今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1023 期 第 1 版 时政 >> 打造企业离成功最近的地方 责任编辑:吴立金    
  周亚伟博鳌推介我区新一轮大发展的无限商机
打造企业离成功最近的地方
 
    本报综合 发布时间:2018/4/12 点击率:179
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 在4月9日晚举行的2018广州城市形象国际传播年·博鳌推介会上,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟作了“打造企业离成功最近的地方”主题发言,全面介绍黄埔区、广州开发区经济社会发展成效、营商环境、政策体系等,邀请企业和人才到我区投资发展。 

  周亚伟指出,习近平总书记“四个走在全国前列”的回声如春雷般响彻南粤大地,“一带一路”建设如火如荼,粤港澳大湾区规划呼之欲出,广州开发区、黄埔区迎来新一轮大发展,前景广阔、商机无限。他从定位、平台、政策、服务四方面作了重点介绍。
  我们有清晰的定位:坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,要做广州国际科技创新枢纽核心区和实体经济主战场,立足高质量发展,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局。我区拥有华南规模最大的孵化器集群,面积达600万平方米。累计吸引100多个国家和地区3400家跨国公司投资创业,世界500强企业项目170多家,成为全国首个财税总收入超千亿的开发区,在全国开发区中连续8年效益最佳。
  我们有高端的平台:知识城是中国和新加坡国家级双边合作项目,也是全国唯一的国家级知识产权运用和保护综合改革试验区;科学城致力于引领IAB产业创新发展;生物岛塑造全球生物医药中心;临港经济区正打造广州CBD升级版。
  我们有给力的政策:在全国率先推出“金镶玉”政策体系,建成了“一门受理、限时办结”的政策兑现系统,统筹跟踪全区52项政策,限时34个工作日内完成兑现。2017年,共受理兑现申请1万余件,平均每宗用时不到11个工作日,为企业节省大量时间成本。
  我们有暖心的服务:实行“程序最简、时间最短、成本最低”的审批服务,推出“无费区,不收费”、“信任审批,承诺制”、“来了就办,一次搞掂”等配套改革,全力争创国家级营商环境改革创新实验区。成立全省首个人才工作集团,在全国首创“上管老、下管小”的全链条人才服务模式。目前,我区共集聚诺贝尔奖获得者1人,两院院士33人,国家“千人计划”专家83人,国家“万人计划”专家7人,区创新创业领军人才98人,全区各类高层次人才总量近300人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。
  周亚伟说,黄埔区、广州开发区是一片承载梦想的沃土,在中华民族“站起来”、“富起来”的过程中,写下了浓墨重彩的华章。立足“强起来”的新起点,我们将瞄准国内外最高最好最优,推动“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”,打造全球企业投资首选地和最佳发展地,让企业和人才每颗梦想的种子在这里长成参天大树。 (本报综合)


■ 博鳌推介会心声


我们为什么来黄埔

广州迈普再生医学科技有限公司董事长  袁玉宇:
  在黄埔区、广州开发区创业10年间,公司已成长为一家全球领先的3D生物打印企业,产品已完成全球近60个国家和地区的注册,申请国内外专利180多项,曾成功研发我国首个进入全球高端市场的再生型植入类医疗器械产品。
  公司能够快速起跳领跑,得益于扎根黄埔区、广州开发区这片创业热土。在这里,我们不仅感受到政府对科技创新人才和项目的尊重、重视和扶持,还感受到这里的政府良好的服务态度与高效的办事风格。这一切,可以免去初创企业的许多后顾之忧,也极大地助力快速成长的企业勇攀高峰。

景驰无人驾驶汽车首席执行官  韩旭:
  广州是国家重要中心城市,是产业、人才、资本、技术密集的“机遇之城”,城市文化开放包容,拥有创新发展的最优营商环境。
  黄埔区、广州开发区在汽车、人工智能、信息技术方面的产业基础扎实,产业链齐全,政府服务高效、优良。同时,为创新型企业提供强大的政策支持。例如,在人才、政策、资金、场地和产业链建设上给予景驰科技非常大的支持,办公场地租金全免。这些因素均促使景驰科技选择在此地落户。

亿航智能联合创始人兼首席营销官  熊逸放:
  黄埔区、广州开发区出台的“金镶玉”政策体系,为制造业和高新技术产业和高层次人才的发展提供了极大的支持和保障,为打造国家级营商环境改革创新实验区起到了良好的示范作用。
  例如,在区科技领军人才项目支持下,从企业扶持资金、场地租赁补贴、人才奖励到专利申请,为以亿航智能为代表的中小型科技企业的成长与发展营造了健康良好的创新创业环境。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 打造企业离成功最近的地方
· 补突出短板 筑创新支柱 在“四个走在全国前列”中勇当尖兵
· 全球顶尖院士共话“世界显示之都”发展契机
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn