今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1023 期 第 5 版 经济 >> 栽得梧桐树 待引凤凰来 责任编辑:张英    
  知识城加快建设“国家领军人才集聚区”
栽得梧桐树 待引凤凰来
 
    本报综合 发布时间:2018/4/12 点击率:114
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



项目效果图


▲项目于近日开工打桩(资料图片)


  ▲知识城版图内,“国际领军人才集聚区”所在区域(红圈处)


  本报讯 近日,中新广州知识城“国际领军人才集聚区”项目面积近5万平方米的3栋研发楼建筑已正式开工建设,包括5千余平方米的工程技术中心,预计在今年年底交付使用。
  据知识城创新创业发展公司公布的资料显示,“国际领军人才集聚区”定位为“院士专家创新创业园”,是贯彻落实广州市创新驱动战略,实施人才集聚工程,布局知识城产业规划的重要举措,由开发区投资集团联合广东粤商高新科技股份有限公司(下称“粤科股份”)合资开发。
  该项目注册资本4亿元,总占地面积约13万平方米,规划建筑面积26万余平方米,其中一期占地5.5万平方米,建筑面积14.5万平方米。

定位  试水智力密集型高端创新创业区

  “国际领军人才集聚区”项目位于知识城南起步区凤凰湖东北侧,紧邻知识产权集聚园区,与审协广东中心遥相呼应。它们一起构成了知识城作为广深科技创新走廊创新平台的核心要素。
  据透露,“国际领军人才集聚区”将瞄准人工智能、生命健康与生物制药、新能源与节能环保技术等前沿科技,发挥知识城的区位优势和粤科股份股东单位金发科技、佳都新太等高科技企业在新材料研发、智慧城市发展等方面的科研优势,吸引更多的IAB、NEM产业院士专家、国际领军人才和创业团队聚集。
  除吸引国际国内院士专家及国际领军人才外,与审协广东中心一路之隔的“国际领军人才集聚区”还将引入天使基金、风险投资基金及营销、管理顾问,集人才、技术、资金、管理等于一园,全方位支持、配合入园院士、专家开展工作,成为科技创新和产业创新的落脚地。
  此外,按照“绿色生态”、“产城融合”的规划理念,该项目将以国际化视野打造包括院士工作站、国际领军人才创新创业园和科技孵化器等功能载体在内、符合国际产业发展标准的智力密集型高端创新创业园区,着力推进国家知识产权运用和保护综合改革试验,在广州国际科技创新枢纽核心区以及广深科技创新走廊核心平台建设的关键时期,充分发挥创新创业载体的引领示范效应。 



引智  我区高层次人才储备量全市第一

  据了解,作为国家海外高层次人才创新创业基地,我区目前共集聚诺贝尔奖获得者1人、两院院士33人、国家“千人计划”专家83人、国家“万人计划”专家7人、区创新创业领军人才98人,全区各类高层次人才总量达287人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。
  2017年,我区率先在全国发布“金镶玉”政策体系,开创了招商4.0模式,推动形成了以人才为核心的引智引技引资新格局。2017年为企业兑现资金52.18亿元,新增“千人计划”人才14名,占全市近1/4,签约引进重大项目102个,总投资超过2000亿元,创造了项目落地历史最好成绩。
  为满足企业发展需求,我区优先对重大科技成果的转化和产业化提供发展空间。至目前,已建成孵化器总面积500万平方米,成为华南地区规模最大的孵化器加速器集群。2018年,我区将新建IAB专业孵化器、加速器10家以上,新增孵化面积预计将超过30万平方米。而知识城将规划建设总面积达21.2平方千米的价值创新园区,为高端项目聚集再创新空间,深度融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,力争在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局上走在全国前列,探索新路子,提供新样板。                           (本报综合)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 栽得梧桐树 待引凤凰来
· 广州开发区园区多项指标领跑
· 国盾量子科研成果首发国际权威期刊
· 李某洪等4人假冒注册商标罪一案
· 高新兴携手华为开拓智慧新警务
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn