今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1031 期 第 4 版 专题 >> 北斗产业企业巡礼 责任编辑:张英    
 
北斗产业企业巡礼
 
    本版文/ 记者 肖昆华 张成 通讯员 蔡谷平 图/企业提供 发布时间:2018/5/15 点击率:281
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


海格通信——  军民融合的北斗产业翘楚



海格通信


  源于1956年国营第七五〇厂的海格通信,已经由原来单一为海军提供舰用短波通信、导航的整机设备厂,快速发展成为我国军用通信、导航及信息化领域最大的整机和系统供应商之一以及行业领先的软件和信息服务供应商,走出了一条“产业+资本”双轮驱动、军民融合的创新发展之路。
  甲子之龄的海格通信,近日再迎喜讯。
  广州北斗产业园区近日被认定为全国三个综合性创新示范园区之一。其中,海格通信北斗产业园(广东省北斗卫星导航产业基地)被确定为广州科学城北斗产业主园区的核心园区。
  2000年以来,海格通信紧跟北斗导航卫星系统的发展,潜心研究北斗导航技术,产品广泛应用于国民经济和国防现代化建设中的导航、监控、指挥、通信等领域,覆盖单兵、车载、船载、机载、弹载等多种平台。
  目前,海格通信北斗产业园主推“1+N”的布局。“1”指以海格通信北斗产业园为核心,辐射广州科学城“N”家北斗知名企业。园区配套了北斗研发及生产试验场地及设备,包括大微波暗室、惯导实验室、振动实验室、整机调试场地等,集聚了海格通信、海格星航、润芯信息、传石科技、导远电子、拓步电子等8家企业入驻,园区总人数近1000人,产值规模超10亿元。
  滴水穿石,非一日之功。海格通信的导航血脉可以一直前溯到61年前,并伴随着我国无线电导航事业同步发展。竞争如逆水行舟,不进则退。海格通信如何历久弥新,确保在导航业界的领先地位?
  “技术创新是海格通信成功的基因,只有掌握核心技术才能从行业的追随者成为引领者。”李欢告诉记者,企业坚持每年将营业收入的12%以上投入技术研发,集团研发投入累计超过15亿元。
  从海上到天空,从军用到民用,海格通信一直带着强烈的使命感开展孜孜不倦的技术创新。一路走来,时代使命、强国初心始终是其身上的深深烙印。
  “中兴事件之后,很多人说芯片上被‘卡脖子’,担心国家安全。其实,国防用途的芯片,我国大部分军用电子元器件自给率已经接近80%,被打中的‘七寸’是民用芯片。”李欢告诉记者,早在中兴事件发生前,海格通信在2017年就前瞻性地与粤海投资集团成立了母基金,投放民用芯片制造。目前正积极洽谈,计划把广州、深圳、东莞有关的芯片企业引进到园区共同“参北斗”。
  尽管有了超前谋划,但是军转民,对军工企业来说并非易事。“一方面,进入民用领域要成立新公司,由于缺乏相关资质,往往无法参与投标竞争。另一方面,军工生产流程很难扭转原来的生产模式,造价偏高不适合直接用于民用市场。而这正是我们成立母基金,汇聚各方力量共同造芯的初衷。”李欢对记者透露,海格通信已收购了一家手机企业,该企业供应链完善,工人效率高、制造成本低。目前来看,提效率、降成本效果明显。
  “国家8部委已全面启动和北斗产业有关的工作,力度空前。海格通信作为龙头企业,又是北斗产业的国家队,借助国家力量,政策变化,国际形势机遇,相信我们能站好这班岗,做大做强,快速成长,成为真正的国之重器旗帜。”
   经过60多年的发展,海格通信构建了从芯片、天线、模块,到整机、系统和运营服务的完整产业链,掌握了抗干扰、高灵敏度、高动态、高精度、卫惯组合、守时授时、芯片设计等多项关键技术,在军用终端、射频芯片、高动态和抗干扰等产品和技术领域达到了国内领先水平,拥有北斗导航领域国内领先的关键技术自主知识产权60多项,开发了多达近百款北斗终端产品以及基于北斗的各类管理系统,为推动北斗应用、保障国家安全、提高社会管理信息化水平做出了重要贡献。


泰斗科技——  领衔国产定位芯片领域



泰斗科技展位


  泰斗科技自2008年成立至今共推出四代卫星导航芯片。其中于2016年6月推出的第四代芯片兼容支持北斗、GPS和GLONASS三系统,是全球面积最小的独立导航芯片。经测试,各项性能指标已匹敌全球排名第一的U-BLOX公司,在北斗相关指标甚至超越国际竞争对手。该芯片性价比远优于竞争对手,目前已突破单月百万级出货量,已进入卫星导航领域芯片出货量全球前三名,国内厂商出货量排名第一,市场占有率超过70%(不包括国外产商)。
  目前泰斗科技战略客户包括:华为、中兴、南方电网、国家电网、中移物联、上海高清、滴滴、摩拜等多家知名公司。预计2018年能完成不低于3000万片的出货目标,届时可将国内卫星导航芯片自主化、国产化规模提升到50%以上,彻底扭转我国卫星导航产业“空芯化”的现象。
  从2014年迄今,泰斗科技致力于成为“物联网时空信息供应商” ,积极地进行产业布局和产业生态建设,在多个领域取得了行业领先的地位。
  首先是在多系统多频点高精度芯片、板卡领域打破国外垄断。据了解,高精度测量测绘是广州市的传统优势产业,该行业的国内前两大巨头在广州,分别是南方测绘和中海达,但这些公司高端产品的核心芯片和板卡均采购自国外厂商,产业链高端核心利润为国外厂商所垄断。泰斗科技2015年引进团队开发高性能多系统多频点高精度基带芯片及配套板卡,计划于今年四季度左右向市场推出产品。该板卡将达到国际高精度芯片板卡一流厂商技术水平,打破国外技术垄断,从而拉通整个高精度行业的产业链条,进一步强化广州乃至广东在该行业的优势领先地位。
  其次是成为北斗一代的一站式业务提供商。目前,北斗一代的窄带通讯功能是我国北斗卫星系统相对于其他国外卫星系统的一个特色功能。泰斗科技同时拥有终端服务资质和分理服务资质的单位,而且也是目前唯一一家同时具有北斗一代射频芯片和基带芯片的单位。在北斗一代方面,泰斗科技是国内少有能完整提供从芯片、模块、终端到运营服务的一站式业务提供商。
  再次是自主研发时频领域产品。当前电力、通信、广电、金融等行业是涉及国计民生的基础性行业,但这些行业使用的时间同步技术采用国外GPS产品。泰斗科技依托自主卫星导航核心芯片,开发出自主可控的模块、板卡、整机和系统解决方案。其中电力时间同步设备GT2000通过国网、南网认证测试。广电频标设备GT3000通过广电总局产品认证。授时模块在2016年通过中兴合格供应商认证,2017年中标中兴通讯45%基站份额,一举打破国外厂商对该领域的垄断。
  最后是面向广电生态的产品部署形成了专利壁垒。在由广电总局主持的“新一代卫星直播广播电视技术系统(北斗户户通)”项目中,对北斗芯片及带北斗天线的高频头的需求在千万级以上。泰斗科技参与了标准制定,同时帮助广电总局形成技术专利池。目前泰斗科技第四代芯片与华为海思、上海高清、湖南国科等公司合作,实现户户通机顶盒产品北斗定位功能。带北斗天线的高频头研制量产成功并形成专利保护。
  在知识产权方面,泰斗科技已经申请卫星基带芯片设计与应用领域相关专利、软件著作权、集成电路版图205件。


广东拓思软件科学园——  全省最大北斗产业孵化器



广东软件科学园区


    广东拓思软件科学园有限公司成立于2002年6月,注册资本人民币1亿元,是经广东省人民政府批准设立的国有独资企业,是广东软件科学园建设、运营和管理的实体公司。其功能定位及发展方向是构建软件共性技术支撑体系、产业配套服务体系,建设软件产业孵化基地,为中小软件企业提供公共技术资源服务和孵化服务;培育、扶持中小软件企业发展,促进科技成果转化和产业发展。
  园内的TOPS众创空间现在已认证为国家级众创空间,成立于2014年9月,由广东拓思软件科学园有限公司负责运营。TOPS众创面向创客和创业项目搭建的集创意交流、经验分享、资源支撑、资金支持于一体的开放性平台,依托广东软件科学园良好的产业环境,形成以软件公共技术资源服务体系和企业成长服务体系 “两大服务平台”为支撑、以“众创空间—孵化器—加速器”为链条、以“创业投资基金”为助推器的孵化运营模式,为入驻创客项目的互动发展、资源整合与创新、特色服务等提供强有力的支撑,培育孵化了一批优质科技企业。
  据了解,拓思2005年开始涉足北斗产业,2006年为提供更专业的服务,利用园区内的国家级软件实验室,为北斗产业链企业提供技术服务。
  目前拓思建立了北斗产业链企业的技术服务平台、成果转化公司等配套为北斗产业的企业提供全成长链的服务,包括技术服务、成长服务等。这些举措大大提升了实验室技术团队的成果转化效率,近几年从拓思的实验室中相继诞生了好几家在国内北斗产业链中具有影响力的企业。如泰斗科技就是从拓思的实验室中培育起来的。
  目前在园区内主营业务为北斗产业的孵化企业已经有13家,形成了广东省内规模最大的北斗产业孵化器。


 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 黄埔崛起北斗产业集群
· 培育壮大我区北斗经济
· 北斗产业企业巡礼
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn