部门,联动起来,加强工作中的信息沟通,提前启动应急方式全力以赴地配合解决处理用地的相关问题,将被动的局面转化为主动作为,尽可能避免因土地问题导致项目流失。若能建立大数据平台共享信息,将各部门之间独立的碎片化信息,整合起来,将会大大提高项目落地效率。
  二、建立健全弹性的土地供给制度。现在广州大力提倡发展IAB产业,其中B指的生物医药,产业的培育周期较长,企业家在创业初期偏重于上游的研发,但是达到一定的程度后就会发展到下游的生产制造。在这个过程中,企业将出现用地需求和购地资金之间的矛盾。目前我们政府的储备用地主要是通过招拍挂出让的方式,但是这对于又想拿地又没有足够资金的成长中的创新企业来说压力较大,因此需要创新供地模式,采用租赁土地,弹性出让时间等方式来降低企业的购地成本,从而解决该矛盾。同时,因为土地是不可再生资源,这样也有利于政府将稀缺的土地资源掌握在自己手里,达到双赢的局面。
  区检察院李卓佳:优化营商环境是一个长期的工程。要保证引进的企业在黄埔区真正落地生根,更要着重于为产业和商业的发展提供持续可发展的配套措施。应该将产业规划和配套建设纳入招商引资提前考虑的范围。在拓展新区域时,应该将新老区域结合,产业总体整合等纳入优化营商环境的总体来考虑,真正为企业的生存发展提供可持续发展的政务环境、产业环境,充分发挥我区营商的优势。
  临港管委会芮顺福:在招商引资和项目实施前,应做好短期、中期和长期规划,并明确各个时期的工作目标和工作重点。不盲目追求速度,不揠苗助长,在保证按部就班完成规定任务时追求突破,稳中有进;也不要盲目地按照原定规划“一条路走到黑”,在不断实践和发展中不断修正和改进。
  中新广州知识城任成:做好产业规划,出台有效产业政策。组织力量对区内外主要产业和代表公司调研座谈,通过比较,从原材料、劳动力、交通、土地等生产要素方面定量分析我区产业优势和不足,明确我区主导产业和战略性新兴产业,根据不同产业的产业特点及我区产业链发展现状,出台适合我区的专项产业政策。
  广州开发区政策研究室欧阳龙正:产业的兴衰更替是市场发展规律,我区产业发展也必然遵循这些发展规律。根据我区不同产业的发展周期,坚持“稳定大企业、发展中企业、培育小企业”的发展理念,分阶段规划我区产业未来10年、20年的布局。我区未来重点发展信息技术、人工智能、生物医药(IAB)三大产业,未来都可能发展成为千亿级别的产业集群,即便目前无论在体量、税收都不及宝洁、安利、南方电网等企业,但我区已初步形成了“接力”产业发展模式。同时,我区要有胆识,有谋划,有耐心地培育本土企业,树立本土品牌价值,利用市场竞争增强企业生命力,利用人才科技提升企业创新力,利用法律保障企业核心价值,利用政策提速企业壮大发展。
  区科技创新局谢坚雄:目前,区财政直接投资的孵化器场地严重供不应求,很多企业正在排队等待入孵。一方面,在科学城周边加强对村集体建设用地的征收力度,充分利用广州市对建设孵化器的特殊政策,以吸引更多的高端产业入驻黄埔。
  另一方面,目前广州市工业用地招拍挂用地使用年限缩短为20年,这将在一定程度降低投资者通过购买土地建设厂房创办企业的热情,投资者将更多地倾向于租用场地办企业。因此,建议区政府根据知识城的产业空间布局,配套建设孵化器-加速器-产业园及公共配套设施,以营造良好的营商环境,吸引更多的高端产业入驻,及早形成产业规模及产业集聚度,提升人气,同时也使区财政投资建设的物业有更大的升值空间。
  区知识产权局刘家怡:2017年初我区推出“金镶玉”政策组合,对企业落户投资,对人才前来发展都有着极大的吸引力,计划前来投资的大型项目非常多,而目前供地紧张的局面仍将持续存在,这必然会影响到项目落地进度。我区在盘活工业建设用地方面尤为重要,通过调规、城市更新微改造、回收夕阳企业用地等措施多管齐下,供地紧张的局面能有效缓解,让优质项目尽早落户,促进全区经济发展。
  区重点项目办孟子豪:重大项目进展缓慢一直为业界所诟病。究其原因,征地拆迁是头号“拦路虎”。我区2017年攻城拔寨109个项目部分也受到征拆环节的制约,需要全区各单位通力合作,形成合力,推动解决安置房、留用地、迁坟等关键问题,打通征拆工作的“任督二脉”,营造“地等项目”的良好氛围,真正将营商环境的成果落地、开花、结果。
  广州开发区国土规划局范世林:建立规范文明土地执法体系,完善土地执法程序,建立行政裁量权基准制度,科学细化、量化行政裁量权并严格行使,避免执法随意性。同时,以规范文明的土地执法促进我区经济发展。
  从整体和长远看,无序的用地环境只会制约经济的健康发展,国土部门要运用土地执法这个杠杆,推动产业升级创新,促进经济结构优化,促进科学合理利用土地,保障重点优质创新项目用地需求。通过土地执法,减少甚至消灭违法违规用地,制止效益差、能耗高、落后项目乱占土地,更好地节约、集约利用土地,将宝贵的土地资源向重大、创新、前沿项目倾斜,为我区经济长远发展释放土地空间、土地红利。

  (本文摘编自区委党校“优化营商环境,推进创新发展”专题研修班学习成果集,本文为“规划用地篇”,有删节,标题为编者所加)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 打破部门信息壁垒 科学高效利用土地
· 扎根社区做群众的贴心人
· 美国人也很矫情吗?
· 丰富的情感,美妙的歌声
· 书法
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn