今天是   跳到第  期  
期数搜索:
全报搜索:
 
 所在位置:首页 >> 第 1038 期 第 7 版 交流 >> 一句话的事,两重天的局 责任编辑:钟飞兴    
 
一句话的事,两重天的局
 
    ◎ 余巨澜(鱼珠街) 发布时间:2018/6/7 点击率:289
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页


  前后不到10分钟!办完从海珠到黄埔来回折腾至少需要两个小时、还不算排队等候才能审批申请住院检查一切的事项,我终于松了口气。
  从“工作人员动动嘴,办事民众跑断腿”的苦旅,到“申请网上跑,稍事就办好”的幸福,神仙似的办事高效率,让我感受到作为黄埔人满满的获得感。
  我因头晕目眩精神恍惚最终难以支撑,回到家门口的“某某大学中西医某某医院”看医生,坐诊的赵教授望闻问切一番后,量得血压101—146,属于“二级”高血压病,遵从专家建议,准备住院治疗,查出病因,以便靶向治疗。
  “你怎么才来呀,这么高的血压,都二级高危了!”主管崔医生提高嗓门,“把生命当儿戏!”责怪我太过大意。
  把脉、量血压、询问我父母和本人的过往病史……入院前初步检查完毕,崔医生开具了必要的检查项目之后,护士小姐又是一番千叮咛万嘱咐,热情的服务让我宾至如家。然而,这种温暖的感觉在办理入院手续时荡然无存。
  “余先生,超过300元(一定额度)的检查项目必须回到黄埔公医办去审批才能按享受的标准付费,这是包括黄埔区在内的多个区的规定!”女收费员一边办理入院手续,一边向我讲解办理减免费用流程。
  不会吧!我想,黄埔区两年前就全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,由“政策兑现”窗口统一受理,并且在今年又创全国先河“诚信业务审批制度”,“破立降”措施使得往年需要一个月甚至三个月才能审批的业务,只要一两天就能办理完成。诸如住院看病这样提升百姓幸福感的事儿,岂会不在“精准”规划之列?
  经过保安指路,我找到了医院公医办,我递上检查单和医疗卡等材料。不出我所料,公医办审批事项,不到10分钟在网上办理完成。
  “姑娘,可不可以在公医办网上办理的审批事项,应该是你的业务范畴,你的一次疏忽,可能导致服务对象被折腾往返跑,可不能信口雌黄哦!”老余再次来到收费处办理了手续,给收费员上了一课。
  我没有向收费室上级业务部门提出异议,只是善良的提醒。出于对自己的感悟,想轻轻地咬耳扯袖,让办事人员以此为戒,以免再次误导他人,为改善当下较为严重的医患纠纷贡献自己的绵薄之力。
  这正是:办理业务必须精,服务对象少折腾,网上跑路舒坦等,高效幸福办事人。

 

= = = 全 文 完 = = =

 
字体显示:【 】 【打印本页】 【关闭本页
 验证码




 
同类文章导读:
· 高看一眼 厚待三分
· 新黄埔赋
· 一句话的事,两重天的局
· 你那不叫努力,叫重复劳动
· 草书杜甫诗《春夜喜雨》
· 出门人,你在他乡还好吗?
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn
编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室 邮编:510730
系统制作与维护:   传真:020-82181281 E_mail:service@honya.cn