今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1032 期 第 1 版 时政 >> 为了河涌长治久清 责任编辑:吴立金    
 
为了河涌长治久清
——访水务局局长谢鸿滨
 
     本报记者 徐洁芹 发布时间:2018/5/17 点击率:140
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


   “我在区抓落实促发展重点工作部署会上就承诺过,今年要给人民一份满意的水环境治理答卷,这个初衷不变、决心不变。”区水务局局长谢鸿滨在接受本报记者采访时表示。短短一个小时的采访,找他的电话、请示不断。“旱季搞黑臭河涌治理,雨季搞‘三防’,治水工作就是这样,要做细做扎实,得动起来。”
  据了解,今年我区水环境治理预计投入22亿元,大部分工程项目将在6月份前进场动工。 


年底消除8条河涌水体黑臭 


  “去年,我区完成了4条黑臭河涌的整治,今年要启动另外14条重点河涌的整治工作,到年底要消除三戽涌、文涌等8条河涌的水体黑臭。”谢鸿滨说,要狠抓河长制、湖长制体系建设,完成河长手册、河湖名录、电子标绘和一河(湖)一策等编制工作,以积分制等有效手段,促各级河长履职尽责。
  河道拆违是今年的重点工作之一。河涌治理离不开拆违,拆违工作的顺利开展,将为河涌两岸景观提升,水环境明显改善,为完成黑臭河涌治理奠定基础。今年,我区将组织开展专项整治工作,坚决“止新”,全力“拆旧”,计划依法拆除河涌两岸违建2.6万平方米。
  谢鸿滨表示,拆违是基础,景观升级是更进一步的要求。今年区水务局将按照周亚伟书记提出的“治理一条黑臭河涌、打造一条亮丽风景线”的设想,对河涌采取堤防整治、补水蓄水、生态修复、绿化升级、安装栏杆、河涌清淤等综合措施,初步达到“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的景观效果。 


治水重在久久为功 


  谢鸿滨说,治水任务重时间紧,“这是一场与时间的赛跑,带来巨大压力的同时,也倒逼我们不断前进。”
  “治水不是一锤子买卖,验收完了就结束了,还要回头看,长治久清才是最终目的。”谢鸿滨说,河涌整治,重在长效,需久久为功,防止水污染问题反弹。
  治水是一件复杂的系统性工程,过程中难免会碰到一些“小挫折”。
  治水工作的一大难点,就是要跟千家万户打交道,施工过程中也不可避免会对居民生活带来影响。“有些居民一方面希望河涌能得到整治,一方面又不愿配合施工要求。”
  对此,谢鸿滨表示,感谢各部门、街道的配合,对于治水工作,水务局责不旁贷,但独木难支,更需要各部门共同配合、齐抓共管。 


期待全社会共同参与 


  控源截污是我区治水的重中之重。区内“城中村”人口众多,房屋密集,与污水处理厂相比,埋入地下、穿街入巷的管网建设更是水环境治理中的“硬骨头”。
  为确保城中村源头截污工作的顺利实施,施工前水务局组织工作人员走街串巷,通过协商沟通、公示等,全面掌握每村每户的实际情况,因地制宜,将污水接入污水管,输送到污水处理厂处理。雨水则利用并改造原有排水沟,就近排入村内风水塘或周边河涌。
  同时,根据工业区的特点,我区在全市首创“企业河长”,尝试将“企业河长”作为水环境管理的特殊力量,构建“政府主导、企业认养、多元参与”的企业河长工作格局,丰富“河长制”的内涵。
  “河涌整治,单靠政府作为是不够的,还需调动企业、志愿者等社会力量,形成强大合力,共同保护母亲河。企业担任‘企业河长’,认养河道,投入资金、人力整治河道,弥补了河道整治任务重、政府财力有限的不足,为河道整治注入新力量。同时也可以约束企业,起到示范作用,带动其他企业增加环保投入,加强污染治理。”谢鸿滨说。
  谢鸿滨表示,水环境治理与群众生活息息相关,全民治水、爱水、护水才是根本之道。今年,水务局将利用各种宣传平台,多形式全方位引导群众参与到河长制中,成为水环境治理的参与者和监督者,引导群众养成健康环保的生活方式,成为水环境整治的生力军。
  为确保今年目标任务的顺利完成,水务局首次采用EPC模式,将建设项目的设计、采购、施工、试运行等全过程一起招标,大大节省了时间,加快了工程前期工作进程。同时,采取信息化管理,利用排水户巡查APP,加快排水户信息摸查工作,目前已经有5万多个水井进行信息上报,确保从源头上截断河涌污染源。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 坚决全面彻底肃清李嘉万庆良流毒影响
· 干细胞,养起来更简单
· 从劳动中感受美
· 陈小华调研重大筹建项目
· 为了河涌长治久清
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730  网址:www.gdd.gov.cn
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn