今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1032 期 第 4 版 综合 >> 我区向危险废物污染说不 责任编辑:方山    
  监管无死角 打击不手软
我区向危险废物污染说不
 
    环保局 吴渊 高炜锋 吴文兴 发布时间:2018/5/17 点击率:138
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  本报讯 近年来,我区多措并举,严抓危险废物环境监管工作,积极推动区内产废单位及危废经营处置单位逐步提升规范化管理水平,有效减少环境风险隐患。
  加强固废过程监管。依托全市危险废物管理信息平台,持续压实危险废物管理主体责任,实现危险废物转移全过程监管。制定《黄埔区危险废物规范化管理工作方案》,针对辖区企业特点,细化年度危险废物规范化管理工作方案和监督检查计划。对所有固体废物产生单位和经营单位,从建章立制、申报登记、建立台账、规范贮存、合法处置全过程实施无缝监管,重点监管申报登记过程,积极组织企业开展危险废物申报登记,根据日常监管及企业自报情况,建立健全危险废物产生源清单。
  严厉打击违法行为。坚持“管理和教育相结合”原则,结合“双随机”抽查机制,建立环保、卫生、交通、公安等部门危险废物管理联合执法制度,加大检查频次与力度。2017年至今对存在环境违法行为的17家产废单位进行立案查处。积极推进行政执法与刑事司法衔接工作,严厉打击多起偷倒危险废物等涉嫌污染环境的违法犯罪行为,自2017年以来已向公安机关移送睿胜五金加工厂等6宗环境污染犯罪案件,共抓获犯罪嫌疑人13人并实施强制措施。
  加强环保宣教。多次组织区内各相关企业进行危险废物规范化管理业务培训,2017年以来举办了危废专题培训2次、综合培训3次,组织区内100多家产废企业及危险废物处置企业共计650余人次参加了培训,逐步提升企业守法意识和管理水平。
  建设示范企业。2017年以来我区大力推进危险废物规范化管理示范点建设工作,危险废物规范化管理工作有效开展,取得了良好的效果。2018年已建有广汽本田汽车有限公司、广州美维电子有限公司、乐金显示(中国)有限公司和广州科城环保科技有限公司等4家危险废物规范化管理示范点企业;根据广州市环保局2017年危险废物规范化管理落实情况的通报,黄埔区区管企业抽查情况合格率100%。
(环保局 吴渊 高炜锋 吴文兴)

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 企业领取执照到银行开户只需一天
· 从小做坚定的马克思主义者
· 从劳动中感受美
· 国家行政学院到访
· 我区向危险废物污染说不
· 致敬白衣天使
· 绿色骑行 畅游东区
· 区法院公开审理一宗跨境电信诈骗案
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn