今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1022 期 第 1 版 时政 >> 争做产业报国“追梦者” 愿当海外人才“知心人” 责任编辑:吴立金    
  全国人大代表、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇:
争做产业报国“追梦者” 愿当海外人才“知心人”
 
    记者 王聪 统筹 骆骁骅 发布时间:2018/4/10 点击率:96
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  南方日报讯(记者 王聪 统筹 骆骁骅)“能够近距离地聆听习近平总书记的重要讲话,让我终生难忘!”近日,在华南理工大学,全国人大代表、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇面对母校师生分享自己的参会经历。
  总书记的重要讲话曾让袁玉宇的“朋友圈”一度“沸腾”起来。“总书记对青年人才的关注和关爱让我们备受鼓舞。”袁玉宇说,相信未来会有越来越多的海外青年人才回到祖国、回到广东,为经济高质量发展提供更强大的智力支撑。

 
“很荣幸成为发言者之一” 


  在今年全国“两会”上,袁玉宇因为当面向总书记汇报工作而备受关注。
  3月21日,在回到广州后的第二天,袁玉宇一早便来到公司,组织全体员工传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。“袁总,我们都在电视上看到你了!快跟我们讲讲……”员工们热情高涨。
  “很荣幸能成为发言者之一。总书记的重要讲话体现了对人才的重视,让我们这些海归人才更加坚定了在国内实现梦想的信念。”回忆起汇报当天的情景,袁玉宇感慨道。
  袁玉宇说,良好的会议风气、严格的会议纪律让他印象深刻,在参会期间,广东代表团的代表们一直保持着高昂的履职热情,积极发言交流。“对我来说,这是一次珍贵的学习经历。”袁玉宇说,他从其他代表那里取到了不少“真经”,为自己今后更好地履职储备了能量。
  除了在公司和母校之外,袁玉宇还在团省委进行了宣讲。作为团省委兼职副书记,袁玉宇负责联系海外青年人才、协管青年创新创业,他在业余时间成为一名海归人才热线电话的“接线员”,“我希望把更多的经验分享给青年人才,帮助解决他们的困惑。” 


“要发展必须大胆创新” 


  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。对此,袁玉宇深有感触。“要发展就不能因循守旧,必须大胆创新,敢于尝试和突破。”
  今年刚满38岁的袁玉宇,如今已是国家“千人计划”专家、首届“十大杰出广府青年”。“因为改革开放,我可以走出国门,学习全球最先进的生物材料理论和技术。”袁玉宇认为,现在中国正在打造公平、公开、高效、包容的营商环境,更多的海外人才被吸引来到中国创新创业,“连当年我在美国读书时的老师都跃跃欲试。”
  回到故乡广州的10年间,袁玉宇创立的公司已成长为一家全球领先的3D生物打印企业,成功研发我国首个进入全球高端市场的再生型植入类医疗器械产品,产品已完成全球近60个国家和地区的注册,申请国内外专利180多项。
  “除了有一项有发展前景的科技在手,还必须要保持源源不断的创新力,如此才能在市场上立于不败之地。”袁玉宇认为。


对话  鼓励更多海外人才来粤创新创业

  记者:在今后的工作中,如何贯彻落实习总书记对广东提出的新要求?
  袁玉宇:创新是第一动力。今后,公司将加大研发投入,以保持持续的创新能力。一项创新技术要实现产业化,并不能一蹴而就,在注重技术的同时,我会更注重市场导向,生产出好的产品,孕育出好的企业,进而推动产业发展。
  人才是第一资源。今后,我会努力搭建优质平台,吸引更多创新人才,承接更多的国家重大科技项目,在提升科技创新能力的同时,培养更多的产业人才。
  记者:在未来的履职中将着重关注哪些领域?
  袁玉宇:在以后的工作中,我将借助团省委、省海青会等平台,进一步深入联系海外青年,为海外青年人才答疑解惑,鼓励更多的海外青年人才回国、来粤创新创业。
  新一年的履职将重点围绕扶持创新型中小企业发展。以生物医药行业为例,目前有不少科技项目和中小企业遇到市场准入这个瓶颈,要解决这一问题,关键是要从国家层面、全产业链角度,为该领域的科技创新产品进入市场提供更为完善的配套政策。为此,我将会到创新型企业尤其是中小企业深入调研,结合行业实际情况提出更好的建议。
(摘编自4月5日《南方日报》)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 把项目审批作为改革“先手棋”
· 争做产业报国“追梦者” 愿当海外人才“知心人”
· 从设计到投产用时不到一年
· 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗
· 我区全力以赴破解运输难题
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn