今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1023 期 第 7 版 交流 >> 雄鸡一唱越千年 责任编辑:张英    
 
雄鸡一唱越千年
 
    黄埔区文广新局供稿 发布时间:2018/4/12 点击率:139
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  每年的“波罗诞”庙会期间,总有一些摊位在售卖一种用鸡毛、纸皮和泥巴等合制而成的一种工艺鸡,叫做“波罗鸡”。这种工艺鸡有大有小,全是公鸡,用纸皮做成鸡身,用真的鸡毛黏在鸡身上,用彩油画鸡冠,用黑白漆点鸡睛,站在圆盒上非常威武。前来观光的游客总要买上一对“波罗鸡”带回家,以期带来好运。为什么会有这种风俗?这就需要了解一下这只鸡的传说。
  话说在过去波罗庙附近的一个村庄,有个姓张的老妇人,无儿无女,只与一只大公鸡相依为命。
  村外有个员外,是个有钱佬,酷爱斗鸡,早就听人说过张老妇的大公鸡,便派人来邀斗鸡,被张老妇拒绝。员外不甘心,便偷偷拿了自家最威猛的雄鸡去斗,结果大败。员外要出高价买张老妇的鸡,又被拒绝,于是恼羞成怒,某天趁老妇下田之时,派家丁将鸡偷了回来。那鸡从此不再啼叫,员外一怒之下就杀了它。
  老妇很伤心,随后得知鸡毛被丢在垃圾里,就将鸡毛一根根捡回来,洗净晒干,然后用黄泥作鸡身,纸皮作鸡皮,把鸡毛一根根黏上去,看上去栩栩如生。第二天清晨,老妇听到了这只雄鸡在啼叫(打鸣)!
  不久,“波罗诞”到了,波罗庙里十分热闹,于是老妇又做了不少这样的鸡,留下最心爱的一只,其余的都拿到波罗庙去卖。人们见这鸡神情可爱,都争相购买。后来,姑婆们教会村中的妇女做这种鸡,每逢“波罗诞”日才拿去卖,因此,这种鸡就叫“波罗鸡”。传说每年在众多的“波罗鸡”中,总有一只会啼叫,谁买到它,谁就行好运,发大财。
  有一年,有位从边远山区来参拜南海神的妇女,被庙里庙外所出售的五光十色的“波罗鸡”迷住了。有个档主见她左挑右拣,不知买哪只好,便对她说:“你们山区,山高路远,你就挑只大的吧,大的声音大,远外也能听见。‘波罗鸡’,叫远不叫近。”那妇人听了档主的话,就挑了一只大的带回家。
  话说妇人走到文园村南边的田塍上,那“波罗鸡”突然“喔—喔—喔”地叫起来,吓得这妇人放下鸡便跑。
  第二天清晨,文园有个老农到田间灌水,听到鸡啼声,便循声找去,看见田塍上有只大公鸡在引颈啼叫。再仔细一看,竟然是只纸糊的“波罗鸡”!老农兴奋得一个箭步冲上前去,把这只鸡捉回家中。
    此后每日到五更天,这只“波罗鸡”就会准时啼鸣,老农闻鸡而起,下田劳作,年复一年,逐渐富裕起来。人们都说,是那只“波罗鸡”给他带来了好运气。
  从此以后,每逢“波罗诞”,大家都会到庙会去购买“波罗鸡”。这一风俗,至今盛行不衰。而文园村至今还有一条“鸡啼塍”,相传就是当年老农拾获“波罗鸡”的地方。
  据考证,“波罗鸡”来源于南海神庙的庙徽朱雀。由于南海神庙有庙会,代表南海神庙的朱雀就成了制作工艺商品的对象。但朱雀的形象不够醒目,于是当地村民就逐渐用雄鸡代替,因其在“波罗诞”出售,故称“波罗鸡”。为了给“波罗鸡”制造神秘感,庙头村的妇女要在离神庙五里外的铜鼓山脚的一块农田里取土造鸡坯。传说此处是龙穴之地,田里的泥土是五色,用这些泥土造的鸡坯才有灵气。其实这些泥土含沙少、黏性好,做成的鸡坯不会有裂纹,用其他泥土做的鸡坯会散碎,如此而已。
  为了争取游客购买“波罗鸡”,庙头村的妇女也很聪明,说每年卖出的鸡,其中必有只会啼叫的,如果买到这只鸡,会发财致富、好运连连。为使这句话滴水不漏,防游客探究,又补充说,南海神可怜远道而来的游客劳碌辛苦,格外照顾他们,让他们买走会啼叫的“波罗鸡”,让他们行运发财。于是就有句俗语说“南海神照远不照近”。
  人们求神为图个吉利,买“波罗鸡”亦然。“波罗鸡”手工精致、样式漂亮,价钱也不贵,因而十分畅销,出售“波罗鸡”成为了庙头妇女的一项副业。因此昔日波罗庙十五乡流传一首歌谣:
  两造禾,一造瓜,
  一造鸡公唔(不)在话,
  有女唔嫁庙头,
  就最差!差!差!
  为了赚钱而多造几只“波罗鸡”,庙头村的妇女比其他村的妇女要辛苦。有时她们也会暗自叹气:
  白天看牛兼牧豆,夜晚堂前画鸡头(做“波罗鸡”)。画好鸡头天又白,执埋架撑(工具)下田头。
  “波罗鸡”是“波罗诞”上的吉祥物,远近闻名。明代以来,南海神的离宫越来越多,各地的离宫都为南海神庆祝生日而举办“波罗诞”。为了尊重正宫的诞日活动,离宫的神诞称“小波罗诞”。这些“小波罗诞”也有“波罗鸡”出售。
  后来“波罗鸡”不局限于在南海神的正宫和离宫卖,其他庙宇也卖,如德庆龙母庙、肇庆庆云寺、东莞黄旗庙和韶关的一些古寺宇等。番禺南村板桥有间庙供奉的也是南海神,当地的妇女也造“波罗鸡”出售。这些“波罗鸡”与庙头的波罗鸡一模一样,不过叫“板桥波罗鸡”。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 旗 帜
· 雄鸡一唱越千年
· 故乡的春天
· 做个精致女人
· 阅读新时代,黄埔有故事(诗朗诵)
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn