今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1023 期 第 4 版 综合 >> 集聚高端要素 开启服务新格局 责任编辑:方山    
 
集聚高端要素 开启服务新格局
我区推进广州“一带一路”版权产业服务中心建设
 
    知识产权局 陈慧玲 李世安 发布时间:2018/4/12 点击率:88
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  近期,广州开发区管委会与中国版权保护中心正式签署共建广州“一带一路”版权产业服务中心战略合作协议。该中心以“版权登记大厅+促进版权业发展资金+版权创意孵化器”的“1+1+1”服务平台体系为核心,是中国版权保护中心在“十三五”时期加速推进区域版权服务体系建设的升级版,也是全国首个国家级“一带一路”版权产业服务中心,更是为广州乃至华南地区版权产业发展提供便捷高效服务及核心要素支撑的又一新举措。 

  依托广州“一带一路”版权产业服务中心建设,我区开展扎实的服务支撑和持续的服务创新,打造版权产业服务重要基地,全面开启广州市乃至华南区域版权服务的新格局。 


密集出台版权产业政策 


  我区密集出台了《加强知识产权运用和保护促进办法》等多部与促进版权产业发展相关的政策措施,在知识产权交易、评估、保险、质押融资、基金、信息分析等领域重点给予扶持。特别是率先对版权优势企业进行软件正版化资助,最高每年每个企业资助100万元;为发挥政策激励作用,对服务机构落户和经营贡献分别给予高额奖励。开发区全年知识产权财政经费预算达到2亿元。 


开展专业版权服务 


  近年来广州文创产业活跃。从版权登记数据来看,广州市版权登记量稳步上升,占全省登记量的50%以上,并且呈现逐年快速增长态势。去年,广州开发区计算机软件著作权登记9892件,同比增长114%,呈现迅速增长态势。 

  广州“一带一路”版权产业服务中心将中国版权保护中心提供的版权登记、维权、授权、宣传推广和研究咨询五大服务平台功能直接拓展到整个珠三角地区,为广州市乃至整个华南地区的文化创意产业发展提供更加便捷、高效的综合性版权服务。同时借助孵化器建设,广州开发区将积极引进和精心培育更多版权优质项目,创业公司及著作权人将可从中获得必要的资金、法律、技术和信息支持。 


建设版权五大服务平台 


  广州“一带一路”版权产业服务中心落户广州开发区,为集聚知识产权高端服务要素提供了又一高端平台和一流载体。其特色服务内容包括:
  引入我国互联网版权基础设施——DCI体系在华南区域有关版权机构及互联网平台的应用示范,以数字作品版权登记、版权交易结算和版权智能监测等体系化服务创新驱动区域版权产业的更好发展;
  打造授权服务平台,在软件、出版、影视、设计、动漫、音乐、衍生品等领域深入产业链提供版权授权代理、版权引进输出、衍生品版权授权管理等系列服务,整合版权资源和渠道,促进版权资源交流合作,增强版权市场活力;
  推出以版权鉴定、网络游戏侵权认定、正版认证和网络监测取证等内容为主的维权服务平台。特别是针对互联网视频音频作品及其他作品维权难题,开展网络版权监测及调查取证服务,为著作权人打通“网络快速维权通道”;
  开展包括区域版权产业研究、版权资产管理和基于版权的文化金融服务等专业咨询服务,为区域版权政策决策和版权产业发展提供智力支撑;
  策划开展高层次版权宣传、交流和培训活动,打造区域版权品牌,培养版权高端人才。 


助推版权产业进入国际市场 


  广州“一带一路”版权产业服务中心可以起到国家版权公共服务区域窗口的辐射作用,加强与全国其他各区域版权服务的横向联系与互动,以点带面,促进区域内外协同发展,进而助推区域版权产业加快进入国际市场,在世界舞台讲好中国故事、传播中国声音、阐发中国精神、展示中国风貌,更好地服务“一带一路”国家战略。
  (知识产权局 陈慧玲 李世安)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 集聚高端要素 开启服务新格局
· 部分成年人须远离不健康生活方式
· 穗东街“三心工程”关爱特殊人群
· 东区街拆除近两千平米违建
· 为百岁老人办庆生会
· 处级干部一个不漏
· 区环保局作品获杰出奖
· 科技资金管理实现刚性约束
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn