今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1024 期 第 7 版 交流 >> “芹”注父爱 责任编辑:张英    
 
“芹”注父爱
 
    ◎余巨澜(鱼珠街) 发布时间:2018/4/17 点击率:141
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  因高血压病复发,住院调养10日有余,原打算清明回家的我,也因高危症状,不得已谨遵医嘱,打消了这个念头。
  高血压住院的消息传到远在千里之外的湖北黄冈,八十有二的父亲显得十分紧张,久存的偏方这回派上用场。
  父亲虽然健朗,但患有眼疾、哮喘等老年综合病症,为了五旬“老”儿,全然不顾,去往河汊库塘,割回两大框水芹菜,千挑万选剔除杂质,再烧上一大锅开水,将清洗得干干净净的水芹菜,放入沸水中焯煮,沥干水份,晒成芹菜干,让我当茶冲服,以降血压。
  对芹菜的了解略知一二。广东人春节在门口悬挂芹菜或种上一颗盆栽,寓意“勤”和“财”。《诗经·鲁颂·泮水》曰:“思乐泮水,薄采其芹。”说的是人们在欢乐时,得用芹菜这道美味菜来庆祝。诗圣杜甫在《崔氏东山草堂》里写到:“盘剥白鸦谷口栗,饭煮青泥坊底芹。”在《红楼梦》中,宝玉也以诗意般的手法,咏联称采芹者“新绿涨添浣葛处,好云香护采芹人”。
  芹菜可降血压,水芹菜功效几何,为解之所以然,我翻出了《神农本草经》,上载“主女子赤沃。止血养精,保血脉,益气,令人肥健嗜食”。水芹菜平肝降压、镇静安神、利尿消肿的功效有了“科学依据”。
  弟弟返回后,与我视频,手机那端的父亲,双眼红肿。弟弟说,这是前几天才做了拔除倒睫毛手术的父亲未按医嘱休息,接连两天外出采摘水芹菜,劳累所致。而为了不影响我的恢复,做手术一事隐瞒了我。
  清明前后,地上生的、树上长的野菜,在暖春的催促下,一股脑儿地疯长了出来。那些旧时充饥之物,如今反转成为时尚食品,需支付重金从市场采购,有儿时的味道、故乡的影子、亲人的关切。
  弟弟说,父亲还采摘了棉花菜、香椿芽、胡儿葱等野菜,等我回来做粑粑、炒鸡蛋、煮豆腐。此时,我眼角湿润。
  挂上电话,父亲攀爬山坡,蹒跚于河道,采摘野菜、烹制菜茶的身影,在我眼前一遍又一遍地浮现。他仿佛就在病床旁边,佝偻的背影,显得伟岸无比。
  想想父亲,一生尊重长者、和睦邻里,与人友善、淡泊名利,这厚道、孝道、正道,是否也是保持身体健康长寿、防治高血压等疑难杂症之道?

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 不能任由共享 洗车野蛮生长
· 从企业原点打通转型之路
· 沁园春·诵新时代
· 石磊:突破常规才能成功爱好是最好的老师
· “芹”注父爱
· 油画 《深井古村》
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn