今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1024 期 第 2 版 要闻 >> 我区打造现代化经济体系新支柱 责任编辑:吴立金    
 
我区打造现代化经济体系新支柱
加速建设以区块链为特色的中国软件名区
 
    区经信局 徐海波 发布时间:2018/4/17 点击率:133
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 近日,2018中国广州国际投资年会在广州白云国际会议中心召开。期间,由广州市政府主办,我区与市工业和信息化委、中国电子技术标准化研究院、广州市区块链产业协会共同承办的新一代信息技术产业(区块链)高峰论坛受到高度关注。
  我区全力推动IAB主导产业发展,加速建设以区块链为特色的中国软件名区,在全市率先发布区块链10条政策,启动区块链产业载体招商,以优质的政策环境与产业发展环境,抢抓机遇,高端布局,强力推进,以我区为核心区的区块链产业呈现出集聚态势。
  此次高峰论坛,邀请区块链业界专家、学者及企业代表共200余人。与会嘉宾均看好区块链技术前景。
  中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风发表了“数字化迁徙:区块链与人工智能”的主题演讲,从技术底层对区块链的本质进行描述,认为区块链将会重建一个新的商业文明体系,在更高的维度构建商业架构。北京太一云科技有限公司董事长邓迪提出抓住区块链新机遇,做数字经济领跑者的观点,目前区块链已站上国家新一代新技术发展的新风口,受到各方各界广泛关注。
  此外,澳大利亚驻沪总领事馆商务处商务领事苏姗、台湾华达云用科技有限公司董事长邱柏玮对区块链国际合作的新趋势进行了深入讨论,探讨国际共同推进区块链发展的市场空间和机遇。
  在此次高峰论坛上,工信部信软司副处长李琰指出,大力发展区块链技术和产业,已经成为许多国家增强产业核心竞争力,抢占数字经济发展制高点的共同抉择。广州市是我国软件业发展的排头兵,积极创新发展思路,鼓励和支持区块链场景应用落地,加速推动了区块链行业发展,为区块链技术在全国范围的推广应用积累了经验。
  市工业和信息化委主任张晓波指出,广州市紧紧把握新一代信息技术发展趋势,研究出台了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》等一系列政策,重点围绕区块链、人工智能、大数据、物联网等新兴技术。
  作为颠覆性技术的应用,区块链被视作新一代信息技术中最具代表性的战略性新兴产业,区块链技术具备中心化、可信任、不可篡改等特性,使得区块链产业成为全球资本关注的全新赛道。
  此次高峰论坛上,国内外区块链行业合作十分活跃。澳大利亚驻沪总领事馆、西班牙驻广州领事馆、台湾区块链企业和机构等积极参与讨论,共商区块链国际化合作路线。我区优越的政策条件和产业发展环境,吸引区块链技术团队及企业进驻,加强产业合作。以普华数据、世通科技等为代表的10余家企业表达了强烈的落户意向。
  本次论坛成果丰硕,广州开发区分别与中国电子技术标准化研究院、上海中南茂创投资有限公司、黄埔区块链培训中心有限公司签订三份战略合作框架协议,达成约40个企业投资意向,参与洽谈企业105家。
  目前,我区已聚集区块链企业87家。2018年,我区将推动新一代信息技术、人工智能等方向的区块链技术研发与重大应用示范场景项目实施;2019年,全面推进区块链+实施战略,建成区块链创新产业基地以及区块链大厦;预计2020年全区区块链行业的产业培育、企业孵化、金融服务、教育培训等呈现多角度合作、全方位发展态势,建成功能完善的区块链产业链,加快软件和信息技术服务产业创新升级,带动全区软件业务收入突破1000亿元,区块链特色产业规模超过100亿元,推进我区成为广州建设国际软件名城产业发展核心区与高端应用示范区。        (区经信局 徐海波)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 我区打造现代化经济体系新支柱
· 区政协专题学习《习近平谈治国理政》第二卷
· 这套书签火了
· 夏港街举办学习全国“两会”精神辅导会
· 恒运集团举办专题讲座
· 区直机关运动会开锣
· 区政协坚决全面彻底肃清 李嘉、万庆良流毒影响
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn