今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1032 期 第 2 版 要闻 >> 什么叫“抓落实”?说了就做! 责任编辑:吴立金    
 
什么叫“抓落实”?说了就做!
原黄埔片区城市环境整治40多天成效显
 
    建设局 孙兵 易乐 发布时间:2018/5/17 点击率:194
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯  今年3月28日以来,区建设局打响优化环境“主动仗”,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拉开了原黄埔片区重要路段环境整治大会战序幕,以城市环境的新变化、新面貌,推动城市形象的大改观、大提升,推动经济的大发展、大提速。 


对标国际先进水平,补齐城市发展短板 


  在今年3月初全区基础设施建设和城市管理大会上,我区提出要按照“世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格”的要求,强化一路一景、以景识城效果,按照同一个标准,全方位全要素优化老黄埔片区等区域环境。区建设局紧扣老黄埔片区基础设施滞后的问题,认真思考谋划,加大工作力度,确保城市建设高质量上水平。
  我区重点选取大沙东路、体育中心等周边城市环境整治项目作为节点,高度重视、加强督办。市、区领导周亚伟、陈小华、谭明鹤、陈智勇多次到现场指导,确保项目标准最高、品质最佳。从设计环节开始,参与设计单位全面对标国际一流、世界水准,为黄埔特色进行针对性设计,编好发展“一张图”。在后续施工中,设计、监理、施工人员,放线交底、快速对接、及时变更,确保每一项设计、每一个细节、每一道工序符合建设实际,达到控制标准。
  从3月底起,区建设局调动10多支建设铁军,高峰时现场200多人同时参战,“5+2”、“白加黑”,夜以继日、挑灯夜战,短短6周多时间,老黄埔区政府、大沙东、体育中心等路段旧貌换新颜,城市环境整治取得阶段性胜利,跑出了建设的“加速度”。 


抓住项目关键环节,不断攻克施工难题 


  由于项目上马时间快、计划筹备时间短、工期紧张,项目施工伊始就接连遇到了意想不到的诸多难题,但建设铁军用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲和常抓的韧劲,攻克了一个个的难题——
  施工现场突发情况频发,图纸及现场地形、环境随时更改,建设者以快打快、随机应变;
  现场施工交接和协调难度大、强度高,建设者采用统筹方法按流程分时段并行推进,无关人员及时转场;
  施工毗邻地铁口、居民区,作业环境对场地综合要求很高。为保证工程和过往人车安全,施工现场全天围蔽整齐,建设者科学安排作业流程,确保场地利用效率;
  由于工程涉及面广,需解决、待协调的事项多、难度大,特别是与道路上的产权单位(如地铁、街道、城管、店面等)协调有极大难度。对此,建设者全力积极商洽解决,确保不误工期;
  近期雷雨天气频发,对施工造成一定的影响,建设者通过搭棚避雨、变换工艺、另行安排时间等,保证雨季不对项目成品造成破坏。 


高效安全加强管理,建设一流精品工程 


  施工队伍坚持以制度出规范、以管理出效益、以执行出质量。
  突出质量控制。成立工程质量管理小组,每道施工工序在控制范围、合格标准内。落实自检、互检、专检的质量检验制度和隐蔽工程质检制度,全程加强过程质量控制。施工管理员和特殊工种工人全部持证上岗,严把原材料、成品及半成品的进场关和验收关。严格质量检验验收,确保质量体系有效运行。
  突出安全生产。所有作业班组抓紧班前教育,作业工人全部经过三级安全教育。工人入场必戴安全帽,高空作业必佩安全绳。专职安全员对施工现场进行全天候、无死角巡视,发现安全隐患及时处理、立即解决。
  突出进度管理。由于工程施工点多面广,每天收工后施工单位召开碰头会,对照进度查差距、对照任务看余时,及时查摆、自我加压、自行调整,确保不因机械、劳动力而窝工;严格执行任务进度表,确保材料按时进场、人员准时就位。
  经过40多天的连续奋战,目前老黄埔片区大沙东路、体育中心等重要路段,已新建照树景观灯和草地景观灯607套、行人导向牌18套、新式绿道指示牌3套、线形排水沟66米、园林排水管道187米及排水井26座,改造中华灯18杆、人行道侧石792米,安装广式新护栏2300米、京式矮护栏700米、丰乐立交桥上反光道钉546个,涂装各类杆和控制箱125个,翻新石码和侧石黄黑油漆3070米,更换L杆上的破旧指路牌30块,拆除并清理各类旧指示牌和杆70块,工程于5月15日竣工。
  城市环境整治和品质提升给广大居民群众带来福利。通过设施完善、道路美化、节点绿化等全要素提升,城市道路更加宽敞平整,城市景观更加美丽大方,“人在车中坐、车在画中行”的道路环境,成为一道展示我区新形象的流动风景线,成为黄埔的活招牌、新名片、聚宝盆。                           (建设局 孙兵 易乐)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 探访智慧成果流动的秘密
· 百万奖金助力粤港澳青年在黄埔创业
· 什么叫“抓落实”?说了就做!
· 生物岛管委会
· 气象局
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn