今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1038 期 第 7 版 交流 >> 高看一眼 厚待三分 责任编辑:钟飞兴    
 
高看一眼 厚待三分
——浅议人才引进和培育
 
    ◎ 郭海辉(区委组织部) 发布时间:2018/6/7 点击率:247
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  最近一个时期,两件事引起坊间广泛关注:一是不断升温的国内城市“抢人大战”,二是日趋降温的“中美贸易战”。表面上看二者似乎并无关联,但笔者认为这一热一冷事件其现象和本质都值得细细思量。
  首先说说“抢人大战”。据不完全统计,目前已有20多个城市加入了“抢人大战”。一组刷爆朋友圈的漫画《这些城市,正在拿命欢迎你》生动描述了部分城市抢夺人才的情景。乐观地预测,“抢人大战”引发的效应从短期来看,城市通过降低落户门槛来增加购房人群,带动经济发展;从长期来看,人尽其才,城市用人才创新创业的活力来促进经济发展向内生增长转型,对人才和城市来说是共生、共赢。尽管“抢人大战”的蔓延需要注入更多的冷静与理性,但客观地说,“抢人大战”为人才提供了更好的发展机会,营造了尊重知识、尊重人才的氛围,值得赞赏。
  人才引进是一项系统工程,“引进来”只是第一步,能否“留得住、发展好”才是关键。地方政府要切实拿出爱才用才的诚意,对引进的人才厚待三分,如果只把人才当做推高房价的催化剂,无异于杀鸡取卵。地方政府应当更加关注解决人才是否“留得住、发展好”的后顾之忧,问计于才、问需于才,持续改善营商环境和优化政府服务,用实际举措关心人才、爱护人才,进而成就人才。
  再看“中美贸易战”。贸易争端主要发生在我国具有比较优势的出口领域和没有优势的进口和技术知识领域。习近平总书记指出:“核心技术是国之重器,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。而核心技术受制于人,是我们最大的隐患。”贸易换不来核心技术,只有通过人才来自主研发。“中美贸易战”尽管表面没有“抢人”的成分,但其实质仍然是掌握核心技术的高层次人才的较量。
  “盖有非常之功,必待非常之人。”高层次人才是引领创新驱动发展的主力军,是参与国际竞争的王牌军。“千金易得,一将难求。”笔者认为,对待高层次人才,不妨高看一眼。地方政府在引进和培育高层次人才时必须要有创新的思维,要敢于突破条条框框的限制,最大化的用政策来吸引人才,而不是机械的执行不切合实际的政策去拒绝人才。要建立“量体裁衣、一人一策”的模式,通过优良机制、优越平台、优质服务来改善创新创业生态体系。通过高层次人才带动产业发展,推动创新高地建设,赢得国际竞争主动。
  “抢人大战”和“中美贸易战”再一次印证了经典的电影台词:“21世纪什么最贵?人才。”的确,功以才成、业由才广。人才是一个城市、一个国家长久兴盛繁荣的活力源泉。希望“抢人大战”更趋理性,但愿“中美贸易战”让我们更加警醒。引进人才不可能一“战”成名、一劳永逸,培育人才更需精耕细作、久久为功。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 高看一眼 厚待三分
· 新黄埔赋
· 一句话的事,两重天的局
· 你那不叫努力,叫重复劳动
· 草书杜甫诗《春夜喜雨》
· 出门人,你在他乡还好吗?
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn