今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1031 期 第 6 版 专题 >> 牢记重托再出发 勇当尖兵走前列 责任编辑:张英    
 
牢记重托再出发 勇当尖兵走前列
——我区举办第四期国家级开发区创新发展智囊谈
 
    通讯员 刘伟军 冯连刚 发布时间:2018/5/15 点击率:76
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页



座谈现场


专家学者合影


   习近平总书记在参加今年全国人大一次会议广东代表团审议时强调:“广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”近日,广州开发区管委会、中新广州知识城智囊库举办了第四期国家级开发区创新发展“智囊谈”活动,主题为“黄埔区、广州开发区如何在贯彻落实‘四个走在全国前列’中勇当尖兵”。来自国内部分开发区、高新区、高校以及区内企业家代表等10多位嘉宾各抒己见、畅所欲言,为国家级开发区的改革开放创新发展问诊把脉,献计献策。


打造国际一流营商环境


  在“强起来”的过程中,我区不断优化营商环境,打造人才和企业“离成功最近的地方”。区委、区政府在优化营商环境中要如何积极作为,其最核心的问题是什么,企业对营商环境有何新的要求?
  区人才集团董事长陈永品认为,营商环境最核心的是机关管理体制和干部活力。优化营商环境,政府要起主导作用,让干部干事创业的激情迸发出来,激发机关的活力,让大家想干事,愿干事,能干事。机关可以吸收人才来任职,也可以让机关干部到企业任职,从而增进双方了解,构建新型政企关系。
  广州开发区政策研究室副主任彭宇认为,营商环境的竞争,要着重做好三个方面:推进“无费区”建设,停收所有行政性事业收费;推行承诺制,通过企业提交信用承诺大幅度压减审批时间;推行“来了就办,一次搞定”的集中审批服务,提高一次性申报成功率。
  华南理工大学经贸学院副院长江金波认为,在构建现代化经济体系方面,主要包括三点:一是要高度市场化,市场化经济是现代化经济体系的一个非常重要的标志;二是要实现更高效益的经济水平;三是要有更加完善的现代化的产业体系。要加强知识产权保护,特别是对国外技术专利和知识产权的保护,制定自己的知识产权保护体制机制。
  广州市社科院科研处处长、研究员白国强认为,“四个走在全国前列”关键是构建推动经济高质量发展的体制机制,着力点是为高质量的发展创造更好的外部环境和资源供应。要做到:一是推动区内外深度融合发展。进一步提升基础设施网络化智能化水平,打造广州东部的智慧型城市新中心;二是要努力成为粤港澳大湾区科技创新的爆发点。通过开发区的形象推介,把品牌擦得更亮,巩固在整个湾区中个性化的形象和地位,积极探索与港澳合建新平台新载体。
  区金融控股集团有限公司总经理严亦斌认为,我区是广州市实体经济的主战场,是广州市乃至粤港澳科技创新的主引擎,是对外开放的示范窗口。我区要打造国际化、法制化的营商环境,特别是落实好发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,加强服务驱动创新,走科技金融和产业融合发展之路。
  景驰科技有限公司运营部总监陈云峰认为,政策能不能真正落地实施,是企业能否发展好的一个关键因素。可以说,我区开放务实,从各方面提供了非常好的条件,尤其是人才引进力度非常大,这是企业落户我区的主要因素。


继续拓宽开放之门


  新的历史时代,我区将放眼全球,对标一流,以更加开放的视野,在更加宽泛的领域加强国际合作,拓展发展新空间,培育发展新动能,逐步探索出一条全面开放新路径。
  陈永品认为,广州开发区最大的特色就是开放,但在新形势下面临着利用外资越来越困难,招商项目越来越少等问题,需要通过全面对外开放,探索发展新路径。
  江金波认为,构建全面开放新格局,我区要扩大开放范围,拓展开放能力,深化开放层次,创新开放方式,有三个方面至关重要:一是深化开放的层次,向自贸区靠齐;二是创新开放的方式,除吸引外资外,要创新开放方式,比如信息的开放;三是人才的进一步开放,始终把人才放在第一位,高度重视吸引人才。要重点考虑把我区打造成为高新技术产业的独特片区,建设园外园试点,把我区变成自由贸易区试验新板块。
  暨南大学经济学院副院长、教授、博导刘金山认为,在构建现代化的经济体系上,我区需要再次发挥引领“展示我国改革开放成就的重要窗口”和“国际社会观察改革开放的重要窗口”的作用。要培育若干个世界级先进制造业集群,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。
  白国强认为,实现“四个走在全国前列”的关键一招是改革开放。要以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力。在开放方面,要以更广范围、更深程度的开放,打通内外经济联系关节点,把着力点放在引入外部高端发展资源上。
   严亦斌认为,招商是开发区的生命线。在新形势下,一是要以投行的招商思路为创新项目解决资金问题;二是要整合资源,支持营造产投环境;三是拓宽招商的龙头思路。要打破传统路径依赖,坚决发挥好国企作用,对标资产规模、营业利润、发展速度和市场化程度方面,立足标杆打造旗舰型国企,让其成为壮大开发区综合实力、促进区域经济社会发展和改善民生的主要力量。


坚持创新是第一动力


  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这就要求我们必须转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,把科技创新作为核心驱动力,充分发挥人才、科技的引领作用,为高质量发展提供新的成长空间、关键着力点和主要支撑体系。
  陈永品认为,有了信息就有了资源,有了信息就有了发展思路。要探索建立国家信息开放中国改革试验区,在全国率先进行信息开放。现在很多从硅谷回来的专家,要不断地返回美国硅谷找思路,那如果我们把相关的资料和信息开放,就节省了他们的交通和时间成本。作为全面开放的路径,在这方面可以进行探索。
  彭宇认为,要贯彻发展理念,从高速度向高质量发展,要处理好三个关系:首先是发展工业和科技创新的关系。要在政策扶持上培育更加突出科技创新的合理产业布局,形成各具特色的优势互补的新兴产业的格局;二是产城融合的关系。单纯的工业园没有办法适应高端项目,没有办法支撑高质量发展,必须在产城融合上有所突破;三是区内发展和区外发展的关系。要转变思想观念,借鉴国内外成功经验,把高端产业放在区内发展,把生产制造产业转移出去。
  探索高质量发展的途径,要提升高端产业,利用好互联网、大数据、人工智能跟实体经济的深度融合,大力实施IAB主导产业计划,重点打造新型显示产业集群和生物医药产业集群;用好人力资源,制定六类人才引进计划,细化人才政策支持,形成全方位支持创新发展、支持公共服务提升的人才队伍;加强知识产权保护,以知识城为基地,鼓励中外企业开展正常的技术交流合作,保护在华外资企业的合法产权,争取为全国知识产权改革和科技创新做出历史性的贡献。
    国家高新区发展战略研究会副秘书长、泰州经济开发区党工委委员、泰州综合保税区管委会副主任严春荣认为, 以科技创新推动高质量发展,必须把握好以下四个方面内容:一是必须牢牢把握中央提出的改革开放的新的历史机遇,着力构建区域创新发展的生态体系。立足我区实际,促进创新链、产业链、资本链、人才链和服务链的深度融合、链链相连、形成闭环。着力打造创新动能快速积累、创新政策支持有力、创新环境包容开放的区域创新生态示范区,厚植高质量发展的创新土壤;二是必须努力营造创新氛围、培育科技创新人才,着力激发创新创业活力。要提高创新创业人才的培育造就能力,进一步落实和完善创新激励政策,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,推进创新教育。要进一步优化全社会创新创业环境,大力发展众创空间,推动创新、创业、创投、创客“四创联动”。要加快推进高端科技创新人才队伍建设,突出“高精尖缺”导向,集众智汇众力,推动形成园区创新的蓬勃之势;三是必须尊重创新活动规律,强化企业主体地位,着力培育创新企业集群。要突出企业创新主体地位,依托创新服务平台,广泛建立创新型企业培育基地,遴选一批科技创新企业,纳入创新型企业后备库统一培育。根据企业在创新过程中的不同需求,给予差别化的政策扶持和项目支持,努力培育一批叫得响、过得硬、立得住的“创新型领军企业”、“骨干型高新技术企业”和、“科技小巨人企业”;四是必须集聚创新要素、补齐创新短板、突破核心技术,着力构筑创新发展优势。要加强前沿领域攻关和产业核心技术研究,努力打造园区高质量发展的“杀手锏”。围绕园区产业体系,推动大院大所重大研发载体建设,努力形成“一个重点产业一个大院大所支撑”的创新发展格局。围绕培育战略性新兴产业,抓紧布局创新链,催生一批新的经济增长极。着力抓好大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建设,积极探索“互联网+研发机构”。启动一批科技创新重大项目,在重点产业和关键节点实现核心关键技术的“破壁”,以技术的群体性突破引领产业发展,形成压倒性技术优势,形成一批国内领先、世界一流的标志性创新成果,促使园区产品在全球价值链重塑过程中实现整体跃升。
  刘金山认为,我区要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。继续践行全球化引领者使命的关键路径之一,就是建设制造业创新中心。
  制造业创新中心是“产学研政”互动与一体化的网络型组织,是先进制造产品的孵化器和加速器。制造业创新发展,从概念到技术再到产品产业化,其过程是一个“生产黑箱”。制造业创新中心,要打开这个“黑箱”,梳理从概念到技术、从技术到产品的全过程,有效推进先进制造技术研发及其产业化。制造业创新中心建设需要理顺政府的统领和规划作用、企业的创新主体和执行作用、大学和科研机构的理论贡献与技术支撑作用,以及社会组织和金融机构的要素支撑作用,构建博弈均衡的治理结构。
  白国强认为,我区深入推进改革开放,要谋划好创新的关键点。要建立科技借力机制、科技攻关的协作机制、科技需求甄别与购买机制。一是要树立先进科技应用推广的先锋队,建立动态展示全球最先进科技的场所;二是要有科技的显示度。要加强科技服务,成立科技猎头公司,识别有市场潜力的新技术;三是要建立成果转化、成果应用的扶持机制。推动成型的、市场规模潜力大的技术产业化,主攻IAB产业方向,构建产业生态圈。
  知识城(广州)投资集团有限公司总经理助理黄芳认为,要实现“四个走在全国前列”,就要从业务开发、合作模式、激励竞争等方面形成体系上的创新。第一,要聚焦发展人工智能主业方向。一是打造知识经济发展的平台,包括硬件平台和软件平台;二是充分利用我区政策优势,加强招商引资,吸引龙头优势企业,打造知识经济的产业链。第二,要形成合力。区政府和区监管部门要给予国企更大的支持,国企之间也要协同发展,在资源和项目上优势互补,形成合力。


深化改革突破瓶颈


  经过34年的发展,传统式的开发区建设进入一个“瓶颈期”。如何借鉴国外成熟经验,深化体制机制改革,在重点领域、重要环节取得突破性的成果,从而激发开发区的发展潜力活力,让开发区重塑辉煌,成为与会者讨论的一个热点话题。
  陈永品认为,在粤港澳大湾区中,可以考虑借鉴、复制香港的管理体制,在知识城设立特区中的特例,引进香港的人才技术和资源,实行香港的管理模式,从而更好地盘活资源,实现联动发展。要进一步推动市场开放,实施以市场办技术,以资本办人才,充分利用我们的市场和资金优势,面向全球引进国际人才和先进技术。
  江金波认为,我区必须破除现有不利于开发区经济发展的体制机制,完善和健全政府服务体系,构建更加有利于二次创业的体制机制,继续激发市场的活力。第一是生态优先,这是高质量发展的要义和基础;第二是结构优化,通过转化动能、产业升级,使结构更加优化;第三是产品优胜,我区要有一批品牌优胜于国内甚至国际水平;第四是人才优质。要真正提高人才待遇,为他们创造优越的工作条件和生活环境,把“长江青年”留下来;为外来务工人员提供交流的第三空间,推进社会经济发展治理。
  白国强认为,我区要更好地推动改革开放,第一要做好制度的增减工作。借助党和国家机构改革契机,建立“办成事”体制。要区分哪些是政府该管的,哪些是不该管的,继续缩减政府的权责清单。第二要找好改革开放的借力点。一是如何继续吸引外国高技术人才,在创新创业方面推动我们的发展。海南建立了国际离岸创新创业中心,我区可以在这方面进行探索;二是现有的中新合作模式还有很大的创新余地。现在的中新合作,服务型合作较多,要进一步升级实体经济和实业的合作。
  在此次“智囊谈”活动中,各位代表从不同角度和层次,对“四个走在全国前列”提出了富有深度的建议。与会来宾态度坦诚、观点独到、见解深刻,实现了思想的交流、智慧的启发、精神的升华。
  据悉,国家级开发区创新发展“智囊谈”活动至今已举办四届,品牌效应逐步显现,全国各开发区研究领域专家、高校和研究机构专家学者、区内外知名企业家代表等定期汇聚一堂,为我区的改革创新问诊把脉,献计献策,为加快国家级开发区创新发展,构建全面开放新格局提供强大的智力支持。
                      (通讯员 刘伟军 冯连刚)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 牢记重托再出发 勇当尖兵走前列
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn