今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1023 期 第 3 版 综合 >> 打造区域重大产业投资运营平台 责任编辑:方山    
 
打造区域重大产业投资运营平台
——投资集团锐意改革,践行“四个走在全国前列”
 
    投资集团 林伟昊 黄立宇 发布时间:2018/4/12 点击率:208
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  成功入股万联证券与广州银行,股权投资实现重大突破;与西门子中国战略合作,全面提升区属国企聚力新兴产业的投资格局;以氢能源为亮点的新能源产业投资,将打造园区新的经济增长极……
  2017年8月改制组建以来,开发区投资集团(下称投资集团)围绕园区重点产业投资运营平台的功能定位,履行区属重大产业投资、资产运营管理、国有股权管理和市值管理等基本职能,通过深化改革、锐意创新,逐步扭转公益性资产过多而经营性资产不足的“先天缺陷”,实现经营性资产增长超50%,开启了发展新篇章。


快速转型,从政策性国企到市场化经营转变   


  曾经,作为开发区的老国企,投资集团的前身广州开发区国资公司承担着大量园区基础设施项目建设业主工作。
  今天,时代赋予投资集团全新的使命,在不设改革过渡期的情况下,仅用1个月时间完成了新集团组建,一步到位直接走进竞争性运营国企行列。
  从“收支两条线”到“自收自支”,从政策性国企到市场化经营转变,这既是挑战,也是机遇。
  一个公益性资产占总资产超77%的政策性国企,如何盘活捉襟见肘的经营性资产,创新投资,打开局面,是摆在投资集团新班子面前的一道难题。
  时不我待。为强化战斗力,集团以党建为抓手,迅速组建党委,新建6个党支部,清退22名失联党员,强化党委在企业发展中的核心地位,迅速在组织上、管理上、制度上形成攻坚克难的创新驱动力。同时通过不断优化企业运行管理机制,突出服务区域经济发展全局的站位意识,延续担当作风,开拓全新路径。 


  
创新投资,实现国有资本跨越增长
  
  广州银行目前是国内一线城市中唯一未上市的城商行,发展和上市前景可期,目前广州银行已启动IPO前期工作,若成功上市,股值将大幅提升。
  2018年3月19日,随着投资集团13.43亿元资金顺利通过中国银行业监督管理委员会广东监管局审查并注入广州银行,标志着投资集团参股广州银行工作顺利完成。作为我区唯一的属地国企参股,投资集团全力“抢红包”争得广州银行4.29亿股,占股3.64%,为我区国有资产实现“走出去”、“上台阶”迈出了重要一步。
  据了解,为了入股广州银行,投资集团全力以赴,克服资金紧缺困难,通过积极筹措、科学用款,“不哭”“不啼”“不伸手”,实现参股资金全部自筹解决。同时,通过不断“强身健体”,不断完善董事会等运作机制,层层过关通过银监会严苛审查,达到银监会高标准的参股准入条件。
  作为众多“大”股东中的“小”企业,投资集团经过反复谈判,充分展现开发区国企的区位发展优势及金融投资实力,力争增加持股份额,变单纯的财务投资人为长期的战略合作者,成功与广州银行控股股东广州金控缔结战略合作关系。
  除参股广州银行外,投资集团还凭借杰出的“嗅觉”和“耐性”,成功增资万联证券。作为开发区内唯一一家入股市属重点券商的国企,此前,集团是万联证券的小股东,在与企业日常的交往中洞察到万联证券发展的潜力与势能,于是果断决策,极力争取对万联证券增资扩股。同时在资金筹措上发挥高效率,提前谋划参股资金,抢占先机。经过近半年锲而不舍的争取,于2017年底顺利增资万联证券15亿元,合共持有万联股权20.3%,成为万联证券第二大股东。目前万联证券正积极推进IPO工作,争取明年上市。
  截至目前,投资集团共持有两家市属金融机构股权价值达38亿元,预计2至3年上市后集团持有股权市值有望达百亿元,将实现我区国有资产跨越式的快速增值。下一步,集团将进一步发挥在金融创新及股权市值管理的作用,探索融资租赁业务,以做实区域重大投资运营平台为立足点,一步一个脚印做强做优做大股权投资业务。 


  
内引外联,抢占战略性新兴产业先机
  
  支持服务我区战略性新兴产业发展,是投资集团的投资经营主攻方向。为此,该集团依托“航天云网”工业大数据应用平台为项目带动,抢占工业互联网平台产业先机,以推动我区及广州市全产业链要素的整合优化和产业生态体系重构;依托直属企业穗开电业公司售电、管网运维、分布式能源站、智能电网等综合能源服务布局,深耕新能源领域。
  投资集团与航天科工集团以“航天云网”项目合作为契机,合力在我区建设两个国家级平台——“工业大数据应用技术国家工程实验室”珠三角区域中心和“国家工业互联网平台”,通过企业征信、融资租赁、供应链金融等具体形式,促进产融互动,全要素、全产业链拉动升级。目前,投资集团全力推动项目开展前期工作,并已与京信通信达成战略合作,在其现有产线上共同打造“智能工厂”示范基地,正推进落地一个智能化生产线或相关业务的新行业示范项目。同时,近期将完成与广东粤华发电、省通信产业服务公司、广州电力通信网络公司共建“粤华云计算数据中心”,总投资约13.4亿元,预计上半年开工建设,将以数据中心基础设施服务为核心,全面铺开高附加值云计算业务。
  投资集团全力攻坚新能源领域,注资5500万元与西门子合作成立广州穗开智慧能源有限公司发展智能电网业务,借力西门子公司作为世界最大的高效能源技术提供商的优势,进一步深化分布式能源系统项目发展,研发发展智能微网、智能电网和能效管理系统,加快推动穗开——西门子中新知识城智慧能源产业园项目。
  氢能产业作为民族产业和新兴能源产业,2017年以来国家相关部委、省、市相关职能部门均密集调研并出台燃料电池产业发展方案及扶持政策,投资集团依托穗开电业公司加快鸿基创能科技有限公司落实氢燃料电池膜电极产业化,推进加氢、制氢等氢能产业科技价值创新园项目,培育又一个千亿级的产业集群。
  与此同时,穗开电业公司与广州供电局、知识城集团合资20亿元成立广州知识城配电有限公司,推动知识城配电售电业务;全资成立广州穗开基础设施投资有限公司,推动综合管网运维业务;另外,计划建设的4个分布式能源站、4个光伏发电站业务在同步推进中。 



挖潜增效,盘活现有资源
  
  新班子到任后,对存量资金“闲置”银行问题予以高度重视,为避免闲置资金“晒太阳”的浪费,集团依法依规建立《资金管理制度》,利用资金空档期,实施保本理财,实现收益超4000万元,提高收益近一倍。在资产利用方面,集团深度挖掘现有资源,利用优宝工业园存量的3000多平方用地计划建设优宝工业园二期扩增项目,投资1亿元打造集生物医药研发、科技企业苗圃、众创空间一体的孵化器项目。
  目前,投资集团拥有保税区内一部分土地和物业,另外由投资集团作为第一大股东的广保集团亦拥有保税区内较多的土地和物业。为配合区域产业升级总体部署,及时为黄埔区、开发区加快盘活保税区排忧解难,投资集团主动作为,提前作为,全力参与保税区升级改造工作,整合资源,统筹发展。
  一是深化对广保集团管理的参与度,调整广保集团董事会及班子成员,重新整合、盘活、利用广保集团于保税区的物业资产;二是适时引入粤境通跨境电商项目,通过建设“全球云仓”、“人工智能仓”,争取“中国-马来西亚跨境产业联盟落户”,融入“一带一路”项目,带动跨境电商贸易扎根保税区集聚发展;三是利用保税区内集团名下地块建设跨境电商大厦和跨境电商众创空间;四是计划投入2亿元优化广州保税区运营环境,力争保税区在今年上半年有较大的变化。
  针对当前我区土地资源稀缺,同时部分已建成企业因长期亏损或停产致使土地资源浪费,为解决土地资源矛盾,投资集团创新方式,制定通过股权收购方式参与闲置、低效用地盘活利用方案,籍此,既可通过集团资金优势解决政府收储低效用地时遇到的资金困难,又能通过灵活的股权收购方式解决政府收储手段单一的被动,同时还能有效利用地块已有厂房仓库,及时引进适合的产业项目,避免政府收储时一拆一建的资源浪费。2018年计划动用资金10亿元,收购科学城多个低效企业用地,以配合区产业发展方向的招商,引入总部项目和IAB孵化器建设。
  “积力之所举,则无不胜,众智之所为,则无不成”,2018年,投资集团将积极贯彻落实我区抓落实促发展重点工作部署会议精神,重点围绕四个进一步——进一步完善现代企业管理机制、进一步做大股权投资规模、进一步开拓新兴产业领域、进一步做实保税区升级改造及闲置资源盘活,转作风,促发展,发扬钉钉子精神,狠抓落实,为我区创新发展做出新的更大贡献。 (投资集团 林伟昊 黄立宇)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 打造区域重大产业投资运营平台
· 部署精准扶贫
· 协商重点提案办理
· 我区建成逾千个电动汽车充电桩
· 学雷锋月,志愿者在行动
· 建管中心3项工程获市奖励
· 环评倒逼企业废气深度治理
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn