今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1015 期 第 7 版 交流 >> 扎根社区做群众的贴心人 责任编辑:钟飞兴    
 
扎根社区做群众的贴心人
 
    ◎苏慧美(夏港街墩头基社区) 发布时间:2018/3/13 点击率:84
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  1997年,她带着的自己青春年华来到墩头基社区,担任第三经济社副社长,一个平凡的岗位、一个普通的角色,一干就是20年。
  她叫邓翠婵,1994年加入中国共产党,20年来,她扎根社区,服务群众,事必亲躬,巾帼不让须眉。当我们说起为人民服务的共产党员,大家想到的,是她。
  “做基层工作,琐碎和矛盾是不可避免的,虽然我的力量不大,但我能做的是当群众有困难、邻里有矛盾时,能帮则帮、能化尽化,我觉得这是作为一名党员应尽的责任和义务。”邓翠婵说。
  在墩头基社区有一位独居老伯,七十多岁了,年老体弱、生活不能自理。可是“屋漏偏逢连夜雨”,老伯虽有一妻一子,但他们却对老伯不理不顾。
  对于扎根社区的邓翠婵来说,她清楚地知道老伯家的状况。每逢降温和下雨天,她会亲自买些新的雨衣和水鞋给老伯送去;入冬了,她会拿些新的枕头和被子给老伯铺好;隔三差五,她会买上几个菜为老伯做一顿饭,洗洗衣服、拖拖地,千叮万嘱他吃饭和保暖……“他这么老了,身边连个照顾的人都没有,大家邻里之间,我能帮的就尽量帮一下”,邓翠婵说。
  老伯居住的地方仅一房一厅,没有洗手间。他只能在屋旁的巷子里解决大小便,久了,便发出一股股恶臭,邻居们投诉的声音越来越大。得知情况后,邓翠婵便时常带队上门清理巷子,但别人都躲得远远的,她顾不了那么多,重活、累活都由她瘦小的身躯扛下。
  从老伯早年记忆模糊到如今近乎痴呆,跟他非亲非故的邓翠婵未曾停止过对他的照顾。长期以来,老伯对她的感激之情说不完、道不尽,感觉像自己的亲人又胜似亲人。
  作为经济社的副社长,邓翠婵所做的远远超出自己的职责范围,但她仍尽心尽力,毫无怨言。几年前邓翠婵成功化解一对夫妻的婚姻危机,至今仍让人称赞有加。
  当事人陈大哥性格倔强,常和异性朋友外出,因此作为妻子的张姐便产生怀疑。向来注重家庭和睦的邓翠婵,有一次专程拉上陈大哥和他大舅大姨子,马不停蹄地赶到东莞麻涌。
  到了麻涌后,夫妻俩一见面又吵起架犟起嘴来了,一边不愿回家,一边拔腿就走。邓翠婵见状,马上冲上前抱住陈大哥往回扯,“不行,你不能走,走了你的家就没了啊!”
  经过近2小时的劝和,终于稳住了双方的情绪。趁此机会,邓翠婵自掏腰包请大家吃饭,创造化解误会的机会。饭桌上,邓翠婵几乎没吃几口饭,从家庭和感情各个角度给俩人阐明道理、分析对错,终于使俩人认识到自己的错误,以道歉化解误会。
  “呼……那我们回家吧”,邓翠婵拉着张姐的手,长长地呼了一口气,如释重负。
  至今,事情已过去多年,夫妻俩再也没提过“离婚”二字。在我们看来,邓翠婵没少为这俩人的离婚事件“操碎心”。但在邓翠婵看来,这都是些力所能及而又微不足道的事情。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 打破部门信息壁垒 科学高效利用土地
· 扎根社区做群众的贴心人
· 美国人也很矫情吗?
· 丰富的情感,美妙的歌声
· 书法
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn