今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1024 期 第 7 版 交流 >> 石磊:突破常规才能成功爱好是最好的老师 责任编辑:张英    
 
石磊:突破常规才能成功爱好是最好的老师
 
    黄埔区文广新局整理供稿 发布时间:2018/4/17 点击率:131
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  编者按:4月12日下午,在“阅读新时代·黄埔有故事——2018年黄埔区书香羊城全民阅读暨‘黄埔有故事’开讲仪式活动”上,区科技领军人才、广州双螺旋基因技术有限公司董事长石磊作为开讲嘉宾,分享了他在我区创业创新的经历和对教育的理解,现予转载。


  大家好!很高兴受官方邀请,作为“黄埔有故事”的首讲嘉宾,跟大家一起分享我的创业故事。
  我们公司在生物岛,我从2008年起在黄埔区创业的时候,就在创新大厦的13层工作。我是北方人,1985年大学毕业,1995年获得日本文部省(相当于中国教育部)的全额留学资助,从1995年到2000年一直在日本的国立冈山大学。我的导师是著名的微生物学家依田教授,我们在中学时都读过鲁迅先生写的藤野先生,我的导师就是这位藤野先生的学生,而我是依田教授的第一位中国学生。毕业以后我就在日本的国际医疗研究中心工作,后来到了大阪福田大学工作,现在我还是大阪福田大学的研究员。
  大家都知道日本人是工作狂,所以我的工作时间一般是从上午九点或九点半到夜里的两三点,一直都坚持这样,在整个过程中,学到了许多很好的技术,当时我和我家人都在日本。
  为什么要回国?实际上涉及到两个问题,一是当时我的女儿也在日本,整天跟日本学生在一起,中文就越来越差;二是我觉得我学到了一些技术,可以回来为国家做些事情。
  讲到创业创新,实际上是非常非常难的,因为它是以在现有的思维模式下提出的有别于常规或者常人思路的一些见解为导向,想要突破现有的知识结构这个框,确实难。
  我们可以举一个诺贝尔奖得主穆利斯的例子。他主要是做DNA合成,但当时在体外合成基因是非常非常难的。他在度假路上,开着车,两边灯光激发出一些灵感,他觉得按照他的想法,通过一种聚合酶链反应,可能得以实现体外对基因的大量复制。正是由于这一技术的诞生,使得我们现在在生物技术领域,尤其是分子生物学、生物医药学方面取得了长足的进步,穆利斯本人也因此在1993年获得了诺贝尔化学奖。所以说许多事情只要认真去做,而且时时刻刻在思考,就可能有些创新的念头、火花,迸发出来以后,再付诸实践,就有可能成功。
  我的公司是用基因技术做食品安全的,并把食品安全提升到一个非常高的高度。我觉得,我们要对微生物有越来越清醒的认识,它与一些人类常见疾病有着非常大的直接联系,涉及现在的食品工业、食品安全、食品营养。一方面,许多外来的营养物质是我们人类所不能直接吸收的,要通过进一步的微生物代谢,才能提供营养。但另一方面,我们的一些免疫性的疾病可能也跟肠道受阻有非常大的关系。
  近年来,研究肠道微生物菌群跟人体的关系变得非常热门。通俗地讲,所谓“夫妻相”可能就跟共同饮食、互相交换肠道的微生物菌群有很大的关系。现在做基因技术都需要高大上的设备,我就想把复杂的技术用在一些非常简单的设备上,便于在基层推广应用。
  这个仪器就是由我们公司开发的国内第一款恒温荧光箱。它的技术跟国外是同步的,是一个基因检测实验箱,可以在半小时内现场检测食品微生物、水产病害、转基因,特别是动物源性的。现在很多市级食品执法大队都采用我们这种设备。当然,我觉得食品安全不是检测出来的,而是从业人员用自己的良心和道德去做出来的,这是最重要的。
  现场来了很多学生,我也去过广州的一些中小学做科普讲座,他们的教室和会议室设备齐全。还记得我以前的教室连桌椅板凳都没有,还要从家里带小板凳回学校上课,把自己的膝盖当成桌子,所以说现在学生的学习条件真的非常好。虽然我们那个年代学校基础设施简陋,但时光是美好的,没有那么多的课外作业,有充足的时间做自己想做的事。所以我建议现在的小学生,如果有自己的爱好,一定要坚持下去。父母要发现孩子的一些长处,再从这些长处着手培养孩子,而不应该把自己的一些未完成的兴趣爱好强加在孩子的身上,抑制孩子的创造性。有时候,一些看似业余的爱好,都能在做事情的时候给我们一些启发。
  另外,我要推荐一本书,因为有很多孩子家长在,所以我推荐台湾作家写的一本《慢养,给孩子一个好性格》。有的时候坐地铁,我发现,当地铁门一开,很多年轻人抢座位很快,但是在工作的时候,我看到很多年轻人动作不是很快。所以我觉得培养孩子,大学校园的教育是一方面,最主要的还在于我们家长的言传身教。这本书写到,孩子长大后,最怀念的是父母,而不是汽车、房子、财产,甚至不怀念最好的学校,而是怀念父母如何给他们培养出一个好的性格。我们学习、读书的目标,是有礼、有功德,做一个普普通通的人。 (黄埔区文广新局整理供稿)


“黄埔有故事”投稿邮箱:42974421@qq.com

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 不能任由共享 洗车野蛮生长
· 从企业原点打通转型之路
· 沁园春·诵新时代
· 石磊:突破常规才能成功爱好是最好的老师
· “芹”注父爱
· 油画 《深井古村》
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn